Что только не собирал мой итальянский дед для заработка! Камни, грибы, открытки, марки, монеты. Чем только не занимался! Строил дома, покупал леса и акции.
О том, как я попала в дом деда, я писала здесь.
Родом Андреа Пеши из обычной многодетной итальянской семьи. У него было два брата и две сестры. Вырос на севере Италии, в деревеньке под Варезе. Когда собрался жениться на Анне, её отец не хотел отдавать за него дочь, считал себя выше по социальной лестнице – имел свою парикмахерскую.
Но Андреа оказался ещё более предприимчивым, много работал, зарабатывал, быстро доказал отцу Анны, что его дочь в надёжных руках. Тесть, кстати, вскоре разорился, но это другая история. Не обошлось без потерь и у деда.
Как дед преподавал и играл на бирже
В последнее время Андреа постоянно заводит со мной разговор о … деньгах. Мол, надо impegnare I soldi (импеньяре сольди), то есть заставлять их работать на себя.
- Купи облигации, возьми квартирку в ипотеку. Тебе нужно пускать в Италии корни, рассчитывать только на себя, - смешит меня дед.
- Какие ещё облигации? - если бы я не прошла курс "Благосостояние" Егора Арсланова, я бы с трудом понимала, о чём говорит Андреа. Но я неплохо подкована, однако в Италии пока не решаюсь приобретать ценные бумаги. У меня свои планы.
- Сходи на почту, спроси, что сейчас лучше купить, я-то отстал от жизни. Главное – не суйся в акции. Я пробовал играть на бирже, но однажды потерял всё, что вложил – все 130 миллионов лир. Купил в неудачный момент, когда биржа рухнула.
- Как ты играл?
- Смотрел по видео ситуацию на рынке и звонил в банк, диктуя, что купить, что продать, но один раз ошибся по-крупному, и больше в акции не инвестировал.
В один из вечеров дед рассказал мне, как он накопил себе на безбедную старость и ежемесячную пенсию в 1800 евро, как обеспечил всех своих детей.
Андреа работал термотехником, преподавал механику и технический дизайн, и ещё какие-то дисциплины в одном из специальных учебных заведений Варезе, выполнял эксклюзивные работы по камню для гостиниц и частных клиентов. Своими руками построил четыре виллы (для себя и троих детей), разбил 4 сада, выкопал 3 бассейна.
Как заработать на открытках 13 миллионов за три дня
А ещё дед был одним из крупных коллекционеров Италии. В начале 90х друг подарил ему старую открытку с видом деревни, где он родился, и понеслось – Андреа стал сметать все открытки с видами провинции Варезе, давал объявления в газету о том, что покупает старые открытки/картолине, торговался с владельцами. Вскоре его уникальная коллекция cartoline достигла 1000 штук и ещё 70000 он каждые выходные продавал на рыночках/меркатини и по пересылке. Андреа получал 20000 писем в месяц - реальных и виртуальных.
- Однажды на меркатино в Вероне за три дня я заработал 12 миллионов лир! У меня покупали открытки другие коллекционеры и просто любители винтажа, - рассказывал дед.
Более десятка лет назад дед забросил свою коллекцию. Случилось это после тяжёлой инфекционной болезни леджонелла (по-русски - легионеллёз или болезнь легионеров). Он даже хотел отнести все открытки на мусорку, но дочь Дориана – не позволила. Она хранит их у себя дома и распродаёт только парные. Спрос есть и сейчас. Каждый день она раскладывает открытки по конвертам, отправляя покупателям. Одна скромная бумажная картинка может стоить и 30, и 50 евро, и даже - выше.
Как собирать в день по 20 кг белых грибов
Было у деда ещё одно увлечение, которое много лет приносило ему прибыль – сбор грибов, не этих знаменитых трюфелей, но не менее ценных - белых грибов, их в Италии называют порчини. В выходные дни он ездил в Швейцарию, границу с которой видно из окна его виллы, и там, под Сан-Бернандино собирал до 20 кг боровиков за утро, которые потом продавал оптом по 10 евро за килограмм другу в ресторан. То есть, зарабатывал в день – порядка 200 евро. По-видимому, был у Андреа грибной талант.
- А что, в Италии белые грибы не водятся?
- В таком количестве нет. В Швейцарии много сосновых лесов, которые любят боровики. Но самые вкусные растут под каштанами. Однажды нашёл гриб размером больше моей головы. Приятно вспомнить! Я даже снял квартирку в Швейцарии ближе к Феррагосто* (15 августа), чтобы чаще ходить по грибы. Вставал в 4 утра и - в лес. Часть сушил, большую часть продавал. Потом власти Швейцарии ввели ограничения – стало можно собирать не более 2 кг на человека в день, бизнес мой накрылся, - рассказывает дед.
Охота за камнями
Но когда не стало грибов, дед стал собирать … камни. Узнавал, где сносят старые дома, виллы, приезжал, собирал куски мрамора, гранита – что было в наличии и … давал им вторую жизнь: строил лестницы, возводил колонны, изгороди. Его собственный дом – произведение искусства из разноцветных камней и дерева. Его рыночная стоимость - 800000 евро (72 миллиона рублей!!!)
- Купишь у меня дом? Тебе сделаю скидку, - шутит дед.
- Да его убирать замучишься! Он же огромный!
- Жена хотела продать виллу и купить маленькую квартирку, комнаты на три, но я решил, что умру в своём доме.
Деньги у дочери, леса - у сына
Сейчас всеми сбережениями деда распоряжается Дориана. Деньги отца она держит под процентами на почте, которая предлагает различные варианты вложения. В Италии почта - "место силы", большинство платежей и сбережений производится здесь.
- Если положить 10000 евро на 10 лет, то сверху получишь 3-4 тысячи евро, - говорит Дори, - Потом я их снова перекладываю на новый счёт, и они себе растут, пусть медленно, но верно, меня устраивает.
Из денег деда Дори платит за пребывание матери в доме престарелых/казе ди рипозо - 2250 евро ежемесячно, что на 450 евро больше пенсии деда. Пенсия самой Анны - практически минимальная - около 500 евро, так как она почти всю жизнь была домохозяйкой.
Среднему сыну, холостяку Ремо дед подарил три леса. Я очень удивилась, что можно купить лес. Полагала, что это народное природное достояние. Однако частных озёр в Италии, да и в России - сколько хочешь.
Один лес/боско Ремо размером тысяча квадратных метров, второй - полторы, третий - всего 500 квадратов, так как половину забрали власти, когда расширяли дорогу. Они, правда, компенсацию выплатили за ущерб.
По словам деда, лес стоит недорого, квадратный метр - около одного евро.
- А в чем смысл?! Лес Ремо даже не огорожен ничем! - пыталась я понять выгоду вложения.
- Ремо имеет права в этих лесах рубить деревья, правда, сейчас у нас у всех современные колонки и необходимости топить дровами практически нет. Ну иногда камин разжигаем, по праздникам.
- А если кто-то другой начнёт рубить лес Ремо?
- Получит штраф. Просто Ремо с детства очень любил природу, изучал растения, вот я и решил подарить ему "творческую мастерскую", - говорит дед.
Младшему сыну Тиберио, который увлекался компьютерами, помимо виллы с садом, дед купил магазин по продаже "железа", однако тот уже много лет не появляется в отчем доме. Это отдельная печальная история.
Если вы хотите изучить способы сохранения и размножения денег без покупки лесов, полей, камней и железа, то очень рекомендую вам посмотреть бесплатный мастер-класс Егора Арсланова "Благосостояние", который несколько месяцев назад изменил сознание - моё и моей дочери. Ссылка ЗДЕСЬ.
СПРАВКА: Феррагосто* (ferragosto) произошло от латинского Feriae Augustalis, в переводе - каникулы в августе, отмечается 15 августа, после чего Италия "вымирает" на пару недель.
(Имена героев изменены)
Катерина Мигулина
Читайте также:
Куда мой муж вложил деньги своей матери, за что свекровь благодарна мне и как купить квартиру в Италии за бесценок
Дочка создаёт вечный капитал, а я – временный, но мою свекровь нам вряд ли обогнать
Как дед решил увеличить мне зарплату и поселить в доме своего друга
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
О моём опыте работы в Италии - в разделе №10
О Школе денег Егора Арсланова - в разделе № 35