В славные 20е – 30е, когда танки были маленькие, а самолеты гофрированные, начал работать такой авиаконструктор – Александр Сергеевич Москалев. Он не очень известен в отличии от Лавочкина, Бартини или тем более Яковлева, но разработки были у него весьма интересные.
Так уж сложилось, что наш герой попал в золотое для авиации время. Чуть ли не каждую неделю новые рекорды, прогресс авиации едва ли не по часам, ОСОАВИАХИМ и «вместо сердца пламенный мотор». В этих условиях Александр Сергеевич сначала работал инженером на заводе «Красный летчик», где успел напроектировать в инициативном порядке целую летающую лодку. А уже в 1932 перешел замом начальника ОКБ на Воронежнеский авиазавод. Тут уже можно было развернуться – известно примерно о 35 проектах и построено около 23 самолетов.
Казалось бы, проекты, самолеты – в то время обычное дело, но все интересное в деталях.
Во-первых самолеты назывались САМ – Самолет Александра Москалева (простенько и со вкусом) . Во-вторых… просто посмотрим самое заметное:
В 1933 Москалев взял двигатель от двухместного По-2, приделал к нему «правильный» планер и получил пятиместную маршрутку САМ-5. Причем эта маршрутка летала быстрее и дальше По-2 с тем же двигателем, плюс еще 5 пассажиров… Потом на модификациях этого самолета поставили несколько рекордов на дальность. Наладили небольшое серийное производство… С таким кредитом доверия уже можно было взяться за что-то необычное.
В 1935 Москалев упоролся и сделал бесхвостки САМ-6 и САМ-7 (напоминаю 1935 год, компуктеров еще нет). Там тебе и отъемный хвост, и шасси из 3 лыж, и шайбы по торцам вместо стабилизатора, и еще пачка инноваций. В серию не пошло, потому что как-то слишком непривычно и стремновато.
В 1937 собрали САМ – 9. Это такое чудо с треугольным крылом, которое сделали потому что где-то кто-то слышал, что капиталисты делают эксперименты, и нам надо. В итоге этот винтовой прообраз Ту-144 даже полетел, его испытали и поняли что пока рано. В следующий раз к этой теме вернулись в 1950х.
В 1938 Москалев выкатил транспортник САМ-10, который кушал как Ока, а вез как грузовик. Всем понравилось, все рекомендовали в серию, но увы, мотор был забугорный, а тут закупку отменили, международная обстановка накалилась и вообще…
В том же 1938 построили еще летающую лодку САМ-11 для ВМФ, но там тоже не срослось.
В следующем 1939 родился САМ-13 – малый скоростной истребитель с двумя двигателями. По расчетам и испытаниям получалась скорость под 650 км/ч, что для того времени просто рекорд на спецсамолете с мощностью 4 раза выше. Однако же двигатели были там тоже зарубежные, не все было локализовано у нас и самолет не стали дальше рассматривать для службы.
С началом войны весь завод из Воронежа эвакуировали в деревню под Тюменью и там Москалев с товарищами за месяц наладили производство десантных планеров. Без инноваций не обошлось – придумали планер-бензовоз, который можно было таскать на тросе за собой и заправляться на ходу. Только вот информации о применении нет.
Потом на этом же заводе делали планеры для БИ-1, и что характерно, сделали. На базе этого всего сделали еще проект еще одного ракетного самолета. Но он так и остался проектом, хотя расчеты были красивые.
После войны с 1948го Москалев бросил конструирование и стал преподавать в Ленинградской военно-воздушной академии имени А.Ф. Можайского до самой пенсии и смерти в 1982 году.
Автор - Дон Фраческо