Найти в Дзене
ФедералПресс

Как защитить от мошенников личные данные

За 2020 год телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей. В среднем один удачный для преступников звонок наносил ущерб в 27-50 тыс. рублей. Как не допустить, чтобы ваш номер попал к злоумышленникам, и что делать, если это все же произошло – в нашем материале.

Россияне все чаще становятся жертвами телефонных мошенников
Россияне все чаще становятся жертвами телефонных мошенников

Активный рост телефонного мошенничества привел к тому, что компаниям стало труднее доносить важную информацию до своих клиентов: россияне начали меньше доверять входящим звонкам. С другой стороны, из-за постоянно развивающихся технологий социальной инженерии абонентам все сложнее объективно оценить порядочность собеседника. Партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов рассказал, как стать незаметным и непривлекательным для телефонных и сетевых мошенников.

«В первую очередь нужно понимать, что преступники и агрессивные рекламодатели редко звонят по случайным номерам. Чаще всего они пользуются специальными базами данных», – отметил он Мясоедов.

По его словам, подобные базы обычно составляются компаниями, которые работают в серой зоне экономики. Телефоны попадают к ним из разных источников, и отчасти в этом виноваты мы сами.

Сейчас телефонный номер стал идентификатором человека при подключении к Wi-Fiв ресторане, при регистрации на сайтах, при оформлении скидочной карты и других ситуациях. Закон защищает эти данные, однако правило нередко нарушается, и личные данные продаются или попросту крадутся.

Сейчас стало крайне важным внимательно следить, кому вы предоставляете свои личные данные. Один из главных источников утечек – публичные сети Wi-FI в общественных местах. При пользовании сервисами лучше регистрироваться через отдельный адрес электронной почты вместо номера телефона.

Если вам все же приходится пользоваться Wi-Fiв ресторане, стоит установить VPN-программу, которая будет менять местоположение вашего устройства в глазах всего интернета. Тогда злоумышленники не смогут получить информацию об устройстве, с которого вы заходите в Сеть.
Если правильно вести себя со злоумышленниками, то вскоре они отстанут от вас
Если правильно вести себя со злоумышленниками, то вскоре они отстанут от вас

Также нужно использовать сложные пароли, скачивать приложения только из официальных магазинов и доверенных источников. Если вам предлагают скачать чудо-программу неизвестного разработчика, которая дает доступ к скидкам, акциям, бонусам – стоит быть осторожным и предварительно ознакомиться с информации о приложении.

Если вы знаете, что ваш номер уже находится у мошенников, то рекомендуется установить приложение по распознаванию звонков. Не отвечайте на номера, которые помечаются программой как вредоносные. Если вы все же сняли трубку – говорите коротко и сухо, а при малейших подозрениях на нечистый замысел собеседника – кладите трубку.

Также Мясоедов рекомендует не перезванивать после короткого входящего звонка. «Если в течение нескольких месяцев придерживаться этих правил, есть вероятность, что мошенники потеряют к вам интерес и даже исключат из базы номеров», – заключил эксперт.