Дроны собирают фото- и видеоматериалы, на основании которых водителей привлекают к административной ответственности. Разберемся, какую юридическую силу имеют подобные доказательства.
Нужен ли сертификат?
Первый вопрос, который возникает у водителя: какие документы должен иметь беспилотник? Свидетельство о поверке? Сертификат о соответствии ГОСТу? А если этих бумаг нет, вправе ли полицейские использовать подобное оборудование? И требуется ли обозначать зоны работы дронов табличкой 6.22?
На самом деле все эти требования касаются только стационарных и передвижных автоматических камер. Почему? Беспилотники не являются полноценными средствами измерения. По сути, доказательства, полученные с них, равнозначны фото- и видеофайлам с обычного мобильного телефона. Дроны не измеряют скорость движения транспортных средств. Они лишь снимают текущую ситуацию: то, что можно охватить визуально.
Законная сила доказательств
Известно, что к делу нельзя приобщать доказательства, полученные незаконным путем. Но в случае с дронами никакого нарушения нормативной базы нет. В России фото- и видеосъемку разрешено вести в любом месте, если на это нет прямого запрета.
С таким же успехом полицейский, да и обычный гражданин, может снять правонарушение на личный мобильный телефон. И такой файл будет являться полноценным доказательством вины автомобилиста.
О том, что полицейские вправе использовать дроны, говорится в пункте 60 Административного регламента ГИБДД. Здесь прямо сказано о том, что полицейские могут осуществлять надзор за дорожным движением с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Каждый дрон охватывает участок дороги протяженностью 4–5 километров. Вся полученная информация сохраняется в памяти устройства на жестком диске. Файлы распечатывают на бумажном носителе и приобщают к постановлению о назначении административного наказания.
Единственное но: фотография или видео должны быть хорошего качества. В кадр обязательно должен попасть регистрационный знак транспортного средства. Одним словом, нужно, чтобы вина водителя не вызывала никаких сомнений.
Устройство запускается при помощи катапульты. Как правило, дрон может непрерывно вести запись в течение 3–4 часов.
Типы нарушений
Какие же проступки могут выявляться при помощи беспилотных летательных аппаратов? В большинстве случаев дроны помогают наказывать водителей, не соблюдающих требования дорожной разметки. Помимо этого, они фиксируют движение по обочине, езду в левом ряду за пределами населенных пунктов, непредоставление преимущества пешеходам.
Впрочем, главная польза беспилотников заключается не в наказании автомобилистов. Практика показала, что они помогают значительно снизить количество ДТП. Дроны способствуют повышению безопасности дорожного движения. Водитель видит, что над ним кружит записывающее устройство, и это дисциплинирует его, побуждая соблюдать ПДД.
Делитесь Вашим опытом в комментариях ;-)