С наступлением холодов всё чаще возникают вопросы, какую именно горелку стоит взять в поход – газовую, бензиновую или другой тип топлива. Резонность такого приобретения очевидна: наличие огня под рукой и возможность приготовления разных блюд в походе. Остаётся вопрос, как правильно выбрать устройство, чтобы оно соответствовало особенностям туристической поездки и соответствовало вашим требованиям.
В сегодняшней статье речь пойдет о жидкотопливных горелках.
Впервые жидкое топливо было использовано в керосиновых лампах, представляющих собой простой вариант такого прибора. Конструктивно они состояли из резервуара с горючим и фитилём. В дальнейшем фитиль решили убрать, а ещё позже появились примусы, получившие широкую популярность в туристическом мире. Принцип работы до сих пор остается прежним – топливо предварительно прогревается в змеевике, после чего достигает самой горелки уже в газообразном состоянии, что здорово облегчает его распыление из форсунки. Такие горелки заправляются керосином или бензином.
Преимущества жидкотопливных горелок
Топливо для них очень распространено и без труда найдётся в любом населённом пункте. Для этих горелок подходит и неэтилированный бензин, которым заправляют автомобили, и керосин или бензин «Калоша», активно использующиеся для бытовых нужд и имеющиеся в продаже в любом хозяйственном магазине;
Небольшой вес достигается за счёт запасов топлива, которые приходится нести с собой. Жидкое топливо весит гораздо меньше баллонов с газом, при этом пустые баллоны, которые тоже весят немало, приходится также носить с собой и потом позаботиться о грамотной утилизации. А благодаря появлению походных котелков с припаянным ко дну радиатором образовался энергоэффективный тандем «жидкотопливная горелка плюс котелок с теплообменником», которому отдают предпочтение многие туристы.
Стабильная работа, ведь давление в топливном резервуаре регулирует и поддерживает сам пользователь. Благодаря этому горелка стабильно работает даже при очень низких температурах и при низком уровне топлива в ёмкости. А вот в газовом баллоне давление падает по мере сгорания топлива и при морозе. Это является основной причиной их нестабильной работы;
Ну и цена на жидкое топливо существенно ниже, чем на газовые баллоны.
Недостатки жидкотопливных горелок
Да, даже у очень полезных и прекрасных вещей могут быть свои недостатки. Хорошо, что у жидкотопливных горелок их немного и они почти все решаемы. Начнём с того, что сам запуск горелки – это основная трудность и настоящая головная боль начинающих путешественников. Для освоения этой тонкой науки необходимо какое-то время всё же потренироваться. Сначала необходимо прогреть чашу и топливную магистраль, для чего её сначала надо сбрызнуть горючим и поджечь. Сделать это без необходимой сноровки и аккуратности не получится, поэтому не пренебрегайте тренировками перед походом, иначе можно или поджечь одежду, или обжечься самому. Если вы не уверены в своих силах, пусть запуском горелки занимается более опытный товарищ. Такая погода, как дождь или ветер, тоже может помешать или затруднить розжиг горелки, когда приходится готовить еду или в тамбуре палатки, либо второпях, чтобы не вымокнуть под начинающимся дождём, как пример.
Ещё один минус – при прогревании горелки сгорающее на поверхности топливо может коптить, это тоже надо учитывать. Если прогревом и подготовкой горелки занимается турист с опытом, то у него на это уходит 2-3 минуты. Чтобы достичь таких результатов требуется множество попыток, после чего приобретается необходимый навык. На упаковке горелок производитель указывает время, требующееся для кипячения одного литра воды, а вы уже должны к этому времени приплюсовать время, которое у вас может уйти на прогрев и подготовку.
Ещё один недостаток жидкотопливных горелок – при эксплуатации неизбежно появляется запах и загрязнения, которые могут придать вашему рюкзаку и вещам, находящимся в нём, этот аромат. Чтобы этого не произошло, упаковывайте горелку при переноске в герметичный мешок или используйте отдельный кейс.
Обслуживание жидкотопливных горелок – это своевременная чистка форсунки и топливной магистрали от продуктов горения, так как загрязнённая или плохо очищенная форсунка не может пропускать топливо равномерно, поэтому горелка будет работать хуже. Для очистки горелки её необходимо разобрать, что может доставить немало хлопот в полевых условиях, поэтому чем меньше элементов в самой горелке, чем проще её конструкция, тем лучше.
Добросовестные производители выпускают не только качественные горелки, но и необходимые комплектующие, а также наборы для чистки. Также важно, чтобы в ассортименте производителя крайне желательно наличие элементов, которые чаще всего выходят из строя – насосы, прокладочные кольца и рассекатели пламени. Частота чистки горелки зависит от того, какого качества топливо вы используете, поэтому рассмотрим все допустимые варианты.
Топливо для жидкотопливных горелок
Бензин с октановым числом 50-54, известный как бензин «Калоша», широко применяемый в хозяйственных нуждах – это самый легковоспламеняющийся бензин из всех, представленных в индустрии жидкого топлива для горелок, и имеет самую высокую энергетическую ценность – примерно 10200 ккал/кг. Это существенно снижает его расход при горении. Этот бензин рекомендуют все производители портативного топливного оборудования.
Ещё одним плюсом такого топлива является его широкая распространённость, это самый недорогой и популярный растворитель. Очень схож по своим эксплуатационным свойствам с неэтилированным бензином, которым мы заправляем автомобили. Если отталкиваться от российского ГОСТа на сегодняшний день, то весь бензин, продаваемый в России, является неэтилированным, однако исходя из опыта и практики, заправлять горелки лучше всего АИ-92. Хотя и тут всё может зависеть от его качества на конкретной заправке и поставщика. Этилированный бензин применять нежелательно, но если под рукой больше ничего нет, то и такой вариант возможен. Однако стоит помнить, что при его горении испаряются вредные присадки и узлы горелки загрязняются очень быстро.
Керосин. Использование керосина тоже допустимо, а иногда даже рекомендовано, ведь по своей энергетической ценности он близок к неэтилированному бензину, а найти его в магазинах даже проще, чем бензин. Однако керосин обладаем гораздо большим количеством примесей в сравнении с бензином «Калоша», поэтому его применение ускорит засорение форсунок горелки, а его горение даёт неприятный запах. Весьма нежелательно заправлять горелки уайт-спиритом, это более лёгкий сорт керосина и ещё один популярный растворитель. Несмотря на то, что он отлично горит и практически не загрязняет механизм горелки, его высокая проникающая способность может привести к протечкам и порче вещей, продуктов, прокладочного кольца и даже возгоранию. Поэтому его использование оправдано лишь тогда, когда нет других видов топлива.
Дизельное топливо. Это весьма специфический вид топлива и поддерживается лишь некоторыми моделями горелок, что повышает их универсальность. Для этого такие горелки оснащены специальными сменными форсунками. Солярка отличается от бензина и керосина более низкой энергетической ценностью – около 9800 ккал/кг, соответственно, расход такого топлива значительно увеличивается. Также дизтопливо способствует более быстрому засорению рабочих узлов горелки, поэтому его рекомендуют использовать только в тех случаях, когда нет никакой замены. Стоит учитывать и то, что дизельное топливо, продающееся в России, имеет весьма низкое качество, что, безусловно, скажется на сроке службы горелки.