Впервые я побывал в Красноярске в 2017 году. Тогда я толком не успел посмотреть город — всё бегло и без остановок. Но в прошлом году я пожил в Красноярске около 10 дней и успел немного прочувствовать его суть. В этой статье поделюсь своими впечатлениями, а также какие плюсы и минусы бросились мне в глаза.
Я почти не гулял по самому городу во время первого визита, но зато побывал на ГЭС, в Дивногорске и на Красноярских столбах.
Погода была хмурая, но от этого не пострадали чудесные виды на Енисей. На фото передать не удалось, нужно быть там самому, чтобы прочувствовать мощь.
После первого раза я даже не смог составить какое-то мнение о городе, безумно понравилась лишь прогулка по Красноярским столбам — природному парку в 30 минутах езды от центра.
Буквально только что я наблюдал типичную суету, а вот уже попал практически в дикую природу, где бродят медведи, и бегают весёлые бурундуки.
В 2020-ом я жил в нескольких хостелах Красноярска и несколько дней в гостях у подруги прямо в центре. Скажем так, я попробовал на вкус жизнь в разных районах.
Один из хостелов находился вообще в здании общежития, из окон которого постоянно летели то бутылки, то люди (выходили в окна на первом этаже). Какое-то настоящее гетто.
В некоторых частях города ночью меня преследовало беспокойство. Мутные личности, шумные компании... Впрочем, где такого нет?
А вот в центре очень даже спокойно и приятно. Очень понравилась набережная Красноярска с уличными музыкантами и остров Татышев с прекрасным парком. Там просто раздолье для занятий спортом, прогулок и пикников. Правда, комары тоже так считают.
Центр Красноярска очень красивый. Глядя на некоторые здания, хочется сказать, что это культурный с очень богатой историей город. Всё вокруг произвело на меня очень приятное впечатление. Но это если не отъезжать от центра.
Как и во многих других городах России, в Красноярске нормальный внешний вид заканчивается, как только выезжаешь за пределы центра. Вот там-то ночью действительно лучше не ходить.
Из плюсов для любителя природы — полчаса на маршрутке до гор. Всегда есть куда выехать на один день и отлично провести время на свежем воздухе.
Тут же нельзя не упомянуть и об известном минусе — загрязнение воздуха предприятиями. Хоть зимой я в Красноярске и не был, но рассказов друзей оттуда мне хватило, чтобы понять насколько все плохо.
У них даже есть так называемый "режим черного неба", когда на город опускается густой смог и лучше вообще не выходить из дома. Очень жаль, что в столь красивом месте, с богатейшей природой, существует такая проблема. Пожалуй, это главная причина, почему я бы не стал там жить. Ну и еще холод. Сибирские зимы — это на любителя.
В остальном, Красноярск очень даже приятный для жизни город, как мне показалось. Дышится свободнее. По сравнению с тем же Краснодаром, в который так стремится переехать пол страны.