Найти тему
Психолог Анна Сухова

Лень - это любовь к себе или отсутвие воли?

и что же делать, если лень вышла за пределы заботы о себе и тянет вашу жизнь не туда?

Лень - это инертность, нехватка воли к действию. Она проявляется в двух вариантах: первый - поиск комфорта (благодаря этому среди нас есть изобретатели пультов, стиральных машин, подгузников), второй - избегание дискомфорта.

В первом случае доминирует гордыня и эгоцентризм, а во втором случае - страх. Чем меньше усилий, тем лучше отсюда недоделывание, философия минимальных усилий, инертность. У некоторых людей этаже черта отражается во внешнем облике.

Существует также эмоциональная лень: не проявление чувств, избегание дискомфорта. Человек боится ввязываться во что-то, опасается непонимания, нежелание вникать в чувства другого человека, это делать лень. Для таких людей строить отношения с другими - напряжение и дискомфорт. Человеку равнодушно, а иногда просто плевать на других людей, он хочет, чтобы его никто не трогал, даже пугаться и выяснять что-то лень.

Равнодушие- это эмоциональная лень. Такой человек делает только то, что ему нравится. И он не любит прилагать излишние усилия - это дискомфорт. Нет ни интереса, ни мотивации. У эмоциональной лени нет ни страсти, ни вдохновения. Она приводит к тотального эгоцентризму.

Безусловно, в лени есть нечто положительное - это забота о себе, прежде всего.

Что же делать, если лень вышла за пределы заботы о себе и тянет вашу жизнь не туда:

1. Существует закон трех шагов

1) у нас есть намерение что-то сделать, это наше «да»
2) сила отрицания, сила сопротивления - «нет»
3) борьба «нет» и «да». Эта сила отталкивает нас назад во внешнем и внутреннем мире. На данном этапе важно приложить усилия.

2. Эффективно двигаться маленькими шагами и небольшими усилиями. Тогда на энергии результата и удовольствия, можно почерпнуть вдохновение на дальнейшие действия.

3. Осознанность действий. Первый шаг самый сложный. И ваше личное эмоциональное позитивное подкрепление даже на небольшие шаги и успехи запускает в вас мотивацию на дальнейшую активность действий.