В современном мире принято детьми заниматься. Уделять им время, развивать, водить на всевозможные кружки. С раннего детства организовывать деятельность так, чтобы ребенок не болтался по улице, а развивался или отдыхал в безопасности.
Материнство стараются сделать все более ответственным. Но вот осмысленным ли?
Мы стараемся с пеленок научить детей говорить по английски (без него теперь никуда), программированию (перспективно), борьбе (чтобы смог себя защитить), и обязательно бассейн (чтоб после всего перечисленного поправил себе позвоночник). Мы растим не ребенка, а супер-агента, готового ко всему. Супер специалиста, которому в будущем будет все по плечу!
Вот только, насколько жизнеспособна эта теория?
Помните, ту ситуацию, когда в девяностых страна резко сошла с проторенного пути, и все высококлассные специалисты оказались не у дел?
А кто оказался у дел?
Тот, кто умел ориентироваться в быстро меняющемся пространстве. Кто не знал языков и не владел фехтованием, но знал мир людей и умел находить лазейки. Кто прожил разные ситуации и умел находить общий язык с каждым. Знал где надо промолчать, где надавить, где поклониться.
Сейчас появилась одна полезная мысль: НУЖНО УЧИТЬ РЕБЕНКА НЕ НАУКАМ, А УЧИТЬСЯ! Мысль хорошая и правильная.
В постоянно меняющемся мире сложно определить, какие навыки окажутся полезными, а какие нет. Гораздо логичнее научить ребенка эти навыки приобретать.
И изобрел сатана ФГОСы... И министерство образования решилио просто бросать детям задания посложней, и чтоб они сами искали путь решения. Не школа, а квест.
Все бы ничего, но забыли о главном: формируя ребенка ТОЛЬКО в искусственной среде мы приучаем его ориентироваться в искусственных проблемах, созданных специально, чтобы их решили. А в естественной среде ребенок не ориентируется. Потому что современный ребенок в ней не бывает.
Современный ребенок не гуляет по улице один, не ходит в гости к соседям, не занимается трудовой деятельностью, не умеет сам добывать и готовить пищу, не понимает что такое дефицит ресурсов и не владеет базовыми навыками экономики.
И это только то что заметно.
Но есть и скрытые проблемы. То, что сразу и не поймешь. Например, общение. Кто замечал, сколько современный ребенок получает живого общения? В классах по 25-30 человек. Учитель успевает кое-как дать новую тему и устроить массовый опрос. Ни о каком индивидуальном общении нет речи.
На коротких переменах дети должны успеть собрать свои вещи, перейти из одного кабинета в другой, подготовиться к уроку. Гет времени на игры с одноклассниками, изучения пространство школы, прогулок по территории...
После школы - дополнительные занятия, кружки, домашние задания и всепоглощающий смартфон. В котором вроде бы и есть соцсети, но не живое общение. В выходные ребенок, максимум, может рассчитывать на общение в семье, да на пару-тройку друзей. Хотя это и дружбой назвать сложно. Напрочь стирильные отношения основанные на общем интересе к онлайн играм.
Я не говорю о том, что мы должны уделять детям больше внимания - родители и так отдают, все, что в их силах. Но общение с другими людьми почти исчезло из жизни наших детей.
Даже сравнительно с нашим детством (детством обычных детей, которых тоже в свое время берегли). Было общение и с ровесниками, и с чужими взрослыми! Бабушки у подъездов, соседи, библиотекари, родители друзей (мы ведь постоянно ходили в гости), учителя и просто незнакомцы. Ведь мы говорили с незнакомцами!
Теперь все изменилось. Отчасти родители боятся опасностей, отчасти общество диктует правила, отчасти сами дети слишком много предоставлены себе и между жизненным опытом и смартфоном делают выбор в пользу последнего... К сожалению, многие родители это поощряют - пока лялька сидит в телефоне то не орет/не ушибется/не подерется/не забеременеет/не попробует наркотики/не начнет жить самостоятельной жизнью.
Но родители не вечны. Каждому человеку рано или поздно придется самостоятельно говорить с незнакомцами, искать работу, пару, обеспечивать быт. Придется идти на работу, где начальник не аниматор с праздника, он не будет развлекать и придумывать интересные задания. Он может оказаться тираном, манипулятором, троллем... И в другой организации тоже будет не все гладко. А жена может оказаться вредной и невоспитаной. А от проблем нельзя убегать постоянно. Их надо решать. Вот только ребенок, выросший в тепличных условиях, решать их не умеет. И рано или поздно ему придется выйти вэтот страшный мир.
И что-то мне подсказывает, что лучше начать выходить в него как можно раньше, пока живы родители и есть возможность обратиться за советом.
Однако, чем благополучнее родители, тем больше они имеют возможность оттягивать момент знакомства ребенка с самостоятельностью.
Современный ребенок живет в стерильном искусственном мире, созданным чтобы уберечь его.
Вот только от чего уберечь? От опасностей, или жизненного опыта?