Найти тему
Fitzroy Magazine

Стаут и лагер в вафельных рожках soft scoop ice cream

Самый летний десерт для биргиков — пиво в виде мягкого мороженого

iStock
iStock

Замороженное пиво и ледяное крошево в смеси с крепкими спиртными напитками — уже вчерашний день инноваций. Во многих кафе США теперь в ходу новая мода — превращение стаутов и коктейлей сауэр в рожки мягкого мороженого (soft scoop ice cream), обильно украшенные хрустящими хлопьями, шоколадными дропсами, клубничными каплями, цукатами и прочим прилагающимся к основному продукту декором.

А всё благодаря машине Below Zero, созданной компанией WDS Dessert Stations в Иллинойсе, которая может превратить любой алкоголь в мягкое мороженое за считанные минуты. В кругу пивоварен машину уже прозвали “Ferrari по изготовлению геля”, подчёркивая её лидерство в этом виде сервиса.

“Когда я придумал свою первую машину, мне даже и в голову не пришло, что пивоваренная промышленность станет нашим основным рынком сбыта. Но эти пивовары знают, что им надо”, — сказал Уилл Роджерс, создавший и запатентовавший гель (крем, если вам так больше нравится) под названием Nitrogen Ingredient Additive. С его помощью практически любое спиртное можно довести до почти твёрдого (замороженного) состояния внутри машины от WDS Dessert Stations. И впоследствии в виде мягкого крема подать на стол.

“Пиво, прошедшее через машину, сохраняет все имевшиеся в нём градусы, — констатирует Роджерс. — Поэтому независимо от того, заливаете ли вы Berliner Weisse* или молочный стаут, покупатели всё равно будут "есть" алкоголь, эквивалентный его жидкой форме”.

Одним из первых пивоваров, поэкспериментировавших с системой, был Майкл Паллен из Mikerphone, который после тестирования почти всего своего пива на машине обнаружил, что больше всего выиграли фруктовые “берлинцы” (да, тот самый эксцентрик Berliner Weisse) с более низкой крепостью, а также пиво на основе чизкейков и кондитерских изделий.

“С ними получается лучше всего, потому что в них уже заложены ингредиенты, входящие в состав мороженого”, — сказал он.

Рецепт “мягкого пивного мороженого” уже одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA). Весь процесс приготовления этого блюда занимает всего полчаса.

“Мы берём пиво, дегазируем его, чтобы удалить весь СО2, смешиваем с гелем, помещаем в машину, и через 30 минут у нас есть мороженое”, — говорит Паллен, который отмечает, что для доведения до кондиции пива с более высокой крепостью нужно больше времени.

Компания J. Wakefield Brewing из Майами использует эту систему для превращения различных фруктовых сауэров в сладкое мороженое с излюбленной всеми начинкой — например, карамельным соусом и вишней. По словам владельца фирмы, “в принципе, мороженое из пива и алкогольных напитков пытались делать и раньше. Но заморозка всегда приводила к потере части алкоголя, а значит, и градуса. Теперь же крепость продукта не теряется: любой содержащий спирт продукт в виде soft scoop ice cream сохраняет свой градус.

Ну а нам осталось только поддаться своему желанию распробовать пивное мягкое мороженое, благо экватор лета очень этому способствует.

*Разновидность кислого пива с добавлением фруктово-ягодных сиропов.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Еда
6,93 млн интересуются