На прошлой неделе я услышала интересное мнение о своей работе, которое «режет слух» до сих пор.
«Вот Ирина Юрьевна работает, чтобы молодые люди шли работать по профессии после ВУЗа».
Я понимаю, что это мнение не о моей работе конкретно, а о деятельности психологов-профконсультантов в целом.
Но что здесь не так? А то, что современный мир труда радикально изменился, как изменилось и традиционное понимание профессии, и понятие «карьера. Соответственно изменилось и содержание работы профконсультантов.
Ранее карьера понималась как направленное движение вверх по иерархической «лестнице» организации или профессиональной сферы. Когда человек выбирал профессию, он автоматически выбирал конкретную карьерную траекторию, то есть определенный сценарий.
Сейчас карьера – это процесс длинною в жизнь, цель которого создание лучших условий для повышения её качества (хотя в понимание «качества жизни» каждый вкладывает свое). Человек может неограниченное число раз менять свою деятельность, комбинировать профессиональные треки или работать в нескольких направлениях одновременно.
Второй момент: изменение в системе образования. Специализированное образование все больше уступает место образованию длиною в жизнь (lifelong learning). Карьеру больше не выбирают при выборе ВУЗа. Ее «собирают» в течении жизни. Успех заключается не в самом факте трудоустройства после окончания учебного заведения, а в ваших способностях к трудоустройству (а это про профессиональную гибкость, адаптируемость и способность осваивать новые навыки).
И самое важное. Карьера – это не только признание, престиж и большая зарплата. Карьера – это про личный успех. А личный успех включает в себя субъективное понимание счастья, удовлетворение своих потребностей (эстетических, познавательных), желание приносить пользу и реализация личностных ценностей.
Таким образом, сейчас карьера – это «личный проект» каждого человека и мыслить его в терминах единой профессиональной идентичности просто невозможно.
Так о чем моя работа? Помочь человеку достичь личного успеха, а это не всегда про выбор ВУЗа или профессии. Помните, я не раз писала, что профориентация вторична? А что тогда первично? Индивидуальное восприятие своей жизни каждым человеком, решение тех проблем и задач, которые мешают стать счастливым.