Вступление
Приветствую тебя, дорогой читатель и спасибо, что зашел прочесть обзор. Ты скорее-всего уже слышал о таком устройстве, как Nintendo Switch и задавался вопросом, а что это такое собственно?
Что ж, в данной статье я постараюсь подробно рассказать о самом устройстве, во что на ней можно поиграть и стоит ли её покупать в 2021, когда уже вышли Nextgen консоли PS5 и Xbox Series X.
Все, что будет написано дальше, исключительно мой личный опыт использования консоли в течение 1 года.
Данный обзор будет разделен на 2 части, в первой части мы пройдемся по техническим аспектам консоли и сухим "цифрам", а во второй части коснемся личного опыта и игр.
Первое знакомство
Вы решились на покупку самой консоли и первое, что Вы увидите, это коробку. Выглядеть она будет конечно не так потрепанно, как моя)
Серийный номер видно сразу, поэтому Вы можете определить, какая ревизия у приставки.
Открыв коробку, мы увидим товар лицом, сам планшет и 2 джойкона.
В моей версии Neon один джойкон синий, второй красный.
На стики я поставил силиконовые накладки, так как за год использования они стерлись.
В комплект базовой поставки входят:
- планшет Nintendo Switch;
- два серых или цветных — в зависимости от версии — контроллера Joy-Con (левый и правый);
- держатель Joy-Con для создания единого геймпада из двух половинок;
- две насадки-ремешка для Joy-Con;
- док-станция для подзарядки и превращения портатива в домашнюю консоль;
- высокоскоростной HDMI-кабель;
- Компактный блок питания.
Joy-Con
Контроллеры Joy-Con — это два небольших геймпада. Управление для правой и левой руки отличаются. Обусловлено это тем, что левый контроллер отвечает в основном за передвижение, а правый — за удары, прыжки, ускорение и поворот камеры. Слева же вы найдете отдельную кнопку для создания скриншотов, а справа — кнопку HOME, она из любой игры перенесет в меню. Джойконы способны захватывать движение рук.
В каждый из контроллеров встроен вибромотор, который не ощущается топорно, а вполне приятно вибрирует.
Они способны работать как в паре, так и превратиться в 2 маленьких контроллера, что удобно, например при игре вдвоем.
Мы с женой последнее время зависаем в Rayman Legend и играть так одно удовольствие. Да, после старших геймпадов от PS4 некоторое время было трудно адаптироваться к маленькому геймпаду, лично мне понадобилось 3 дня, но после адаптации начинаешь получать еще больше удовольствия от игрового процесса
Если Вы играете вдвоем или в активные игры, советую вставлять джойконы в специальные ремешки, которые нинтендо положила в комплект. Так и джойконы не улетят во время активных размахиваний руками в подвижных играх и удобнее станет играть вдвоем.
Если же Вы привыкли к полноразмерному геймпаду, у большой N и для этого нашлось решение - специальный держатель.
Док-станция
Док-станция представляет из себя небольшую коробку, на торце которой расположена крышка, скрывающая провода. В зависимости от версии Вашей консоли, док-станция может быть либо черной, либо белой с рисунком по игре Animal Crossing.
В режиме ТВ через док-станцию мощность консоли повышается за счет буста частот центрального процессора и графического ядра, для того, чтобы консоль смогла выводить изображение Full HD.
Планшет
Теперь поговорим про сам планшет Nintendo.
Не станем трогать внешний вид консоли, ведь у каждого свое мнение на этот счёт, для меня консоль выглядит лаконично и логично, где каждый элемент дополняет друг-друга.
Сама приставка собрана из пластика и я бы сказал, очень маркого и который при любой удобной возможности царапается и пачкается, поэтому после покупки консоли советую купить кейс для транспортировки устройства.
Консоль никогда не ездила по неровным поверхностям, не падала на пол и не знакомилась с ключами и монетами, однако спустя год задняя панель выглядит так, будто консоль каждый день катается по столу.
Экран у консоли 6,2 дюйма. Для кого-то это покажется мало, для кого-то достаточно, лично мне хватает.
Яркости экрана хватит, чтобы поиграть в помещении и на улице, но только не под прямыми лучами солнца и хорошие углы обзора. Сам экран сенсорный и поддерживает до 10 касаний.
Под экраном есть датчик освещенности, который автоматически регулирует яркость экрана.
Как и задняя панель консоли, экран тоже царапается просто от воздуха, поэтому я советую использовать защитное стекло сразу же, после приобретения консоли.
Динамики также расположены на нижней части экрана, звука хватает для комфортного погружения.
Сзади есть ножка, но за все время, пока у меня есть Nintendo Switch она не пригодилась.
Под ножкой находится слот для карт памяти. И эта карта жизненно необходима, ведь на борту всего 32Гб установленной памяти, но пользоваться получится лишь 26Гб.
Nintendo была бы не Nintendo, если бы не оставила специальный разъем для картриджей с играми. Лично я рекомендую покупать именно картриджи ввиду того, что они стоят дешевле, чем их цифровые братья в eShop и после прохождения игры будет возможность продать на вторичном рынке игру, потеряв при этом 15-20% от первоначальной стоимости картриджа.
Специально для защиты маленьких детей от проглатывания на картридж нанесен специальный слой, который на вкус очень горький (проверил при первой возможности). Если у Вас есть маленькие дети, можно не бояться, что картридж будет проглочен и может нанести вред ребенку.
Операционная система
Интерфейс Switch интуитивно понятен. В правом верхнем углу экрана показывается время, подключение к Wi-Fi и уровень заряда батареи, в противоположном — значок вашей учетной записи. Аватар вам предложат создать из двух частей: одноцветного фона и персонажа Nintendo на нем.
Чуть ниже в линейку выстроились иконки игр, а совсем внизу — минималистские кружочки с пунктами «Новости», «Nintendo eShop», «Альбом», «Контроллеры», «Системные настройки» и «Режим ожидания».
В разделе «Новости» Nintendo публикует полезные советы и дополнительные сведения о консоли. «Nintendo eShop» — местный магазин. В «Альбоме» вы найдете свои скриншоты. Пункт «Контроллеры» позволит узнать уровень заряда джойконов. Здесь же вы найдете список всех контроллеров, подключенных к вашей консоли. В разделе «Системные настройки» можно подключить родительский контроль, изменить яркость экрана, а также активировать «режим полета». В упрощенные настройки можно выйти, удерживая кнопку HOME. Ну а название последнего пункта меню — «Режим ожидания» — говорит само за себя. В таком меню сложно запутаться, тут будто всё на своих местах, так, как и должно быть. Визуально оно тоже не раздражает.
Технические характеристики
Планшет
- Экран: LCD, 6,2'', 1280x720, ёмкостный сенсорный экран (до 10 нажатий)
- Процессор: четырёхъядерный ARM Cortex A57
- Графический ускоритель: NVIDIA Tegra X1, 256 ядер GPU с архитектурой NVIDIA Maxwell
- Операционная система: проприетарная
- Оперативная память: 4 ГБ Samsung LPDDR4
- Встроенная память: 32 ГБ
- Поддержка карт памяти: microSD, microSDHC и microSDXC до 2 ТБ
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.1
- Датчики: датчик освещённости, движения, гироскоп, акселерометр
- Аккумулятор: 4310 мАч
- Габариты: 102x239x13,9 мм (с прикреплёнными Joy-Con контроллерами)
- Вес: 297 граммов (398 с прикреплёнными Joy-Con контроллерами)
Док-станция
- Габариты: 104x173x54 мм
- Вес: 326 граммов
Joy-Con контроллеры
- Габариты: 102x36x28 мм
- Вес: 48 граммов (левый), 51 грамма (правый)
- Датчики: гироскоп, акселерометр (левый); гироскоп, акселерометр, инфракрасная камера движения с функцией определения расстояния (правый)
Держатель Joy-Con
- Габариты: 101x144x40 мм
- Вес: 95 граммов
Спасибо за прочтение моего обзора. Во второй части я затрону личный опыт от эксплуатации приставки, расскажу, во что можно поиграть и как играется.