Наш мозг прекрасен. И ужасен. Непрост, затейлив. И абсолютно несовершенен. Из всех органов, которые нам достались в процессе эволюции, этот самый ненадёжный. Слишком часто сбоит, всё усложняет, порой непростительно упрощает, достраивает или, наоборот, не замечает, в целом — мешает спокойно жить. Вся наша реальность — одна большая фантазия, американские горки, по которым несёт нас от одного когнитивного искажения к другому.
Моё любимое — прайминг. Это когда мы достраиваем образы на основе контекста, ассоциаций. Наговоришь человеку слов про старость, и пойдёт он от тебя, волоча ноги. Покажешь в рекламе сигарет сексапильную девушку, зрителю страшно захочется начать курить. Ну как-то так.
В Советском союзе творил режиссёр Лев Кулешов. Вы о нём знаете? А в Голливуде знают все. Это главный теоретик монтажа. В общем-то, без него, может, и Голливуда бы не было. Он придумал эффект, который потом назвали эффектом Кулешова. Зрителю показывают два кадра, он их сопоставляет и считывает с лица актёра эмоции, которых на самом деле нет. На этом эффекте построена вся кинематография великого Хичкока. Мы видим крупный план актёра, потом камера показывает предмет, на который он смотрит, потом снова лицо актёра. Если актёр смотрит на еду, мы увидим в его лице голод, на паука — страх, на красотку — вожделение. Очень удобно, актёру вообще ничего не надо играть. А вы говорите, Мерлин Монро бесталанная. А зачем? Наш мозг, зато очень талантлив. Он сам всё достроит. Это и есть прайминг.
Как-то на прайминге я уходила от акул. Дело было на далеком острове, где поплавать с маской считается достижением дня. Мы были с детьми и плавали на риф с мужем по очереди. Один плывёт, другой нянчит. И вот моя очередь. Я плыву. Разглядываю коралловый ковёр, подо мной проносятся косяки рыб яркими пятнами. Красота, идиллия, дзен. Отдых длится пятый день. Мозг уже весь расплавился и вытек... казалось. Но нет! Он продолжал свою подрывную деятельность.
В какой-то момент я повернула голову и увидела около себя акул. Рифовых. Ну акулы и акулы. Рифовые же. Не в первый раз. Их было две. Одна чуть больше метра, вторая чуть меньше. Мама с дочкой, подумала я и поплыла дальше. Проплыла довольно много, уже и забыть про акул успела. Вдруг край глаза зацепился за них снова. Те же. На том же расстоянии. У них ещё взгляд такой холодный. Взгляд убийцы. Хоть и рифовые, а жутковато. Уплыла от них уже намеренно. Они снова не отстали. Те же, там же, с тем же взглядом. Тут до меня дошло. Критические дни! Они явно шли на кровь. Сейчас эта кровь ударит им в голову, подумала я, они сойдут с ума и нападут на меня. И не вспомнят, что рифовые и им не положено.
Стала я от них удирать в прямом смысле слова. Они так за мной и плыли до конца и смотрели не мигая. Конец настиг меня почти у берега на рифах. В панике я уплывала просто вперёд. Бездумно. Протёрла животом риф, зацепилась за него, встала на острую рифовую спину коленками и ору мужу: «Спаси меняяяя! За мной гнались акулы и ещё я застряла на рифеееееее!» Как меня оттуда извлекли, не очень помню. Но коленки и пузо заживали месяцев шесть. Я уже потом поняла, что никто меня убивать не хотел. Развлекалось семейство, скорее всего. Увидели, как «ханырик» городской смешно барахтается, подумали, давай посмотрим. Наверно, ещё пожалели, что попкорна не оказалось. Или планктона. С чем они там Хичкока смотрят? А может быть, они вообще хотели помощь предложить. Явно же у человека паническая атака. Или познакомиться. Или спросить, как пройти в библиотеку... Но не нападать. Это был прайминг.
Я это всё к чему? Блог-то мой в основном о детях. Прайминг очень мешает тревожным мамашам. Однажды мой сын семь дней болел туберкулёзом. А дело было вот как. Нашему педиатру не понравилось, как торчит у Ярослава одна косточка в грудном отделе. Будь она не ладна, предательская кость! Посоветовала она нам сделать рентген. Отправила к знакомому рентгенологу. Я мать ответственная, уже на следующий день мы стояли под дверью рентген-кабинета, ждали результатов. Врач вышла с каменным лицом. Сказала: «Мамочка, присядьте». Я стекла на стул. «С костями у вас всё нормально, это особенности развития, а вот туберкулёз у ребёнка в запущенной форме».
Следующие семь дней в памяти остались каким-то тягучим, леденящим туманом. Ровно столько нужно было ждать приёма в тубдиспансере. У сына был запущенный туберкулёз, практически инвалидность. Он хирел с каждым днём. Стал вялый, грустный, зелёный, ничего не ел. Откуда-то появился старческий кашель. Мысленно готовились к госпитализации.
К довершению семейного ужаса наша бабушка показала снимок «одной знакомой медсестре». Та выдала совсем гениальный диагноз. «Это глисты!» — уверенно сказала медсестра. «Они могут источать такой газ. Вот его на снимке и видно». Эти твари тоже оказались запущенными. Теперь у моего сына был туберкулёз и глисты. Шах и мат!
Когда в тубдиспансере через стеклянное окошечко на двери кабинета я увидела, что вокруг нашего снимка собрался целый консилиум, и всё что-то громко обсуждали, я поняла, что приговор, видимо, ещё страшнее, чем до сих пор мне говорили. Я оказалась права! Врач вышла к нам с таким же каменным лицом, как рентгенолог неделю назад. Присесть не предложила, но спросила: «Кто этот „дохтур“, который вас к нам отправил? На снимке сосуды. Просто со-су-ды! Мамочка, хватайте своего ребёнка и марш отсюда, пока туберкулёз не подхватили!»
Я всё-таки уточнила, почему они толпой стояли над снимком. Ответ был прост. Ржали они. Это был тот самый прайминг, причём, видимо, он не только парализовал всю нашу семью, но и всю мыслительную деятельность рентгенолога.
Так закончилась наша с сыном эпопея с туберкулёзом и глистами. А война с мозгом — нет. Он так и подсовывает каждый день то прайминг, то феномен Баадера-Майнхоф, то иррациональную эскалацию. Названия-то какие, мозг сломаешь. Но нет, не ломается мозг, как из принтера, выдаёт искажения и пока в войне со мной ведёт счёт.
PS кстати, после бегства от акул я долго гуглила всякие ресурсы и нашла, что случаи нападения рифовых на людей всё-таки были.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Я пишу о детях, детских травмах, о травле.
Мою книгу "Травля: со взрослыми согласовано. 40 реальных историй школьной травли" можно заказать тут.