Особая «фишка» «Последнего мужчины» – его укоренённость в поп-культуре, позволяющая читателю пройти своеобразный квест на тему «Как хорошо вы разбираетесь в американских фильмах и сериалах второй половины ХХ века». Главное тут – не подглядывать в примечания!
*****
Пока вы, очень на это надеюсь, голосуете за меня в списке премии «РЕВИЗОР–2021» (https://www.bookind.ru/revizor/2021/revizor-2021-voting.php), «Бумажные комиксы» продолжают отдыхать от чтения бумажных комиксов. Дабы заполнить паузу, вновь воспользуюсь архивом – и предложу вашему вниманию тексты про ещё одну законченную серию; о четвёртом томе «Последнего мужчины» я написал три года назад, в августе 2018 года.
*****
Июль 2018-го принёс отличную новость: монументальное творение Брайана К. Вона про апокалипсис, решительно вычистивший планету от мужского населения, получит, кажется, долгожданную многосерийную экранизацию. По крайней мере, канал «FX» дал добро на съёмки пилота – а там уж дальше как творческий процесс завяжется.
Слегка расстраивает, впрочем, выбор артиста на заглавную роль: Барри Кеоган (из «Убийства священного оленя» и «Дюнкерка») – парень, конечно, талантливый, но, скажем так, специфический (грубо говоря: ему ли возрождать род человеческий?!). Но там ещё будут Имоджен Путс (Геро) и Дайан Лэйн (мама), так что... В любом случае, это очень ожидаемый проект – так что издательство «Азбука-Аттикус» с выпуском пятитомника определённо не прогадало.
(UPD: создание сериала заметно задержалось, и в итоге он выйдет только в сентябре 2021-го уже не с Барри Кеоганом, а с Беном Шнетцером в главной роли.)
Пока же дело у нас дошло до четвёртого тома – в котором путешествие Йорика, агента 355 и доктора Манн за украденной обезьянкой продолжается уже в Австралии и Японии. «Амп – спасательный круг человечества, а ты – страховочная сетка», – напоминают последнему мужчине на Земле, более всего мечтающему отыскать, наконец, свою девушку...
Война была главным двигателем планеты, когда на ней жили мужчины. Их отсутствие ничего не изменит. {…} Слова «герои» и «негодяи» – не больше чем пропаганда. Есть лишь два типа людей: те, кто на земле, и те, кто под землёй. Что выбираешь ты?
Особая «фишка» «Последнего мужчины» – его укоренённость в поп-культуре, позволяющая автору провести своеобразный квест на тему «Как хорошо вы разбираетесь в американских (и не только) фильмах и сериалах второй половины ХХ века». Шутливые прозвища «Грязная Гарриет», «Кисси Судзуки» и «одноглазая валетка», – авантюрный термин «классический Лэндо» и вызывающий неизбежные ассоциации андроид, создающий для женщин «иллюзию общения с человеком другого пола» («Скорее "Бегущий по лезвию", чем "Западный мир"»),
– отзыв лесбинки-киноведа на «Крепкий орешек» («Очередная мачистская порнография») и мечты о Японии после просмотра «Годзиллы против Гайганы»,
– описания вроде «массовка из фильмов Ромеро» или «у вас такой видок, будто вы сбежали из "Твин-Пикс"»,
– шпионские культы вроде сериальных «Ангелов Чарли» и «Напряги извилины»,
– «Опасные связи» и «Зелёный сойлент»,
– сближающая «общая ненависть» ко всем фильмам Сандры Буллок кроме «Скорости»,
– а также рассуждения на самую худшую битловскую песню (для Йорика она с «Белого альбома») и упоминания Ларри Флинта с Элвисом...
И это не говоря уже про переделанного Шекспира («Какая-то в державе датской хрень»), афоризмы писательницы-феминистки Эрики Йонг («Сплетни – это опиум для угнетённых») и заветы Марты Геллхорн, которая «считала, что у журналистов есть обязательства поважнее, чем смаковать бессмысленные интрижки между Анджелиной Джоли и... как уж там зовут ту никчемную актрисульку, про которую вы пишете в этом месяце» (даже самому стало интересно, если честно, с кем могла бы быть Анджелина, случись мужчинам полностью вымереть).
Отдельная история – намёки на политиков, подчас более чем прозрачные. Так, в одном из флешбэков 355 предотвращает убийство, как мы можем догадаться, Билла Клинтона («Как ты можешь подчиняться этому ублюдку? После того, что он сделал с той... с той девушкой? В Овальном кабинете?»), а в минуты досуга лейтенант из Австралии Роуз Копен беседует с доктором Аллисон Манн о несостоявшемся будущем:
– Ты правда считаешь, Хилари была бы сейчас президентом?
– Если бы все мужчины не умерли? Да конечно, Роуз. Даже американцы не такие идиоты, чтобы выбрать младшего на второй срок. А жалкую команду демократов возглавила бы Клинтон.
– Но разве янки дозрели бы до женщины в Белом доме?
Для комикса 2006-го года выпуска уровень язвительности тут определённо зашкаливает – но кто ж знал, как вновь покажут себя американцы спустя всего лишь десятилетие... Хотя разве не слышится сейчас прорицание в вопросе, завершающем указанный диалог: «И чего я пупок надрываю, чтобы спасти эту дремучую планету?»
Что ещё тут есть?..
Поединок на самурайских мечах – и бой «с десятком обученных в СССР солдат» («Любой из которых мать родную изнасилует, чтобы вернуть эту маску», – убеждён спецназовец, до этого бывший «тайным агентом в московском цирке»).
Новелла с участием самой высокопоставленной женщины в католической церкви, верящей в рождение не просто нового человека, но именно мальчика, ниспосланного, «чтобы стать следующим понтификом вселенской церкви», – и беспокойства насчёт фотографии обнажённого Йорика: «Если её напечатают, все государства мира примутся тебя искать. Начнётся война, в сравнении с которой наша стычка с израильтянками покажется детской забавой».
Довольно подробные объяснения, как устроить «крысиный пожар» («Бедных несчастных грызунов поливают керосином, поджигают им хвосты и выпускают под стеной»), – и ответ на тревожащий многих вопрос «почему у мальчиков пуговки с одной стороны, а у девочек – с другой»:
Раньше дам одевали служанки, вот им и делали пуговицы с левой стороны, чтобы служанкам-правшам сподручней было застёгивать. А мужчины носили шпаги, и левая пола камзола должна была заходить на правую, чтобы можно было вытащить шпагу и не запутаться в одежде.
Вновь повторяющееся израильское поверье, согласно которому ребёнка, родившегося в семье после чьей-то смерти по традиции называют только прозвищем («Чтобы "ангел смерти" не нашёл тебя, когда придёт по твою душу»), – и размышления об этической стороне клонирования:
Я думаю, что раз джинн уже вырвался из бутылки, наука должна управлять моралью, а не наоборот. Будь то ядерная энергия или искусственное осеменение, новая технология войдёт в жизнь несмотря на общественное мнение, так что дело мыслящих людей - показать, что она не несёт угрозы.
Ну и кроме того, двухстраничный сон той самой обезьянки, в котором Амперсанд спасает яйцо с лицом Йорика от исполинского альбатроса, – и принцип работы ловушки от моли: «Там используются феромоны. Так называется запах, который испускают моли-девочки. Его смешивают с клеем и кладут в коробочку. Мальчики залетают в неё, думая найти девочек, а выбраться уже не могут».
Не в этом ли, кстати, ещё один секрет случившейся «эпидемии»?..
«Женщина, которой всё ещё надо напоминать, что мы не слабые нежные фиалки, просто законченная дура», – уверена американский президент, и в этой фразе – залог успеха как графического «Последнего мужчины», так и грядущего сериального. Во времена, когда представительницы некогда «слабого пола» чуть ли не воюют, настаивая на окончательном и бесповоротном равенстве (и уж точно – на отказе от былых стереотипов!), придуманная Брайаном К. Воном история имеет все шансы получить не просто новую жизнь, но новое прочтение.