Найти тему
Алексей Корнеев

Стольгом/Сингапур. Новая идеологическая холодная война

Если раньше была дихотомия Москвы и Вашингтона. По экономическим моделям. И идеологическими предлогами для взаимного ядерного уничтожения, то сейчас формируются новая двухполярность мира. Основой которой является тезис, что тот (авторитарный/демократический) политический строй является единственной трассой развития и прогресса человечества.

У этих сторонников есть свои успешные представители этого политического строя, но когда натыкаются на неудачные примеры в мире, то они ссылаются на неразвитость этих институтов, что не так все просто получается, надо пройти необходимые преобразования и тогда это можно назвать этот политический режим (демократическим / авторитарным , нужное подчеркнуть)

Демократы называют свой режим прогрессивным, по той причине, что можно обсуждать проблемы общества, в следствии которого происходит политическая конкуренция в которой, выбирается по большинству убежденных людей человек, который в своей позиции предложил решение накипевших проблем. Здесь возникают проблемы кто может предлагать решение проблем и кто выбирает решающего. Наиболее конвенционально принятая модель - либеральная демократия. Каждый может предлагать, каждый может выбирать.

Автократы называют свой режим прогрессивным, по той причине, что деньги любят тишину. Поэтому иностранные инвестиции лучше прячутся в авторитарной стране, где они пользуются и возвращаются. Используют человеческие ресурсы, которые окупаются и вся "прибыль", получаемая с налогов с тех иностранных предприятий, которые размещаются в твоей стране и обеспечивают рабочие места для своих граждан, перераспределяется авторитарной рукой. Здесь очень важно понимать из чего авторитарная рука состоит и как будет происходить перераспределение, в какие сферы финансирования. Наиболее конвенционально принятая модель, если судить по Китаю - меритократия (власть качества/достойных). Чтоб участвовать в политической конкуренции нужно пройти через ценз достойного, а чтоб продвигать истеблишмент власти достаточно иметь личную заинтересованность. А перераспределение, финансирование зависит от знания квалификации авторитарной руки. Критика действий власти разрешена тем, кто схож по своей квалификации критикуемого.

Если более подробно рассматривать Стольгом, то можно увидеть современную повесточку. Гендерные квоты. Коллективная отвественность, имея в виду взятие ответственности потомков за преступления предков. Безальтернативное изучение гендерной теории в детских садах, под предлогом полового просвящения. Автоматическое заключения браков после пятилетнего совместного сожительства. Что выделяется у Щвеции так это - перераспределение доходов среднего и низкого класса, малого бизнеса, то бишь лишает мотивации зарабатывать наделяя всех прогрессивным налогом , за исключением крупного бизнеса, поскольку формирует рабочие места.

Если рассматривать Сингапур, то можно увидеть противоположность современной повестки. Персональная ответственность, отдельно-взятые предки отвечают за собственные преступления, но ни как потомки за чужие преступления. Устранение какой либо этнической розни, путём плавильного котла, акцент на гражданство. Позитивная евгеника, призывы множится достойных с достойными, обращаясь в государственное агенство знакомств. Не отрицая генетическую детерминанту человека. Особенностью Сингапура является - регресивный налог.

Учитывая количество ростущих сторонников этих режимов, можно понять что мир становится двухполярным. Но от этого они не становятся враждующими, по той причине, что демократические режимы пересматривают лидеров и проводимую текущую политику, более озабочены собственными проблемами такие как меньшинства, мигранты и т.д. А авторитарные режимы такие как КНР, Сингапур больше озабочены экономикой, поскольку они довольный формулой :"деньги любят тишину" и всячески стараются сделать все необходимое для инвестиций.