Полное название монастыря - Варлаа́мо-Ху́тынский Спасо-Преображенский женский монастырь, расположен он на окраине Великого Новгорода.
Место на котором расположен монастырь называлось -"хутынь", то есть "худое место", считалось, что оно находилось во власти нечистой силы. Здесь поселился монах Варлаам, он срубил на этом месте келью и молитвами отмолил - победил нечистую силу.
По легенде в 1190 году монах Варлаам предсказал князю Ярославу рождение сына.
Монах Варлаам поставил на "худом месте" сначала деревянный, а затем каменый храм, церковь Спаса на Хутыни во имя Преображения Господня. Церковь эта не сохранилась, в начале 16-ого века на ее месте построен Спасо-Преображенский собор.
В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря захоронен прах поэта Гавриила Державина и его супруги Дарьи.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены на территории новгородского кремля, а в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.
С 20 апреля 1994 года — действующий женский монастырь.
Кроме того, на территории монастыря расположены:
---Часовня в честь преподобного Варлаама Хутынского.
"Горочка" преподобного Варлаама в Хутынском монастыре - это особо почитаемое место. По преданию землю для этой горки монах Варлаам наносил своей шапочкой (скуфейкой), таким образом, нося ежедневно, многие годы землю, он искупал чужие грехи. Так и выросла горочка, потом на ней возвели часовню в честь преподобного Варлаама, отсюда и начал строиться монастырь.
Сейчас в монастыре существует замечательный обычай:
первая версия:
паломники поднимаются на верх горки, ложатся на землю, а потом кубарем скатываются вниз – и многие болезни отступают безвозвратно,
по другой версии:
паломнини поднимаются на горку три раза и таким образом обретают здоровье.
---Храм в честь преподобного Варлаама Хутынского
Церковь во имя преподобного Варлаама изначально была маленькой. В середине 16 и-ого века при введении нового церковного устава, согласно которому монахи должны питаться все вместе, а не в кельях, вместо небольшой церкви преподобного Варлаама был построен обширный каменный храм с просторной трапезной.
За территорией монастыря находится колодец, по преданию, освящённый самим преподобным Варлаамом.
Территория монастыря очень ухожена, вся утопает в цветах. В монастыре можно купить продукты, произведенные послушницами монастыря: хлеб, выпечку, молоко, овощи с монастырского огорода.
От посещения монастыря осталось ощущение теплоты и уюта.
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!