Найти тему

Беспилотный транспорт - такси будущего?

Вообще, почему-то казалось, что это какая-то далекая тема, что такси с автопилотами есть только где-то в США, а нам то уж куда с нашим менталитетом. А оказывается нет, не все так плохо (ну или наоборот, не все так хорошо), автопилоты уже вовсю внедряются и тестируются и у нас в России. Хотя наши технологии все таки пока больше относятся к беспилотным, то есть присутствует человек, оператор, который контролирует машину удаленно.

В том же Татарстане (Иннополис) проект беспилотного такси, под патронажем Яндекс.Такси, работает уже пару лет, а сами беспилотники совершили уже больше десяти тысяч поездок. Но тем не менее, в каждой машине, на переднем пассажирском сиденье находится инженер-испытатель.

Собственно, это не прихоть разработчиков, и не отсталые технологии, а скорее законодательная проблема. У нас пока нет законов, регламентирующих и разрешающих движение автомобиля в полностью автономном режиме, только за счет автопилота. Ну есть и множество других заковырок, требующих решения и обсуждений, например, объезд по встречке затора или дтп, ведь бывают случаи когда правила можно и нужно нарушать, как это объяснить машине?

Страховые компании тоже озабочены правовой стороной вопроса, ведь сейчас в страховании многое завязано на действиях именно водителя, которого в беспилотном такси не будет. Как это повлияет на страховые тарифы пока непонятно.

Сейчас у нас есть несколько компаний которые работают над беспилотными автомобилями, это само собой Яндекс, а также Сбербанк. Есть еще КАМАЗ, но у тех своя сфера - грузовые автомобили, и свой принцип работы, основанный на постоянном подключении к сети.

Кто из них находится ближе к цели пока непонятно, хотя машины от Яндекса на дорогах уже есть, что в Москве, что в том же Татарстане. И пусть им разрешена только опытная эксплуатация, а не коммерческая, то есть пока это фактически бесплатное такси, но все же они уже работают, именно, как такси. Пусть и с инженером на пассажирском сиденье.

-2

В принципе, если навтыкать вышек по дороге, и возить одним маршрутом, например, крупный отель -> аэропорт, без пробок, дтп и прочих нюансов, то работать то будет. Сейчас ведь инженеры сидящие в машине не лезут в управление ежеминутно. Другое дело, когда маршрут будет не по главной центральной улице, а в какой нибудь спальный район, со своими закоулками. Там где опытный таксист срежет путь, или объедет затор, или найдет более удобный заезд на начальную/конечную точку, что будет делать автопилот?

У нас, например, при заказе такси из села Черешня в центр Адлера, все навигаторы строят маршрут напрямую, через СНТ, там где и днем то страшно ездить, тогда как рядом идет неплохая асфальтированная дорога, при этом, несмотря на увеличение пути на 1-2 километра, вы выигрываете и по времени, и по сохранности подвески своего автомобиля.

А заказы от борта? Или когда пассажир хочет поговорить, и готов за это доплатить. С кем они будут разговаривать, с манекеном на водительском сиденье?) А вы что думаете про это?