Найти тему
Записки плохого официанта

О том, за что мы должны благодарить Гёте помимо книг

Гёте - натурально, тот самый, Иоганн Вольфганг фон Гёте, автор "Страданий юного Вертера". Оказывается, сыграл небольшую, но весьма важную роль в... кофейном бизнесе.

(помню, когда впервые приехали в Дрезден, гуляли там, проходили мимо главного ихнего театра. Гид говорит - посмотрите, говорит, на статуи, которые у входа в театр: это великие немцы Гёте и Шиллер. Я смотрю - в самом деле, величественные такие, монументальные такие, сидят такие, впечатляют зевак. Смотрел на них и думал - а кто из них, интересно, Гёте? и кто такой, интересно, Шиллер?)

Принимаясь за эту статью, я выпил чашечку эспрессо, полумытая Колумбия Кастильо, дескрипторы: белый грейпфрут, лайм, зелёное яблоко. Этот же кофе мы пили с женой после завтрака и сошлись в оценке - не хватает сладости, кислинка излишне доминирует.

Колумбия - страна, где, насколько мне это известно, законом запрещено выращивать робусту, второй по значимости промышленный вид кофе, который очень легко культивировать, легко собирать урожай, легко переживает и засуху, и дожди, но - намного хуже по качеству, слишком много кофеина, очень горький кофе.

Насколько можно понять, в Колумбию кофе попал из Эфиопии, колыбели этого легального NARкотика. Сотни лет люди употребляли кофе необработанным, из-за горького и неприятно вяжущего вкуса его приходилось варить или заворачивать в животный жир - это было древнее подобие современных энергетических гранул, почти батончик.

Понятно, что на вкус это было... короче, не для вкуса это делалось, а чтобы получить заряд энергии. Потребовалось 400 лет селекции, чтобы получить кофе, который сегодня нам так нравится.

Но никто бы не заинтересовался этим диким кустарником, если бы не его тонизирующие свойства.

И вот тут вы подходим к той части, где появляется новый персонаж - немецкий химик по имени Фридлиб Рунге.

Химик Фридлиб Рунге впервые в истории выделил чистое вещество из кофе, экстрагировал то есть. Полученное чистое вещество он назвал, как нетрудно догадаться, кофеин; таким образом, закрепилась устойчивая ассоциация: английское caffeine произошло от немецкого kaffee ("кофе"), и поэтому многие люди по сей день считают "кофе" и "кофеин" синонимами, чуть ли не тождественными понятиями.

А некоторые считают тождественными понятиями даже "кофе" и "капучино с корицей погорячее".

Когда Рунге экстрагировал чистый кофеин - это не то же самое, что позже сделал другой немецкий химик по фамилии Фишер; последний впервые в истории синтезировал кофеин, собрал его из отдельных штук - азота, кислорода, чего там ещё; водорода и углерода.

А вот попросил Рунге попытаться экстрагировать чистый кофеин его друг... по имени Иоганн.

Именно благодаря тому, что стало возможным получать чистый кофеин и использовать его как добавку, компания Coca-Cola стала активно добавлять его в свой сироп.

С ними же был суд, процесс растянулся на 5 с лишним лет, когда компанию обвинили в том, что они добавляют кофеин, который является психоактивных веществом, оказывающим сильное влияние на психику потребителя и вызывающим зависимость; а представители компании утверждали, что нет-нет, кофеин они добавляют не для формировании у потребителей зависимости и/или привычки, а только как вкусовую добавку, только для вкуса, чтобы людям вкуснее было.

Но это отдельная история, там такие анекдоты были, что вы.