«Вышли на метро Краснопресненская и включили аудиоспектакль о Москве перед войной 1812 года с героями «Войны и мира». Шли вниз по Поварской улице, мимо усадьбы, где Лев Толстой поселил Ростовых. По пути встречали и другие достопримечательности, связанные со знаменитым романом, а в наушниках слушали диалоги его героев, которые тоже ходили по этим улицам. Такое литературное путешествие намного увлекательнее, чем просто путеводитель», — рассказали мне друзья, зная мой интерес к литературным аудиоформатам. Они скачали приложение «Мобильный художественный театр» и выбрали там спектакль «Толстой. Москва и мир».
Я тоже скачала приложение МХТ и, посмотрев его афишу, удивилась разнообразию репертуара. Двадцать пять спектаклей, почти все — с участием известных актёров. Например, «Пигмалион» — это прогулка от Пушкинской площади до Большого театра, во время которой отставной министр (Игорь Миркурбанов) и банкир (Александр Семчев) знакомятся с инстаграм-блогерршей (Екатерина Варнава), и бывший чиновник пытается стать модным стримером. Есть варианты не только для Москвы: спектакль «Я жила» проходит в Петербурге, от дома Ольги Берггольц до Дома Радио (поэтессу играет Елизавета Боярская). А в «Подслушано в городе Т.» Иван Тургенев (Сергей Чонишвили) и Лев Толстой (Владимир Машков) ищут дорогу к тульскому вокзалу — и вы вместе с ними.
Кто же автор столь необычной аудиоидеи для городских прогулок? Ага, известный журналист Михаил Зыгарь; у него уже было несколько оригинальных digital-проектов. А МХТ, оказывается, успешно существует уже два года. Ну что ж, я бы поставила высокую оценку и идее, и ее воплощению. Пожалуй, после того, как спадет нынешняя жара, тоже отправлюсь по маршруту аудиоспектакля – благо для подписчиков ЯндексПлюс билет бесплатен (для остальных – 349 рублей). И отправится можно в любой день и в любое время, когда захочешь.
Надо добавить, что у проекта МХТ есть несколько не менее удачных предшественников. В 2015 году состоялась премьера променад-спектакля Remote Moscow, его двухчасовой маршрут проходил от Миусского кладбища до смотровой площадки ЦУМа и сопровождался философским текстом. Билеты недешевы, но пользуются спросом до сих пор. Часто их заказывают корпоративные клиенты для укрепления командного духа и креативности своих коллективов. Позапрошлым летом мы с коллегами тоже ходили на променад-спектакль. Мнения разделились: кто-то ворчал, что потратили два часа драгоценного рабочего времени на ерунду. Но мне понравилось. Во-первых, интерактивные элементы спектакля помогли переключиться с текущих забот на перспективное видение жизни. А во-вторых, маршрут спектакля открыл для меня уголки Москвы, в которых я еще не бывала. Например, на половине пути мы выпили компоту в трапезной Высоко-Петровского монастыря, а потом вышли через задние ворота в Крапивнинский переулок и углубились в проходные дворы, куда я одна и не попала бы. Тогда, кстати, аудиоспектакль транслировался через коробочку аудиогида с антенной, не через мобильное приложение.
А еще раньше появилась русскоязычная версия международного проекта IZI.TRAVEL, где размещены в бесплатном доступе 15 тысяч аудиоэкскурсий по городам и музеям. Но там именно аудиогиды, а не художественные постановки. Кстати, каталог экскурсий постоянно пополняется: буквально несколько дней назад выложена аудиоверсия для прогулки по музею-усадьбе «Карабиха» в Ярославской области, где когда-то жил поэт Николай Некрасов.
Лето – лучшее время для прогулок и путешествий, и аудиоформаты делают маршруты более осмысленными и интересными, правда же?