Чтение психологии и антропологии как попыток перехода к метафизике, долженствующей осуществлять этику и абсолютный смысл прогресса;
- Настройка на интуицию "смысла-творчества". Так, шаманизм целительства был мистической интуицией "смыслотворчества" как утверждения единства сознания и техники с теми силами, которые эта мощь духа призвана "продвигать" дальше вперед;
- Сохранение ориентации на религиозность как на основу творческого процесса;
Причину этого перехода я вижу в том, что все человеческое сообщество до сих пор серьезно не развивало своего технологического потенциала. Без творческого потенциала человека любое технологическое развитие невозможно. А поскольку зачатки духовного развития человечества мы видим уже в традиционной религии, то этот путь естественным образом ведет к технологическому пути развития.
Именно к этому варианту мы и должны сегодня настраивать наше мышление. Необходимо не просто найти удовлетворение от собственных преображений, но и видеть и понимать возможности их углубления. В этом плане развитием нового понимания смысла прогресса является подход к нему как к процессу духовного развития.
Я пока не знаю как улучшить метафизику нашего технического развития. Даже если предположить, что автор "теории прогресса" прав (а я склоняюсь к тому, что он именно прав), то отсюда следует, что мы должны найти скрытые силы, которые помогут нам развиваться дальше, и создать новые, более эффективные способы достижения этого. Необходимо обратить внимание на то, что есть возможности не просто идти дорогой технического прогресса, но возвыситься над ней. Ведь, как сказал С. Лема, "идти можно только вперед". Но мы можем идти вверх, мы можем. В этой связи можно сделать интересный вывод о том, как люди могут выйти за рамки технологий. Ключевую роль в этом процессе должен играть духовный лидер человечества.
Повторяю, что даю только свое понимание того, как улучшить самоидентификацию нашего человечества, а не создаю каких-то установок, и не призываю ни к каким определенным действиям.