Ежедневный стол мы не мыслим без картошки. Сколько блюд из картофеля появилось в последнее время, не поддается никакому подсчету. Тут в пору вспомнить Тосю Кислицину из кинокомедии "Девчата". Она уже тогда в шестидесятые годы прошлого века знала из картофеля не один десяток рецептов: жареная, картофель "фри", разные пирожки и так далее.
Картофель давно и прочно стал нашим национальным овощем. И этим овощем мы лакомимся без малого триста лет.
Появление картофеля в нашей стране мы прочно связываем с именем первого русского императора - Петра Первого.
История рассказывает, что русский царь, которому было дело до всего, приказал закупить и привезти из Голландии мешок картофеля.
Неужто до Петра Первого Россия не знала картофеля?
Мы привыкли считать, что Петр Первый совершил революцию буквально во всех сферах жизни российского общества: изменил бытовые привычки, "прорубил окно в Европу". Не было бы царя Петра, так и жила бы Россия в средневековье.
На самом деле, еще отец Петра Первого, Алексей Михайлович, любил всякие новшества, в том числе и огородные. При царском дворце выращивали подсолнухи, арбузы и даже табак.
Почему же нужна была легенда о картофеле и царе?
Дело в том, что в сороковые годы восемнадцатого века императрицей России становится дочь Петра, Елизавета. И она решает создать своеобразный культ своему батюшке, вспомнить его заслуги перед страной.
Преемницей дел Петра считала себя и другая русская императрица - Екатерина II. При ней появляется в 1765 году "Вольное экономическое общество", которое и стало утверждать, что Петр I отправил из Голландии мешок картофеля на посев. И эта легенда прижилась со временем. В 1770 году Андрей Болотов в альманахе Общества печатает статью "Примечания о картофеле, или земляных яблоках".
Но еще в 1666 году реформатор Никон в своих речах упоминает "богопротивный картовь". Значит картошка была известна с середины семнадцатого века в России.
Картошка на столе русских появилась даже раньше, чем в Голландии, Швеции или Франции.
Впервые о картофеле в голландских источниках упоминается лишь в 1742 году, когда нашего императора уже не было в живых 17 лет.
Из Швеции тоже не могли привезти картофель. В исторических хрониках говорится, что картофель завезли в Швецию только в 1734 году.
Во Франции картофель вроде бы был известен, но его изредка давали только свиньям, а в 1748 году запретили выращивать. Якобы овощ провоцирует ряд заболеваний, в том числе и проказу. Только в 1772 году французы признали картошку съедобной.
Тогда как же появился этот овощ на огороде и столе русских?
Россия в семнадцатом веке торговала со странами Европы через Белое море. И основными партнерами русских купцов были англичане. Вот они и могли завезти картофель в Россию, так как к тому времени англичане научились культивировать земляной овощ. Так, достаточно тихо, незаметно и спокойно картофель попал на русские земли. И русский Север стал выращивать картофель и готовить из него разнообразные блюда.
"Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторых рода пирожных".
Яков Сиверс
Тогда как быть с Петром Первым?
Царь привез мешок, но это был не картофель, а батат. Да к тому же в дороге он еще и сгнил. Может ушлые царедворцы и подложили вместо сгнившего батата, картофель, который выращивали русские крестьяне. Никто и не заметил подвоха.
А легенда о царе и картошке до сих пор жива в народе.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.