Найти в Дзене
Паутинки миров

Юлька

Юлька совершала в своей жизни всего три непоправимых ошибки, которые никогда и не подумала бы исправлять.

Первая - она ошиблась трамваем.

Это было простительно. Ей шестнадцать, она только приехала в другой город учиться. Знала его Юлька весьма плохо, так как в последний раз была лет в пять в гостях у дедушки с бабушкой. Теперь же, она поступила учиться, на время учебы поселившись все у того же любимого дедушки, которому дом после смерти супруги стал слишком большим и одиноким.

Октябрь бросал в лицо холодный ветер и листья, и Юлька, торопясь домой, перепутала остановки. В итоге, девятый трамвай повез ее совершенно в другую сторону. Спохватилась девушка только когда услышала название совершенно незнакомых остановок.

Что ж, Юлька, конечно расстроилась, но не сильно.

Время было, впереди выходные, а домашку она делала быстро. Что там делать, всего три предмета, и те - школьные. Все же были плюсы в короткой программе за десятый и одиннадцатый классы.

Важных дел не предвиделось. Дедушка каждый ее шаг не контролировал, а родители должны были приехать в гости только завтра. Девушка окончательно успокоилась и включила в наушниках музыку.

За окном мелькали разные улицы, какие-то названия казались привычными, какие-то нет. И вскоре Юлька поняла, что дальше уже заблудится окончательно.

Подорвавшись, она вскочила и вышла из трамвая на ближайшей остановке.

Мимо, по рельсам, промчался пустой пакет. Нервно оглянувшись, девушка поняла, что крайне неудачно выбрала место. Про этот район не слышал разве что глухой. Не самый благополучный, но и не киношные трущобы. Психбольница, старенький рынок, школа, далекая даже от намека на какой-то престиж, не уголовники и ладно.

Девушка осмотрелась. Линия маршрута поворачивала так, что придется пройти квартал, прежде чем сесть на обратный трамвай. Юлька вздохнула и пошла через рынок.

Не сказать, чтобы он чем-то отличался от тех, что были не далеко от ее дома. Просто чуть более замызганный, люди попроще, да цены пониже. Девушка остановилась возле лотка с яблоками. Они призывно сверкали на нее желтыми боками. И пахли.

Но не успела Юлька обратиться к продавцу, как ниоткуда налетела стайка детворы, похватали несколько штук в руки и скрылись за поворотом. Девушка оторопело посмотрела им вслед, а потом обернулась к продавцу, ожидая, что тот будет ругаться.

Но мужчина лишь вздохнул и махнул рукой.

-Давайте я оплачу? - неловко спросила Юлька. - Все же я вас отвлекла.

-А! - покачал головой продавец. - Подумаешь, пара яблок. Мне не в убыток, а детворе витамины. Я ж их всех знаю, не от балды воруют, жалко пострелят.

Юлька посмотрела в след убежавшим детям. За углом кто-то шорохался. Ясно все с ними. Девушка повернулась к продавцу и улыбнулась.

-Дайте восемь яблочек, пожалуйста! - уж сколько было человек, она запомнить успела.

Тот лишь понятливо усмехнулся.

Найти малышню не составила труда. Они сами вышли ей навстречу из какого-то закутка, которых на рынке было не счесть.

-Держите. - протянула пакет Юлька. - И не воруйте больше. Лучше попросите кого-нибудь. Или у того же продавца спросите. Или отработайте потом. Не думаю, что все откажут, уж кто-то согласится.

Белобрысая малявка вышла вперед. На вид ей было лет семь, а кривые блондинистые хвостики прям просили хороший шампунь.

-Мы не попрошайки! - воскликнула она грозно. - Мы благородные преступники!

- Благородные? - усмехнулась Юлька. - Благородные преступники совершают преступления ради кого-то, а не ради себя. А вы лишь бедные и жалкие воришки. Неужели ни у кого родителей дома нет?

- Есть. Такие родители, что лучше бы в детдоме жили. - угрюмо буркнул один из мальчишек.

Девушка украдкой окинула его взглядом. Мда. Пожалуй, если ребенок ходит в таком виде, то да, родители те еще, походу.

***

Второй ошибкой Юльки стало знакомство с Вовкой. Вовке было семнадцать, он учился в техникуме, подрабатывал чернорабочим везде, где брали и являлся братом белобрысой малявки, которая чисто ради спортивного интереса все время старалась залезть в карман к Юльке.

Вообще знакомство вышло сумбурным. Просто в процессе болтовни с малышней, когда девушка одним глазом все время косила на свои карманы, дабы не проворонить кошелек, малявку вдруг схватила за грязный хвостик крепкая загорелая рука.

-Валька. ты опять? - грозно спросил обладатель руки, оказавшийся высоким худощавым парнем.

-Ай! - пискнула пигалица. - Пусти!

-Эй! - нахмурилась Юлька. - Ты кто такой?

Парень крепко перехватил Вальку за руку и незлобиво усмехнулся, смерив взглядом чистенькую и аккуратненькую Юльку.

-Не боись, я братец ее. Опять украла что-то?

Юлька настороженно посмотрела на него, но все же улыбнулась.

-На, это угощение. - она протянула парню пакет с яблоками. - Пусть больше не таскают, - она посмотрела на прихшую стайку ребятишек и поддела, - "благородные преступники".

-За что мне все это? - в притворном отчаянии воскликнул Вовка, возведя очи к небу, но тут же рассмеялся. - Ладно, спасибо, мы не гордые. А этим малолетним воришкам я еще задам. - грозно нахмурился он.

Детвора виновато поежилась.

-Меня Юля зовут. - протянула ладошку для знакомства девушка.

-Владимир. - картинно рисуясь пожал руку тот. - Но можешь называть меня просто Вовка.

Вовке было семнадцать. Вовка собирался стать электриком. Вовка рвал жилы, чтобы содержать семью и при этом хорошо учиться, ибо стипендия и бюджет, да.

Вовка оказался языкатым, циничным, но при этом рукастым и хорошим. Несмотря на мать-алкоголичку и сестру-непоседу, парень выживал и пробивался в этой жизни как мог, не теряя при этом какого-то внутреннего понятия благородства и чести. Только что за маленькой сестрой не всегда успевал следить, а ну-ка целыми днями то на учебе, то на работе.

В тот раз Юльку довели до остановки, показали на чем доехать домой и рассмешили несколько раз рассказами о похождения "благородных преступников".

Трамвай приехал преступно быстро.

Юлька вернулась через два дня. С несколькими кусками пирога по старому бабулиному рецепту и идеей.

-Детвора, а мастерить любите? - спросила Юлька ватагу.

Те удивленно переглянулись.

Еще через неделю у Юльки оказался полностью забит график после учебы, а лавчонка на все том же рынке согласилась за процент продавать нехитрые, но весьма милые сувенирчики. Стоили они очень дешево, но даже так, копеечка никому лишней не была.

Юлька не зря поступила на отделение дизайна, уж что-что, а она обладала уникальным талантом сделать конфетку даже из камня под ногами. И потихоньку учила этому детей, используя недостающие расходники из своих личных запасов.

Постепенно у белобрысой Вальки стали более ровными хвостики на голове, волосы больше не отливали жирной пылью, а резиночки радовали глаз яркими цветами. Да, все еще очень просто. Но уже свое. Валька никому не говорила, как бережно стирает эти резиночки, пряча их от матери, как старательно вымывает голову дешевым мылом, как корпит над заготовками для сувениров, которые Юлька потом доведет до товарного вида.

Постепенно Вовка чувствовал, как становится легче. Теперь за сестрой было кому присмотреть, хоть немножко, и не было в целом мире слов, как он благодарен этой девчонке. Она была светленькой, чистенькой, правильной. Она возилась с детьми, которые не нужны были даже своим родителям. Она помогала этим детям и ему самому. И даже те несчастные деньги, буквально несколько сотен рублей, что перепадали в месяц от продажи безделушек, оказались глотком свежего воздуха.

Вовка наконец-то начал чувствовать что выплывет. Что сможет вытянуть сестру и мелких подопечных, ее друзей, из этой дыры, в которую вляпались их нерадивые предки.

Вовка никому не говорил, как скептически поначалу относился к затее с поделками. Не говорил, как ущемляется его гордость от понимания, сколько на самом деле вкладывает в детвору Юлька. Он ведь прекрасно понимал, что большую часть работы делает именно девушка. Что материалы, которые она приносит, стоят немало. А еще он догадывался, что при дележе выручки Юлька никогда не забирала свою долю.

А потом Юлька вдруг пропала. И прежде чем обвинить ее в предательстве, в том, что бросила, они попытались найти подругу.

Нашли. В больнице. Юлька кашляла и сокрушалась, что так не вовремя подхватила воспаление легких. Вовка молча ругал себя последними словами, что не уследил. В конце концов, девчонка слишком много времени проводила на улице, зимой, с его детворой. Им-то что, они привыкли. Болели, не без этого, но все ж с детства закаленные при такой-то жизни.

А Юльку вот свалило.

В тот раз они пробрались к ней втихую, едва ли не через окно - спасибо первому этажу палаты - и принесли яблоки. Не краденные. Честно купленные.

Юлька кашляла и улыбалась.

***

Когда наступила весна, Юлька совершила свою третью ошибку. Хотя, может быть она совершила ее еще раньше? Как-то незаметно, исподтишка, совершенно естественно, как тающий снег.

Юлька влюбилась.

Девочка из благополучной семьи полюбила парня, на которого ее родители даже не взглянули бы. Парня из неблагополучной семьи. Откровенно бедного, загорелого от работы и с кругами под глазами от недосыпа. В грубоватого цинника с доброй усмешкой и крепкими ловкими руками.

Юлька скрывала свои чувства. Старалась лишний раз не попадаться Вовке на глаза. Придумывала причины, чтобы уйти, если тот вдруг приходил к их посиделками с детьми.

Юлька даже стала хуже учиться. А рисунки на вольную тему все чаще получались слишком знакомыми портретами.

Юлька краснела, бледнела, недоедала и недосыпала.

Юлька призналась. Дедушке. Размазывая сопли и слезы по лицу, несвязно рассказывая о своей первой любви. Дедушка усмехался и обнимал такую юную, такую влюбленную внучку. И обещал молчать перед родителями.

А потом к ее дому пришел Вовка. Красный, в лучшей своей одежде и с единственной розой в руках.

Робея и запинаясь Вовка позвал ее на свидание.

Юлька взяла розу. Посмотрела в испуганные, блестевшие отчаянной надеждой глаза парня. Расплакалась и убежала в дом.

Вовка едва не рухнул на месте.

Ну да. Размечтался. Где она и где он.

Но цветы были дорогими и ему хватило денег всего на один. Парень тоскливо вздохнул и устало прислонился к забору частного дома, в котором жила Юлька.

Хотелось плакать. Нет. Не так. Хотелось выть. А влюбленное сердце все выдавало перед глазами образ улыбчивой девчонки, доброй, светлой. Юля. Юлька. Юленька.

Глаза предательски заслезились.

-Эй, парень! - послышался вдруг рядом голос.

Вовка лихорадочно вскочил. Перед ним был пожилой мужчина, с усмешкой рассматривающий его.

-Ты что ль Вовка? - спросил тот его, чему-то улыбаясь.

-Ну я. - осторожно ответил тот, не понимая, чего ожидать от Юлькиного дедушки.

-Будем знакомы, тезка. - тот протянул не по-старчески крепкую ладонь. - Я Владимир Васильевич, дед твоей зазнобы.

-Приятно познакомиться. - на автомате буркнул Вовка и вдруг покраснел, осознав чужие слова.

-Не боись. - заметил мужчина. - Она сейчас прорыдается чуток, вазочку найдет, да выйдет сюда. Если от радости раньше несчастный цветок в объятиях не задушит.

-А... Я не... - Вовка никак не мог собрать слова и мысли в кучу, ведь тогда выходило, что...

-Эта дуреха уже месяца два по тебе сохнет. - по-доброму рассмеялся Владимир Васильевич. - Только сказать тебе боялась. А тут ты сам пришел, вот и плачет от радости. Девчонки, что с них взять? - вдруг задорно подмигнул он.

Вовка с трудом успокоил бухающее в груди сердце до приемлемого уровня.

-А ее родители? - осторожно спросил он.

Тот недовольно нахмурился.

-Дура, она, дочка моя. - вдруг выдал он. - Против, конечно, будет. Ей все престиж да деньги подавай. Вот только забыла дочка, кем я сам был когда-то. Ведь тоже нищим да сирым к ее матери подкатывал. Но знай, парень, - дед крепко сжал плечо Вовки, заглядывая тому в глаза. - если уж не побоялся подойти к ней, к благополучной девчонке в хороших шмотках, если не побоялся наступить на свою гордость и полюбил ее, то ты сможешь все. И все у тебя будет хорошо в жизни. У тебя и у Юльки. - Владимир Васильевич лукаво усмехнулся. - Ну это если уж и правда друг друга полюбили, да не отступите.

Вовка стушевался, а потом выпрямился и уверенно ответил.

-Люблю. И не отступлю. И да, все у нас будет хорошо.

Из дома вышла смущенная донельзя Юлька. Ее ждало первое в жизни свидание.