Ракообразные, креветки, крабы, лобстеры, лангустины, раки, омары, морские уточки, моллюски – все это морепродукты, которые, чтобы вы не выбрали:
- богаты белком;
- полиненасыщенными жирами (в том числе омега-3);
- имеют высокое содержание витаминов и антиоксидантов;
- богаты аминокислотами и необходимыми макро- и микроэлементами.
Поэтому морепродукты считаются одними из самых полезных продуктов питания, они стали неотъемлемой частью любой сбалансированной и признанной мировым сообществом диеты, в том числе средиземноморской.
Как употребление морепродуктов влияет на наш организм?
Морепродукты – это не только кладезь незаменимых витаминов и полезных элементов. Согласно современным исследованиям доказано, что:
1. Регулярное употребление морепродуктов улучшает нашу когнитивную функцию: развивает внимание, активизирует мышление, улучшает память и повышает работоспособность нашего мозга.
2. Морепродукты препятствуют развитию дегенеративных заболеваний мозга, особенно в старческом возрасте.
3. Благодаря употреблению морепродуктов у нас снижается уровень стресса и общей утомляемости организма.
4. Морепродукты могут снизить развитие дегенеративных заболеваний глазного яблока почти в два раза.
5. Они обеспечивают профилактику снижения зрения и старческой слепоты.
6. Предотвращают эректильную дисфункцию у мужчин.
7. Морепродукты нормализуют наш сон. Те, кто их употребляет засыпают быстрее, а их сон крепче.
8. В морепродуктах высок уровень витамина D, который мы в основном можем получить только благодаря солнечному свету. Вот только морепродукты не принесут нам проблем с кожей.
9. Морепродукты снижают вероятность развития атеросклероза.
10. Употребление морепродуктов снижает риск появления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
11. В морепродуктах высокий уровень содержания железа, а значит их употребление препятствует появлению анемии.
12. Морепродукты являются хорошим профилактическим средством от проблем с желудком и тонким кишечником.
13. Морепродукты препятствуют развитию свободных радикалов, а значит снижают риск онкологических заболеваний.
14. Морепродукты содержат в себе антиоксиданты, поэтому они полезны против хронических воспалений в нашем организме.
15. Морепродукты улучшают работу нашей иммунной системы.
16. Систематическое и регулярное употребление морепродуктов уменьшает риски развития таких заболеваний, как: ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз и многое другое.
Вредны ли морепродукты?
Даже такая здоровая пища может нанести нашему организму вред. Не считая аллергических реакций, морепродукты могут быть опасны тем, что:
- могут вызвать пищевое отравление (если не соблюдали правила хранения и термической обработки морепродуктов);
- могут привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта (при злоупотреблением морепродуктами);
- в них могут содержаться живые паразиты, которые наносят вред нашему организму (рекомендуется подвергать морепродукты термической обработке);
- могут вызвать отравление тяжелыми металлами (чем старше морепродукты, тем больше риск).
Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить потребление морепродуктов до 400 грамм в неделю.
Употребление морепродуктов поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм, придаст вам сил и энергии, повысит вашу работоспособность, а главное – это залог долголетия и красоты.