Всем известно, что самое лучшее зрение у хищных птиц, которые видят даже самую мелкую добычу, за много километров. Но есть те, у кого этот показатель гораздо лучше.
Сапсан.
Начнём пожалуй с птиц, самым зрячим из пернатых, является сапсан. Ему принадлежит рекорд абсолютной скорости, но ещё у него зрение отличное. Он способен увидеть воробья за 7 километров, и до 5 километров на земле, если цель не движется. Всё дело в особых мышцах глаза, глазное яблоко чётко фиксируется, тем самым наводится резкость. Его глаза не хуже бинокля, благодаря двум желтым пятнам, он за доли секунды способен засечь добычу, это очень важно на большой скорости.
Сизый Голубь.
Голубь хоть и не хищник, но видит тоже хорошо. У голубя есть одна особенность, когда подходишь к нему близко, он будто не видит тебя, любая птица когда к ней подходит человек, сразу взлетает, это объясняется тем что, его глаз считывает 70 кадров в секунду. Когда частота ниже, ему кажется что объект движется очень медленно, или стоит на месте. Голубь способен различать цвета, на расстоянии 3.5 километра. Ночью зрение хуже.
Кошка.
Всегда считалось, что мурлыки отлично видят в темноте, но это заблуждение, без малейшего источника света, их глаз, как и человеческий ничего не видит. Они могут различать некоторые цвета, их окружающий мир не серого цвета. У кошек дальнозоркость, на расстоянии полкилометра, могут разглядеть человека. Самое красивое, это когда их глаза светятся в темноте. Кошка видит что у неё за спиной, даже если тихо подойти сзади, вы будете замечены, угол обзора более 260 градусов.
С голубями у них одна общая особенность, медленно движущиеся объекты, они воспринимают, как стоящие на месте.
Собака.
У собак почти как у кошек, но видят немного дальше, цель на расстоянии 950 метров, если она движется, и до 100 метров, когда стоит на месте. Но это в основном тренированные собаки, у нетренированной, показатели ниже. Вблизи, на расстоянии 20 сантиметров, для неё объекты размыты. В ночное время они видят прекрасно, как и кошки. В глазу есть тонкий слой, он подобно зеркалу, усиливает незначительный поток света, глаза превращаются в фонари. Такая особенность досталась им от волков, которые охотятся в основном ночью.
Рыба.
Рыбам тоже нужно хорошо видеть, на большой глубине, где не достают солнечные лучи. Практически у всех рыб, живущих на большой глубине, глаза не выполняют ни каких функций, пользы от них нет. Однако, рыба-мичман, сама себе освещает путь, глаза видят очень плохо. На голове и брюшке, расположены биолюминесцентные органы, всего их насчитывается 600, фактически, это светодиоды. Даже пойманная рыба, будет светится, со слов рыбаков, её можно использовать в тёмном помещении как фонарик, правда свет не очень яркий.
Муха.
Муха самое большеглазое существо на земле. Иногда кажется, что глаза у мухи на спине, берёшь газету или тапок, ещё не замахнулся она уже улетела. Фактически так и есть, угол обзора 360 градусов. Зрение фасеточное, фасетки шестигранной формы, всего их около 4 тысяч. Глаза считывают 270 кадров в секунду, когда человек подходит сзади, муха его почти не видит, но хорошо видит предмет в его руке, если им быстро махнуть.
Таракан.
И самым зорким является таракан. Таракан способен видеть даже когда полный мрак, источник света ему не нужен. Даже наоборот, таракан избегает яркого света, включив свет на кухне, он прячется. Окружающий мир он воспринимает как картинку, разделенную на сотни мелких секторов. Объекты он видит размыто, но восприятие световых мельканий в несколько раз выше человеческого. Если проще, то поток света состоит из фотонов, чтобы человек увидел объект, на него должно попасть 110 фотонов, таракану достаточно одного фотона.
Таракан хоть и не видит далеко как орёл, но он способен видеть в абсолютной тьме, ни одно живое существо на земле, по этому показателю с ним не сравнится.