Найти тему

Месяц № 7. Как развивается младенец?

Малыши продолжают развиваться довольно быстро. Хорошим шагом для всей семьи будет разделить ответственность за ребенка, чтобы тот знал: рядом с ним есть не только мама! Именно в этот период проявляется страх сепарации: малыш стал более автономным и боится разъединения с мамой.

Некоторые малыши уверенно сидят даже ближе к 6 месяцам, другие пока не делают попыток. В этот период хорошо видна работа, которая проделана мамой и малышом ранее. Чем больше малыш лежал на животе, тем крепче его мышцы шеи и тем проще ему самостоятельно сидеть.

Самые активные начинают вставать у опоры, правда современные врачи советуют избежать ранней вертикализации. К этому моменту малыш может научиться довольно активно ползать – за ним нужен глаз да глаз :0

––––––––

Мой малыш (6,5 сейчас) довольно уверенно пополз на четвереньках к шести месяцам, но сидеть еще пока не получается. Присаживается только во время ползания в W-позе, которую доктора не одобряют. Встает, опираясь на стенку кровати или кого-то из родителей.

-2

Малыш активно исследует пространство вокруг себя, взаимодействует с предметами, изучает их свойства. В его арсенале становится больше звуков, появляются первые слоги и даже слова. Ребенок реагирует на свое имя, изучает реакцию взрослых на свое поведение и активно развивает эмоциональный интеллект.

––––––––

Мой уже второй месяц четко требует еды с помощью продолжительного "яяяяиииии". Пока довольно неплохо ладит с незнакомыми людьми, с интересом относится к животным (а они его сторонятся), выговаривает странные слоги "де", "гя", "бе".

-3

В арсенал прикорма вводятся новые продукты. Каши (мы взяли овсяную и гречневую), пюре из местных овощей и фруктов. Можно постепенно вводить мясное пюре. Стоит помнить: если у малыша уже прорезались зубы, нужно начинать за ними уход. Основной пищей остается грудное молоко или смесь. ЖКТ еще не развит, очень внимательно следим за реакцией кишечника и кожи.

––––––––

Я заметила, что может быть сложен переход от питания из бутылочки к ложке. Ребенок не сразу понимает, что нужно делать и не воспринимает такой прием пищи как полноценную трапезу. Пока привыкаем. Если со смесью – даже лечебной – изначально было неважно с кожей (поставили атопический дерматит), постепенно желудок стал более зрелым и реакции на овощи и фрукты не дал.

-4

В этот период хорошо слушать музыку. Очень известен "эффект классической музыки": считается, что ее прослушивание повышает IQ. (особенно хорош Моцарт).

Дети с удовольствием играют в прятки, в игру "дай-возьми", а также катают мяч. Вообще круглые предметы сейчас занимают малышей больше всего на свете, ведь у них нет углов, верха и низа – они не поддаются концепции пространства.

––––––––

Кроме ежедневной самостоятельной игры с игрушками ребенок требует дополнительного внимания. Что делаем? Слушаем музыку и поем, стучим ногами и руками. Играем в "догонялки" и прятки. Читаем книжки и сказки. ОЧЕНЬ велик интерес к экранам (телефон, телевизор, комп), но не позволяем на них "залипать" и за собой следим.

-5

Что еще прочесть?

Важные вехи развития на 1 году жизни
50 способов занять новорожденного
20 ошибок в вопросе сна ребенка