Играть в шахматы отец начал меня учить, когда мне было года 3. Но в шахматную школу меня никто не отдал - в моем подмосковном городке, видимо, ее просто не существовало, а возить меня в Москву у родителей не было времени. Когда я пошла в общеобразовательную школу, о шахматах я забыла и приходившие в гости к отцу друзья с завода спрашивали: "Ребенок, ты же отлично играла. Почему бросила?"
Вспомнила о шахматах я уже во взрослом возрасте. Я приехала в санаторий, в котором стояла огромная шахматная доска, напротив которой сидел дедушка и каждому проходящему мимо предлагал сыграть с ним. Я согласилась и только сев за стол поняла, что не помню ни как расставляются фигуры, ни как они ходят. Первую партию я, естественно, проиграла, вторую - выиграла. Выяснилось, что все те хитрости, которым часами учил меня отец, я не забыла. Потом я играла с разными людьми и никогда не проигрывала. Они не были профессионалами, но почему-то считали, что хорошо играют. В том пансионате Крыма, о котором я писала, я тоже встретила такого самоуверенного игрока. Вечером там было нечего делать и я спросила у дедушки, сидевшего напротив меня в столовой, играет ли он в шахматы.
- Да, причем отлично.
- Давайте сыграем вечером.
- Странно, что это предлагает женщина, - сказал он, прищурив глаза.
Когда мы играли, около нас собралась куча любопытствующих подростков. Но обе партии мой соперник проиграл.
- Заберете свои слова: "Странно, что это предлагает женщина" , - назад?
- Нет, я был прав....
- Даже проиграв дважды? Вы ведь хотели сказать, что женщины плохо играют в шахматы...
- Нет, я хотел сказать, что если мужчина предлагает сыграть в шахматы, то он просто хочет интересно провести время, а если женщина... то по какой-то причине она абсолютно уверена, что выиграет.
4.07.2021 отца не стало. Он умер, потому что в моем подмосковном городе де-факто нет медицинской помощи, ни бесплатной, ни платной. Он болел больше месяца, не мог уже вставать с постели и за это время в его доме успел побывать ряд врачей, которые, удивляясь, заявляли, что у отца абсолютно здоровые органы, в госпитализации он не нуждается, о чем за неделю до смерти мне выдали официальную справку. Это сейчас я понимаю, что для внимательного человека с медицинским образованием болезнь отца при осмотре должна была быть очевидной и все, что нужно было, чтобы он остался жив, дать своевременный совет пригласить хорошего невролога из Москвы.
И, судя по тому, что рассказывают жители моего города, подобные случаи не единичны. Зато главврач моего города получает награды, звания...За заслуги перед Отечеством... Оказывается, у нас это является заслугами.