Привет, друзья! Как каждый дачник, имеющий ограниченные площади для реализации своих садово-огородных планов, я мечтаю разместить на нем как можно больше растений, чтобы ни сантиметра не гуляло зря! Но у меня на участке есть тенистые места – что делать с ними? Какие растения можно посадить там, чтобы было и красиво, и урожайно?
Задача сложная, но выполнимая. Есть среди деревьев и кустарников, как любители тени, так и те, кто её почти безболезненно переносит. Вот они то мне и нужны))
Когда начала писать статью, то сразу вспомнила свою розу сорта Балерина - это мускусная роза и она отлично переносит тень. Хотя считается, что розы любят солнечные места. Но мускусные не такие капризные.
Деревья
Если вспоминать старые фильмы про колхозную жизнь, то сады там все были большие, залитые солнцем. Но, если сопоставить это с детскими воспоминаниями от поездок к бабушке, то появляется альтернатива. У неё возле дома замечательно росли и вишни, и яблони. И солнце там было далеко не круглые сутки.
По моим наблюдениям хорошо переносят тень:
· вишня – лучше сажать высокорослую, такой тень не страшна – будет замечательно расти и плодоносить; а на солнцепёке, кстати, у меня вишенки начали прямо на ветках «гореть», в сухофрукты превращаться. Есть только один минус - снимать урожай с высокорослых вишен проблематично, из-за этого мама у себя в саду все их вырубила - висеть, то висят, а достать не можем;
· яблоня – вообще замечательное дерево, ей не принципиально – солнце, тень. Но, у меня уже растет одна яблоня - участок-то у меня небольшой, вторая уже не влезет;
· слива или алыча – дают хороший урожай в тени, но только нужно дать им вырасти, до пяти-шести лет плодоносить будут чисто символически, а потом можно рассчитывать на обильный урожай; по моим наблюдениям, в тени лучше темно-синие сливы созревают, жёлтые все же любят солнышко.
Декоративные деревья я пока не планирую сажать – места мало, да и хочется все же чего-то полезного. Но, если вам площадь участка позволяет, то для тенистых мест подойдут:
· хвойные – голубая ель, можжевельник, тис, пихта сибирская;
· лиственные – берёза, бук. Опять же - сажать берёзу на участке можно, если он у вас соток 40 хотя бы, листвы от неё очень много и на маленьком участке это будет целая проблема.
И даже если площадь участка вам не позволяет, то можно посадить хвойные - правильная обрезка в нужной стадии и они будут очень медленно расти.
Мне вот недавно подписчица написала, что хвойники и хвойные - это разные группы растений. Я удивилась и проверила. Так и есть. Хвойные - это привычные нам сосны, ели, пихты, туи, кипарисовики, лиственницы. А хвойник - это такое небольшое растение, похожее на метёлку, напоминает хвощ своим внешним видом.
Кустарники
Тут выбор более разнообразен и для меня более интересен. Начну с ягод.
· малина – ягоды успевают вызревать даже при непродолжительном попадании солнечных лучей, поэтому малина растёт в тени замечательно. Однако, хорошие сорта я бы все-таки посадила на солнце. Мне кажется, что солнце делает ягоды более сладкими. Только будьте внимательны, в таких теневых, безветренных местах очень любят поселяться улитки – как они проползают по колючим веткам малины я не знаю, но малину они очень любят; если не победить улиток заранее, то они съедят всю малину, ну или понадкусывают;
· смородина – на солнце вообще может пропасть, а вот в тени чувствует себя отлично, особенно, если поливать хорошо;
· бузина – очень полезное растение с лечебными свойствами, ягоды долго висят на кусте, не опадают – можно всегда полакомиться. А ещё она защищает сад от вредителей. Ни пробовала его ни разу, может быть и посадила бы если бы вкусные оказались;
· крыжовник – ещё один любитель полутени, думаю его посадить под деревом, правда, ещё не решила – под каким. Тут надо быть внимательнее с выбором сорта - если сажать, то только безшипные сорта. У моей мамы растет такой - сорт Колобок. Ягоды не очень крупные, но вкусные, темного цвета.
А вот цветущие кустарники мне нравятся.
Перечислю то, что у меня уже есть на участке (кроме магонии):
- жасмин – мне нравится его неповторимый аромат, хочу попробовать сделать запасы на зиму для заваривания чая, вообще люблю такие миксовые чаи (кстати, поделитесь рецептами, плиз). У меня еще не цвёл, посажен в прошлом году и еще только подрастает. У мамы несколько огромных кустов в саду, но мы ни разу его не сушили - даже не знаю почему;
- рододендрон – люблю его за неприхотливость, что называется – красиво и беспроблемно. Я купила его только в этом году и он совсем маленький. Кстати, посадка рододендрона крайне важный этап - если сделать правильную посадочную яму, то он будет расти и радовать очень много лет;
- гортензия – ну, про эту красавицу я уже много писала, просто королевский кустарник. Кстати, вы следите за моим реалити шоу про метельчатую гортензию Мельбу Фрайз - завтра новый выпуск;
- бересклет – интересен изменением цвета листьев в сентябре с зелёного на ярко-красный, но очень медленно растёт, мне нужно что-то поактивнее. Я его ещё и укрыть на зиму забыла, так что пока не очень радует;
- магония - хороша, но очень колючая. Несколько лет назад мама попросила меня её обрезать, я вся искололась. В итоге никому не хотелось её обрезать и она её кому-то отдала.
Список можно было бы продолжать ещё, но есть одно но. В разных регионах растения, рекомендованные для тени будут расти плохо, а в других будут, наоборот, гореть. Поэтому, поделитесь вашими теневыносливыми растениями для вашего региона и мы составим список более точный.
Что ещё хотелось бы отметить: для растущих в тени растений очень важно не допустить пересыхания почвы, особенно в начале наступления жары. И ещё – обязательно подкармливайте такие растения удобрениями. О том, как помочь растениям в жару смотрите моё видео.
Только азотными не увлекайтесь, иначе в тени, да при избытке азота, кусты и деревья могут начать гнать зелёную массу, идти в рост. В результате получим сильное загущение или очень высокие растения. Короче – ни красоты, ни плодов, ни цветочков.
Если вам понравилась моя статья – ставьте лайк! 👍
И подпишитесь на мой канал – я всегда рада единомышленникам!🌷🌷🌷