Найти тему
Даша Берег

Чем завлекает ближнее Подмосковье. Путилково

Вряд ли есть люди, которые вот прям с детства мечтали жить в Химках или Мытищах.

"Эх, вот вырасту, отучусь, и поеду жить в Люберцы! "

Но часто понаехи в Москву оседают именно в многоэтажках ближнего Подмосковья - потому что сильно дешевле, да и, в общем-то, недалеко, на то оно и ближнее. Кое-где даже метро есть.

Молодые москвичи, выполняя заветы партии по улучшению рождаемости, тоже часто расширяются туда - потому что для семьи с двумя-тремя детьми, как ни крути, квадратные метры важнее метров неквадратных. Особенно, если точка отправления - квартира не на Динамо, к примеру, а на Планерной или в Котельниках. Имеет смысл подумать о превращении в подмосквича. Если при этом еще и есть возможность сохранить московскую прописку - прям сильно имеет смысл подумать.

Я всю юность мечтала о переезде в Москву, но когда началась взрослая жизнь, как-то сразу поняла, что ждут меня, скорее, те же Химки, нежели Москва. Поэтому долгое время не решалась подступиться к переезду - уж лучше жить в провинциальном миллионнике, чем в Химках. Забегая вперёд, по сравнению с местом, где я живу по итогу, Химки - тоже такой весь из себя город).

"Московская область, Красногорский район, деревня... " - и на этом все мои знакомые омичи или сочинцы закатывают глаза. Им представляется глушь, грязь и полчища медведей с баянами.
"Ты что, переехала из Омска (Омска! Омска, с целой одной станцией метро) в деревню?? "
"У вас там что, деревянные домики??"
Ну да, нормальные такие 25-этажные домики. Судя по звукоизоляции, точно деревянные.
Домики современных деревень. Личное фото
Домики современных деревень. Личное фото

Но в 2017 мы с мужем все же переехали, как шальные императрицы, на окраины Москвы. Поснимали пару квартир в Митино, но своё жилье в Москве было все же не по карману. Сначала мы всерьез рассматривали Павшинскую Пойму - район Красногорска на реке, рядом с метро Мякинино. Но за два месяца рассматриваний стоимость квартир, которые нам были интересны, выросла на 800 тысяч. И Пойму мы вычеркнули из своего списка. Ничего такого в ней не было, чтобы переплачивать почти 1 млн.

Я до сих пор сравниваю наше Путилково с Поймой. Конечно, в последней более развита инфраструктура, рядом река, Крокус и метро. Но, объективно, если ты не живешь в нескольких домах рядом с мостом, слово "метро" теряет все свои преимущества. Потому что ковылять до него полчаса быстрым шагом, а потом 20 минут ехать до первой непопулярной пересадочной станции - так себе удовольствие. В остальном Пойма - то же перенаселенное гетто с транспортной трубой.

Мы выбрали Путилково - одно из самых ближайших Подмосковий. Я могу много чего понаписать, но ограничусь рефреном начала статьи - никто не спит и не видит, как бы переехать в Путилково. Но человейники на этом крошечном аппендиксе все строятся и строятся, и поток новых путилковчан все не иссякает.

Путилково - это такой участок землицы между Химками и Москвой, но не Химкам, ни, тем более, Москве он ни разу не сдался, поэтому относится он к Красногорской области. До Москвы при желании можно дойти пешком, а вот дорога до самого Красногорска, особенно в час пик, - это дорога в ад.

В Путилково три действующих района - Мортон Град, именуемый у местных Мордором, Новое Тушино, Старое Путилково. Вот-вот примет первых жильцов огромный строящийся комплекс "Большое Путилково", который вплотную подойдет к реке Сходне и обещает соединить пешеходной дорожкой (очень длинной) Путилково с м. Пятницкое шоссе.

Вид на Старое Путилково. Справа через дорогу - строящееся "Большое Путилково". Многоэтажки, подходящие к нему вплотную чуть подальше - ЖК "Мир Митино", это уже Москва. На горизонте - московское Митино. Личное фото
Вид на Старое Путилково. Справа через дорогу - строящееся "Большое Путилково". Многоэтажки, подходящие к нему вплотную чуть подальше - ЖК "Мир Митино", это уже Москва. На горизонте - московское Митино. Личное фото

Путилковчане живут разнообразными фантастическими мечтами - пешеходным мостом через МКАД, переносом ФМС, присоединением к Москве, постройкой станции метро. Пишут петиции, собирают подписи. Молодцы, короче.

Вновь прибывших не останавливает ни отсутствие инфраструктуры (она есть, но не справляется с таким количеством жителей), ни транспортная яма, ни ФМС (миграционный центр) на территории района. Доступная цена (которая все равно стремительно растет) за квадратный метр, позволяющая хапнуть побольше этих квадратов, перекрывает все.

Переезжают в основном молодые, с беременными животами, колясками и погодками, хотя знают, что попасть в муниципальный сад практически невозможно. Их тут всего два, хотя новые ЖК все строятся и строятся. Я тоже это знала, но выбирая между убитой однушкой в старом фонде Москвы и новыми метрами побольше, выбрала второе. Авось, прокатит. Не прокатило, и теперь ребенок ходит в частный сад, в котором по 17-18 человек в группе. Я не жалею о своём выборе, потому что однушка с ребенком - это адочек для меня, но вот чтобы выйти на нормальную работу, мне все равно надо подключать няню. Потому что до нормальной работы по утрам еще нужно как-то добраться.

Загруженность Путилковского шоссе тоже людей останавливает мало. Хотя, судя по количеству машин днем во дворах, начинаю предполагать, что большинство путилковцев - фрилансеры))). Тогда, наверное, и неплохо. Даже если просто не надо ехать в офис к определенному времени, уже неплохо - днем с выездом из Путилково нет проблем.

Мы намеренно выбирали дом, ближний к выезду на МКАД, нам попроще. Людям, живущим в отдалённом Мортоне - сильно посложнее. Но там и жилье дешевле.

"Мортон Град" - это всего лишь две многоэтажки на въезде в микрорайон, остальные выглядят по другому и относятся к разным ЖК
"Мортон Град" - это всего лишь две многоэтажки на въезде в микрорайон, остальные выглядят по другому и относятся к разным ЖК

Отдельная песня - миграционный центр. Он как бы не совсем в жилом районе, а в бизнес-центре "Гринвуд", но мигрантов очень много, и ждать своей очереди в Гринвуде им не разрешают. Поэтому толпы плохоговорящих по-русски мигрантов слоняются по району, толпятся в гипермаркете Окей и, мягко говоря, безобразничают. Так безобразничают, что сейчас по улицам ходят рейды полиции. Жалко, что не ходят еще дворники, убирая за иностранцами мусор. Но настолько ситуация обострилась только в последние месяцы, в связи с крайним сроком подачи документов для мигрантов. Надеюсь, осенью все станет как раньше.

Мусорка переполнена не местными жителями. Почему её не убирают, вопрос другой. На газонах возле "Окея" все вообще печально. Личное фото
Мусорка переполнена не местными жителями. Почему её не убирают, вопрос другой. На газонах возле "Окея" все вообще печально. Личное фото

По сравнению с той же Поймой, Путилково, окружённое Алешкинским лесом, однозначно зеленее. Джунгли еще не окаменели. Много молодёжи - это плюс (конечно, отсюда и минус, потому что в школах по 8 первых классов, а про сады я уже писала).

Нет, я не ищу конфетные фантики в навозе. Главный плюс таких мест, который для большинства перевесит все минусы, - это цена. Здесь значительно дешевле, чем на московских окраинах, где, в общем-то, та же проблема с мигрантами и контингентом. Да, доступней коммуналка (намного). Да, лучше транспортно и много школ с садами. Но людям хочется жилье, и они думают, что все остальное вывезут. И вывозят, куда деваться.

Ближнее Подмосковье, при всех его очевидных минусах, - хороший перевалочный пункт. Мне бы очень, очень хотелось переехать отсюда к ребенкиному первому классу. Это не просто, так как шило на мыло менять не хочется, но я буду очень стараться.

Как говорили у нас в мединституте - нет ничего более многоразового, чем одноразовый колпак.

Одноразовые маски - яркое тому подтверждение. Так и подмосковные вечера могут засосать, и перевалочный пункт для многих оказывается постоянным.

Но, возможно, они и не против. Определенный жизненный опыт позволяет мне ко многим вещам относится намного проще, чем раньше. Людям, которым не довелось снимать жилье, всегда будет казаться, что съем - это прям фу. Хотя, съем - это просто съем. Людям, работавшим только "вбелую" (пусть даже на кассе в Магните), всегда будет казаться, что серая зп - это за гранью. Школьникам вообще всегда кажется, что к 25 годам они обязательно будут воротить миллионами и гонять на Бентлях.

А все в жизни относительно.

И всегда надо двигаться вперед.

Я думаю, когда обрастаешь семьёй, детьми и домашними животными, площадь квартиры важнее её местоположения. А вот одиноким, активным и многоработающим хватит и студии, но с местом можно и заморочиться.

А вам как кажется?

-5