Найти тему
Викиум

Почему спать днем — полезно?

Помните, как делал Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны»? Он спал в машине 15 минут среди дня. Это давало мозгу отдых, перезагружало его, и дальше можно было работать с новой энергией.

Современные ученые подтверждают: короткая дневная дрема улучшает остроту мышления, выносливость, продуктивность работы и учебы, положительно сказывается на настроении, стимулирует работу гиппокампа, отвечающего за память.

В целом, специалисты NASA рекомендуют днем дремать примерно 25 минут. Но если это для вас непозволительная роскошь, то знайте: даже так называемый «наносон» (это когда вы клюете носом на скучном собрании и отключаетесь на считанные секунды) тоже полезен. Он делает воображение более затейным.

Между прочим, Сальвадор Дали с помощью такого метода пробуждал голос своего гениального подсознания. Он садился в удобное кресло, запрокидывал голову, располагал руки на подлокотниках. При этом большим и указательным пальцем одной руки держал тяжелый железный ключ.

Когда сознание отключалось, входя в состояние полудремы, мышцы расслаблялись, ключ падал на железный поднос, и Дали просыпался. А вдохновение, выхваченное из «пространства» между сном и явью, оставалось с ним.

Даже простой человек, не-художник, получит пользу от такого метода, называемого гипногогией. При погружении в дрему мозг выключает один участок за другим, и зоны перестают «коммуницировать» друг с другом. Это разобщение порождает внезапные и непредсказуемые ассоциативные связи, свободные от воздействия внутреннего критика.

Соответственно, мы в такие мгновения мыслим гораздо креативнее! Кстати, подобную технику «пробуждения гениальности» использовали также Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Томас Эдисон и другие великие умы.

Так что, в очередной раз задремав на утомительном собрании или посреди затянувшегося обеда с родственниками, вы можете уверенно заявить, что вообще-то занимались повышением эффективности мозговой деятельности!

Впрочем, развить креативность можно более социально-приемлемым способом — приходите на курс Викиум «Творческое мышление»! В нем собраны техники, которые позволят вам по-новому смотреть на текущие задачи, находить к нем нестандартные подходы и рождать эффектные, красивые и неповторимые решения.