Луковая муха – губительный враг луковых грядок. Этот вредитель делает яйцекладки в самих луковках и под комочками земли в междурядьях. Через время из отложенных яиц выходят личинки насекомого, единственными питанием которых становятся зреющий лук. Чтобы не потерять ожидаемый урожай, важно при первом обнаружении вредителя провести обработку плантации проверенными средствами.
Одно из них – нашатырный спирт. Доступный медицинский препарат разводят по соотношению 2ст.л на 5л воды, после чего сразу опрыскивают овощи, охватывая почву вокруг них. Работа средства будет длиться один час, пока оно не выветриться. За это время нашатырный спирт успевает очистить почву от патогенов, луковой мухи, прочих вредителей и даже муравьев.
На скорую руку можно использовать золу, луковая муха нетерпима к данной органике. Несгораемым остатком опудривают грядку, делая акцент на выступающей части культуры. После процедуры в междурядьях проходят тяпкой, стараясь заделать в землю как можно больше золы. Эффект сохраняется в течении 1-2 недель, в зависимости от переменчивой погоды.
Также луковая муха не страшится запаха табака. Для отпугивания вредителя следует подсыпать пахучий продукт в грядки раз в две недели, делая это после полива.
Если на участке растет полынь или есть возможность ее раздобыть, то этим точно нужно пользоваться! В 10л воды следует добавить 1,5кг измельченного сырья, а после дать массе постоять двое суток. Затем процеженной жидкостью орошаем посадки в любое время, кроме часов зноя. Процедура защит от всех вредителей и даже обычных комаров, мешающих работе в огороде.
Аналогично и по дозировке тоже, используют вытяжку из бархатцев. Пахучее растение оказывает благоприятное воздействие на грунт, параллельно очищая его от насекомых. Главное не допустить добавления в грунт семян, иначе они будут всходить регулярно, как сорняки.
Из целевых средств, продаваемых в магазинах, достойными отзывами славятся: Алатар, Сочва, Мухоед, и Актара. Стоимость препаратов доступна каждому, в среднем одна упаковка обходится в 20-30р.
Самые отчаянные огородники используют против луковой мухи обычною соль. Но тут встает вопрос о целесообразности… При использовании поварского продукта велик риск засоления грунта, а стоит ли оно того, когда существует масса более безопасных вариантов?
Лучше любого лечения, во все времена будет только профилактика. Чтобы не мучиться с уничтожением луковой мухи, нужно в одной грядке чередовать посев севка и моркови. Совместная посадка убережет культуры от видовых мух.