💥 Публичный диалог на тему: «Нижегородская гастрономия как драйвер развития туризма в год 800-летия города» состоялся в Арсенале.
Эксперты обсудили, есть ли запрос местного населения и туристов на региональную кухню; какова доля местной кухни в меню нижегородских ресторанов; выделяется ли нижегородская кухня среди регионов Поволжья и место нижегородских ресторанов на гастрономической карте России.
🍽 Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев сообщил, что одной из задач Ассоциации как раз стало появление локального гастрономического продукта к 800-летию Нижнего Новгорода. Он представил наработки рестораторов по волжской кухне.
✨ Вот какие предложения есть:
▫️ из супов — калья из волжских рыб,
▫️ из закусок — солёные кулачки, фирменный соус-хренодер, открытый пирог с волжской рыбой,
▫️ из напитков — волжский квасок (шампанское с соком ананаса и персика, которое раньше пили купцы),
▫️ из десертов — овсяный кисель (овсяное крем-брюле).
В разработке также собственная настойка, местное пиво и детское меню.
Многие рецепты не придумывали, они были взяты из реальной истории волжской кухни. Блюда лишь немного осовременили в соответствии с новыми продуктами и оборудованием.
Новые блюда волжской кухни представят в августе.
✨ Гастрономический журналист, создатель проекта «Соль», декан лектория Novikov School Иван Глушков рассказал, что все успешные примеры локальных самобытных ресторанов всегда смотрят в две стороны: в историю и в будущее, используя современные технологии и оборудование. «Спрос на местный туризм и местную кухню сейчас, действительно присутствует, и я не думаю, что это какая-то сиюминутная история, этот процесс растянется надолго, даже когда откроются границы и закончится пандемия», – уверен Глушков. По его словам, Нижнему Новгороду очень повезло с прекрасными литературными источниками – «В лесах» и «На горах» Павла Мельникова-Печерского, на основе которых можно построить не одно меню.
✨ Глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов объяснил, что сейчас локальная русская кухня стала модной и популярной, потому что люди стали больше ездить по России, интересоваться местной кухней.
За последние годы в Нижегородской области сильно повысилась гастрономическая культура, а также сформировалось сообщество шеф-поваров, которые не конкурируют между собой, а сотрудничают, делятся опытом.
Что ж, посмотрим (и попробуем), какими вкусностями удивят нижегородские кулинарные мастера.