Найти в Дзене

Анжелка

С Анжелкой, по идее, у нас не должно было быть никакой дружбы. Я отличница, она – бесшабашная троечница. Но судьба, благодаря вмешательству нашей классной Любаши, распорядилась иначе.

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть здесь.

В каждом классе рассадка учеников говорила о многом. Отличники и хорошисты, как правило, занимали почетные вторые, третьи, иногда четвертые парты в первом ряду, у окон и во втором посерединке. На первые парты сажали двоечников или безнадежных троечников, чтобы они были всегда на виду у учителя. Третий ряд у стены считался самым не престижным.

После того, как я сломала руку и позже сняли гипс, меня направили в центр реабилитации на ее разработку. Ведущим хирургом в ней был боевой дедушка, ветеран войны. На фронте он получил неудачное ранение в ногу с раздроблением кости, и ему предрекали, что он вряд ли когда-нибудь вновь будет ходить. Но, вояка оказался настырным. Он придумал свои способы восстановления подвижности, потом выучился в медицинском и с тех пор занимался тем, что помогла восстанавливаться после травм детям и взрослым.

Врач сам ходил с тросточкой и был весьма суров. Никаких отмазок и нытья он не признавал и каждый раз грозился стукнуть палкой, если ты начинал филонить на сеансах массажа или пищать от боли. К пациентам доктор относился очень внимательно, поэтому, у меня кроме разработки руки, был диагностировал еще и сколиоз.

Узнав, что я сижу в школе в первом ряду, порекомендовал пересадить меня на третий ряд к стенке, чтобы я непроизвольно тянулась налево и был шанс исправить искривление позвоночника естественным путем. Мама написала записку и Любаша, конечно, пошла н встречу. Меня пересадили за вторую парту к Анжелке. Тут убивались как бы сразу два зайца – поправка моего скелета, а заодно и помощь в наставлении на путь истинный безнадежной шалопайки.

Поначалу, к этой миссии я отнеслась весьма серьезно. Проверяла у соседки по парте выполнение домашних заданий и что-то подсказывала на уроках, если было не понятно. Пришлось поближе познакомиться со своей подопечной. Кстати, мы тогда жили в одном доме в разных подъездах.

-2

Так я узнала невеселую Анжелкину судьбу. Жила она в однокомнатной квартире со своей бабушкой и дядей. Поэтому спала прямо на полу на пышной пуховой перине. Ее отец жил на Дальнем Востоке и командовал какой-то рыболовецкой посудиной. У Анжелки был старший брат, который уже учился в мореходке и жил с отцом.

Как рассказывала Анжелкина бабушка, мать ей досталась абсолютно непутевая. Пока отец уходил в море, мадам отправлялась в увеселительный загул. И в лучшем случае, приходила домой к возвращению мужа из моря. Анжелка могла целыми днями сидеть мокрая в кроватке. Брат- школьник варил ей кашки и кормил. Застав в очередной раз такую картину, капитан психанул, подал заявление на развод и отвез дочь в Джамбул на воспитание к матери и сестре, которая со своей семьей жила в соседнем доме.

Так, совместными усилиями девчонку дотянули до школы. Но, против генов не попрешь и Анжелка оказалась далеко не самой примерной ученицей. Зато в первом классе ее записали в Городской Дворец Пионеров на балет. Ему девочка отдавала все свои силы и душу. Она сама ездила на занятия через весь город в любую погоду. Это было увлечением и целью всей ее жизни.

Мне было удивительно об этом узнать. Я тоже очень хотела в детстве заниматься хореографией, но, поступив в музыкалку, поняла, что совмещать эти два дела будет невозможно. На семейном совете было принято решение в пользу музыкальной школы, и танцы были отодвинуты в сторону.

У мамы было много книг по балету, в том числе и учебных. Она легко показала мне основные упражнения экзерсиса – плие, гранд-плие, разного рода батманы и прочие балетные премудрости. То, что Анжелка с таким серьезом занимается танцевальным искусством у меня вызывало лишь уважение.

-3

Анжелка была ниже меня ростом, и не смотря на довольно плотненькое телосложение, весьма гибкой и прыгучей. Внешне она напоминала мартышку из мультика «38 попугаев». Такая же веселая, в чем-то наивная и бесшабашная. Оказывается, она была копией своего отца, который каждый год приезжал в отпуск к матери, привозил Анжелке подарки и одежду. Папа был такой же смуглый и широконосый, только в отличие от дочери имел уже седую кудрявую шевелюру.

Анжелке вечно «везло» на попадания в различные передряги. То украдут в школе «сменку», то что-нибудь испортят. Однажды мальчишки после уроков в школьном дворе баловались самодельными взрывпакетами. Этакими самопальными петардами. Но именно Анжелке бомбочка умудрилась попасть под ноги и прожечь новенькое теплое пальто.

Подруга искренне рыдала, понимая, как огорчится бабушка и будет ее ругать. Пришлось мне на себя взять миссию защиты и убеждать старушку не ругать внучку, которая ни в чем не виновата. Узнав о происшествии, старушка лишь охнула и уселась на кровать.

- Ох, бедовая! – на распев причитала она, - Ну, просто вылитая мать! Пойдешь, как она, по наклонной!

Катиться по наклонной Анжелке вовсе не хотелось. Она мечтала закончить восьмой класс, уехать к отцу и поступить в хореографическое училище.

В чем-то бабуля была права – вторым не менее важным Анжелкиным увлечением были мальчики. В данном вопросе бабушкины опасения были вполне оправданными.

...

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.