Найти тему
Доктор Глаз. Этюды

Мечеть Биби-Ханум в Самарканде-самая лучшая инвестиция Тамерлана в себя

"Погибели предшествует гордость, а падению-надменность"-так сказал Пророк.
Я думаю, что Тимур особо не заморачивался этим дискурсом.

Просто посмотрим на дату начала строительства мечети под названием Биби-Ханум-1399 год. Этим все сказано: в 1399 году Тимур возвратился после победоносного похода в Индию, сровняв с землей Дели, уничтожив 200000 местных жителей и нагрузив богатствами 90 индийских слонов.

А сейчас я расскажу более подробно о том, что стало с этими богатствами.

Тимур, обладая высоким интеллектом и дальновидностью, прекрасно понимал, что жизнь идет к закату, а богатства после его смерти будут предметом раздора между детьми. Тимур решает инвестировать их в строительство мечети, которую мы сейчас знаем как Биби-Ханум.

Руководили строительством приглашенные из Западной Европы архитекторы Ходжа Махмуд Давид и Мухаммед Дисельд, принявшие ислам. Мечеть должна была носить женское имя по аналогии со многими храмами в Европе: Фрау Кирхен в Дрездене, Фрауэнкирхе в Мюнхене, Санта Мария дель фьоре во Флоренции et cetera.

Биби на востоке означает госпожа, а ханум-уважительное обращение к женщине. Нет никакой связи идеи строительства мечети с конкретной женщиной.

Мечеть Биби-Ханум
Мечеть Биби-Ханум

Новая мечеть по красоте должна была превзойти все, что видел Тамерлан доселе.
200 каменотесов из Азербайджана, Фарса, и Индостана день и ночь работали в мечети. В окрестностях Пенджикента 500 рабочих добывали камень и отправляли его на стройплощадку в Самарканд.
Местный кирпич был непригоден для кладки, его доставляли из Бухары "из рук в руки" живой людской цепью в 200 км под палящими лучами солнца при температуре более 50 градусов!

Руи Гонсалес де Клавихо, возглавлявший посольство ко дворцу Тимура из Европы, писал о том, что Тимур сам лично курировал строительство мечети, передвигаясь лишь в носилках. К этому времени тело Тимура было настолько изранено и изношено, что он уже не мог самостоятельно передвигаться.

Мечеть строили день и ночь. Часто Тимур подстегивал строителей, бросая им куски вареного мяса или деньги. "Как собакам" - засвидетельствовал Руи Гонсалес. Это Восток, где жизнь никогда ничего не стоила, а Тимур жесток.

Мечеть была завершена в рекордно короткие сроки в 1404 году на площади в 18000м2.

Портал, обращенный к востоку был высотой 36м (это 12этажей!), а шириной-46 м. Просторный внутренний двор имел площадь 4102м2, на западной стороне которого и рапологалась мечеть. Высота купола главного зала мечети была 41 м(13 этажей), пролет портального входа - 18 м. По бокам входа в мечеть шестигранные минареты вздымались на высоту 80 м (26этажей).

Резные деревянные ворота являлись украшением входа в мечеть, богатейшая внутренняя облицовка из мозаики и майолики, резьба по мрамору, роспись по штукатурке, розетки и сталактиты из папье-маше, облицованные золотом, радовали взор каждого, кто входил сюда.

Весь комплекс имел еще 3 пары минаретов, имеющих высоты 32м, 70м и 90м.

Двор обрамляла галерея, выполненная из мраморных колонн, увенчанных сводчатым перекрытием. Мощение внутреннего двора было выполнено гармоничным сочетанием мраморных плит и мозаики.

Мечеть считалась самой почитаемой в Самарканде. Улугбек-внук Тимура, установил внутри мечети мраморный пюпитр огромных размеров для чтения Корана.

Красота влекла сюда людей. Удивляет и поражает соразмерность частей ансамбля и пропорциональность при огромных размерах.

А введение вертикали, как важнейшего архитектурного элемента является новаторским. Это дерзость, устремленная к Аллаху. Современники Тимура писали: "Дела наши поистине указывают на нас".

Купол мечети по красоте мог соперничать лишь с Млечным путем.

Я думаю, что именно по причине нереальной красоты мечети и дерзости замысла Тимур и приказал казнить архитекторов: чтобы не было повторений. Тимур не был оригинален в своей "благодарности". Правители зачастую именно так и поступали: либо рубили руки мастерам, либо выкалывали глаза.

Но ведь в историю мечеть вошла исключительно благодаря легендам. Вполне возможно, что этот маркетинговый ход был предпринят самим Тимуром. Ох, как не хотелось Тимуру "идти" в историю с 19 миллионами казненных им во время кровавых походов.
Право на жизнь в вечности имеют лишь романтические герои.
Прозорлив был Тимур, приказав своим сказителям сочинить красивую легенду о своей "высокой" любви к красавице Биби-Ханум.

Вот такой мужественный был Великий Хромец
Вот такой мужественный был Великий Хромец

Как бы то ни было, но сюда идут и женщины и мужчины, чтобы прикоснуться к камням мечети и к тому месту, где лежал Коран, прочитать молитву и попросить у Аллаха ребенка, благополучия в семье и мира во всем мире ради наших детей. И тогда все сбудется.

P.S. Не выдержала красавица-мечеть тяжести грехов своего создателя начала рушиться сразу же после завершения строительства.
Нынешним своим видом Биби-Ханум обязана трудам современных реставраторов, а популяризации-
турагентствам.

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал. Жду Вас в гости