Драко Малфой — на первый взгляд, заносчивый, гордый, злобный и завистливый парень. Действительно, большую часть цикла он вызывает лишь отвращение, и актеру Тому Фелтону отлично удалось воплотить этого персонажа на экране.
Но если разобраться, Драко — все же нечто большее, чем просто мелкий антагонист. Он прошел довольно длинный и непростой путь, пережил череду сильных разочарований, смог переосмыслить свои взгляды и избавиться от гнета многих поколений своих предков.
И если Гарри Поттер рос как личность и менялся к лучшему благодаря своим друзьям и окружению, то Драко Малфой менялся вопреки всему. И из-за этого факта этот персонаж кажется мне интересным.
В этой статьей мы вкратце проследим, как и почему менялся Драко Малфой на протяжении своей жизни, и к чему это в итоге привело.
Серпенсортиа!
Ранние годы и особенности воспитания Драко
Драко происходил из древнего, богатого и могущественного рода чистокровных волшебников — Малфоев. А его мать принадлежала к не менее выдающемуся роду Блэков.
Так что с самых ранних лет Драко знал, что он исключительный — родители не уставали повторять ему это. Драко был единственным ребенком в семье, и это с одной стороны накладывало на него огромную ответственность — ведь именно он должен был оправдать все ожидания своего амбициозного и тщеславного отца Люциуса.
С другой стороны, из-за этого Драко был избалованным — он никогда ни в чем не нуждался, деньги и связи его отца помогали получить все, что мальчик захочет.
Вообще, отец для Драко с детства был идеалом и образцом для подражания. Все свои взгляды (про чистоту волшебной крови и пр.), манеры, презрение к бедным и грязнокровкам, жестокость — во всем этом он просто копировал Люциуса.
Еще до поступления в Хогвартс Драко многое узнал о магическом мире и о том, что его отец был соратником Волан-де-Морта. Слышал он и о Гарри Поттере — мальчике, которого не смог уничтожить даже Темный Лорд.
Он подружился с детьми других Пожирателей смерти и всячески готовился не посрамить имя своего отца.
Учеба в Хогвартсе, вражда с Поттером
В Хогвартсе Драко, как и все поколения его семьи, попал на факультет Слизерин. Он был довольно умным и прилежным учеником, и с успеваемостью у него никогда не было проблем.
Но были у него проблемы с завистью и отношениями с другими учениками школы. Поначалу Драко даже хотел подружиться с Гарри — Люциус надеялся, что из Гарри вырастет еще более великий темный волшебник, чем Волан-де-Морт.
Но вскоре Драко понял, что его отец ошибался, и возненавидел Поттера. Усугубляло это чувство то, что Гарри во всем затмевал Драко — он был настоящей знаменитостью, постоянно оказывался в центре внимания, попал в сборную факультета по квиддичу и т.д. Драко был уверен, что именно он заслуживает все эти почести, и злился, не получая их.
К тому же, Гарри был храбрым до безобразия, в то время как Драко был трусливым и стыдился этого. Он мог атаковать только слабых, а по-настоящему сильных волшебников опасался. И когда он дважды дрался на дуэли с Гарри, оба раза проиграл.
Отец Драко тем временем пытался всячески преумножить свою власть. Сначала он плел интриги, чтобы сместить Дамблдора с поста директора Хогвартса, и ради этого даже поспособствовал открытию Тайной Комнаты. Впоследствии, когда Темный Лорд возродился, Люциус вновь примкнул к нему.
Настоящим удовольствием для Драко стал период, когда в Хогвартсе заправляла Долорес Амбридж. Она невзлюбила Гарри Поттера и всячески тиранила его, и Драко с наслаждением наблюдал за этим.
Люциус Малфой тем временем, чтобы доказать свою преданность Темному Лорду, организовал целую операцию по поимке Гарри Поттера. Последствия этой операции сильно ударили по Драко...
Как Драко присоединился к Пожирателям Смерти
Люциус провалил свою миссию и вместе с другими Пожирателями Смерти был пойман мракоборцами и отправлен в Азкабан. Для Драко это стало большим ударом и, вероятно, началом его изменений.
Еще недавно он чувствовал свою принадлежность к великому, богатому и уважаемому роду. А тут он в одночасье стал сыном преступника, да еще и неудачника.
Но Драко казалось, что пути назад нет, и он не порвал связей со слугами Волан-де-Морта. Более того, Темный Лорд, чтобы наказать Люциуса за его провал, поручает его сыну — Драко — невыполнимую миссию: убить самого Дамблдора. Так Драко становится Пожирателем Смерти.
Драко соглашается, надеясь, что так сможет вернуть расположение Волан-де-Морта своему отцу. В состоянии паники, страха и крушения надежд, Драко действительно предпринимает попытки устранить Дамблдора — с помощью яда, заколдованного ожерелья.
В результате ему удается провести в Хогвартс отряд Пожирателей Смерти и напасть на Дамблдора. Но в решающий момент у Драко не поднимается рука, он понимает, что не хочет или не может убивать даже человека, которого считал своим врагом.
Вместо Драко Дамблдора убивает Северус Снейп, а затем рассказывает Темному Лорду, что заслуга всей операции лежит на Драко. К тому времени Темный Лорд, уже набравший силу, освобождает из Азкабана своих слуг, включая и отца Драко.
Но семья Малфоев все же не может вернуть расположение Волан-де-Морта. Их особняк оккупирован им самим и превращен в тюрьму, им поручают лишь мелкие унизительные задания, а Темный Лорд в открытую насмехается над ними...
Переосмысление взглядов и дальнейшая жизнь Драко
Вторым ключевым моментом, после которого Драко стал меняться, стала гибель Дамблдора. Именно тогда он понял, что ему все же не по пути с Пожирателями Смерти, что его натура противится всему этому.
Формально он все еще входил в свиту Темного Лорда, но у него все больше начала просыпаться совесть. Так, например, он не выдал Гарри Поттера, когда тот попал в плен. Даже его манеры меняются: он перестает быть таким заносчивым и презрительным к окружающим, а все больше угрюмо молчит.
Во время Битвы за Хогвартс Драко не присоединился к Пожирателям Смерти, а остался в стенах школы. Он не сражался на стороне обороняющихся, но и против них биться не стал. Технически он пытался найти один из крестражей, но было ощущение, что он вообще хочет помочь Поттеру, а не помешать.
После поражения Волан-де-Морта Драко и его семья были прощены за то, что вовремя покинули ряды Пожирателей Смерти и не участвовали в финальной битве. Эта война стала третьим фактором, из-за которого Драко окончательно изменился.
Он увидел, что убеждения его семьи были ложными и привели только к многочисленным проблемам. Его враг Гарри Поттер спас ему жизнь, и к нему больше не было ненависти.
Вскоре Драко женился на волшебнице Астории Гринграсс. Она тоже когда-то придерживалась идей о чистоте крови, но в итоге разочаровалась в них еще сильнее, чем Драко, и стала с дружелюбием относиться к полукровкам и маглорожденным.
У них вскоре рождается сын Скорпиус, которого воспитывают уже в совершенно других идеалах и который вырастает более добрым и открытым мальчиком, чем был сам Драко...
Больше интересных материалов про фантастику вы найдете в моем Telegram-канале, буду очень рад вас там видеть! Вот ссылка — добро пожаловать!