Противоскользящие покрытия для ступеней от Тифлоцентра «Вертикаль» – лучший способ предотвратить травматизм при движении по лестнице. Их применение особенно актуально зимой и в демисезонный период, когда ступеньки наиболее скользкие из-за мороза и влаги.
Наиболее распространёнными материалами для ступеней лестниц и полового покрытия в общественных зданиях являются бетон, кафель, керамогранит, в ряде случаев – мрамор. У каждого из них свои преимущества, но есть и общий недостаток: при понижении температуры воздуха они становятся скользкими. Влага, снег, приносимые на обуви, добавляют негативный эффект. Чтобы предотвратить скольжение, целесообразно использовать специальные средства.
Противоскользящая защита ступеней
В качестве маркировки ступеней можно использовать противоскользящую ленту. Она легко садится на самоклеящуюся основу, недорога, но, вместе с тем, недолговечна и подходит для помещений с небольшим движением людей. Там, где поток посетителей высокий, практичнее использовать ленту в антивандальном алюминиевом корпусе-накладке.
Антивандальная маркировка предназначена как для маркировки углов ступеней, так и верхней их плоскости. Изготовленный из алюминиевого сплава корпус прочен, долговечен, не подвержен влаге и механическим повреждениям. в специальные пазы корпуса вставляются тактильные противоскользящие полосы из полиуретана. В случае истирания полос их легко заменить, не разбирая корпуса.
Монтаж антивандальной маркировки 🔨
Алюминиевые накладки могут устанавливаться как при помощи саморезов, так и на самоклеящуюся основу. В первом случае перед укладкой необходимо:
- разметить место монтажа;
- просверлить в корпусе отверстия с интервалом 20-25 см и по ним просверлить отверстия в поверхности облицовки ступени;
- вставить дюбели и саморезами закрепить на них корпус;
- вставить в пазы противоскользящие вставки.
Во избежание скопления воды и грязи, между металлическим профилем и облицовкой желательно нанести на нижнюю поверхность корпуса слой силиконового клея-герметика.
✔ поверхность ступеней тщательно обезжирить и зачистить спиртом;
✔ установить корпус вместе с лентой-вставкой и для уплотнения простучать по всей поверхности резиновой киянкой.
Противоскользящая защита входной группы
Поскользнуться и травмироваться можно не только на ступеньках лестниц, но и на идеально ровной поверхности. Поэтому пол в помещении, особенно, в границах входных групп, тоже необходимо оснащать специальными покрытиями. Особое место среди таких покрытий занимают изделия под маркой «ТифлоПол».
Наша компания выпускает несколько видов покрытий с таким названием: «ТифлоПол-5», «ТифлоПол-8», «ТифлоПол-10». Цифровой индекс означает высоту изделия. Вот, собственно, и вся разница. «ТифлоПол» – это универсальное сочетание грязезащитного коврика, противоскользящего покрытия и тактильного изделия. В чём заключается эта универсальность?
- Материалах для изготовления. Покрытие сделано из полиуретана, который по эластичности не уступает резиновым изделиям, но в гораздо меньшей степени подвержен механической деформации, а, значит, дольше прослужит.
- Размерах ячейки. Благодаря структуре рисунка поверхности, покрытие собирает всю влагу и грязь с обуви посетителя, оставляя её чистой. В случае, если в помещении предполагается появление людей с проблемами зрения, в ячейки покрытия «ТифлоПол» легко можно установить тактильные индикаторы, а затем так же легко их демонтировать.
- Эстетических качествах изделия. Покрытия «ТифлоПол» могут иметь фиксированные размеры, а могут состоять из нескольких скрепляющихся друг с другом модулей. Изделия выпускаются со специальными утяжелителями по краям, не позволяющими покрытию задираться и перемещаться по полу, или в алюминиевой рамке по всему периметру. Что, помимо качественных характеристик, помимо качеств, положительно влияет и на внешний вид противоскользящего покрытия «ТифлоПол».