Питание наше было максимально дешёвым: картошка с рынка, макароны (их покупали у русских туристов за копейки), тушонка, консервы (тоже - у наших туристов-челноков), сало, лук и зелень с базара. Хлеб, понятное дело, - из магазина.
Никакой интересной еды из польских магазинов у нас не было. Экономили на всём, чём могли. Тупо выживали на подножном корму. После Волгограда мои глаза разбегались на Варшавских прилавках. Такого изобилия всего и вся я никогда не видел. Но денег, чтобы попробовать какую-нибудь вкусняшку объективно не было.
Напомню читателю, что по прибытию в Варшаву у меня было всего 7 долларов США. Почему так вышло, можно прочесть, пройдя по ссылкам ниже текста.
Единственное баловство, которое мы изредка могли себе позволить спустя пару месяцев после приезда, это запеканки и хот-доги, купленные в ларьке прямо на базаре, где торговали.
Польская запеканка - это расплавленный сыр на половинке маленького, вдоль разрезанного батона длиной примерно 20 сантиметров. Сверху посыпанная зеленью и политая кетчупом. Короче - райское наслаждение для начинающего перекупщика с бюджетом самого несчастного бомжа.
Про хот-дог писать не буду - и так всем понятно: сосиска в батоне. Просто из-за сосиски он был значительно дороже запеканки. Поэтому такую роскошь я себе позволял только, когда торговля шла особенно хорошо.
Естественно, никакого алкоголя, пива и сигарет у нас не было и в помине. У меня это "добро" стало появляться после того, как я съехал на отдельную квартиру. До тех пор друг Шурик сдерживал любые наши греховные желания. Он никогда не курил, не пил и был заядлым физкультурником, в прошлом - пловцом.
Когда летом я остался без его присмотра, немного поднявшись в финансах, то помимо доступной физкультуры у меня проявились и дурные склонности к употреблению табака, пива и алкоголя. Мой образ жизни стал напоминать привычный волгоградский. Только денег в Польше у меня было больше, чем когда я дома работал крановщиком на стройке.
К концу лета-началу осени, моё питание изменилось не в лучшую сторону, а в более интересную и разнообразную. Соответственно и денег на еду уходило гораздо больше, но терпеть муку, отказывая себе во всём я уже просто не мог.
Я был простым парнем, который раньше ничего не видел, а теперь вместе с деньгами появилась доступная, привлекательная еда. Естественно это были первые соблазны, устоять против которых я не мог, у меня не было ещё соответствующего опыта.
Однако, среди перекупщиков были настоящие "изверги", "монстры" тотальной экономии, адски дисциплинированные и фанатично преданные своим идеям. Например, заработать с нуля деньги на простенькую машину, отогнать её в бывший СССР, выгодно продать и в итоге перейти на торговлю автомобилями. Такие ребята были...
Но я не был в их числе. У меня вообще не было на тот момент жилки будущего предпринимателя, торговца, бизнесмена. Я тогда даже ещё не представлял себе: кто я такой?
В детстве я собирался стать профессиональным военным, Родине служить и получать зарплату. А тут страна развалилась, в армии я разочаровался, бросил военное училище и попал на стройку крановым.
После чего забил на эту стройку и смылся в Польшу искать Новую Жизнь и Новые Смыслы.
Однако я немного отвлёкся от темы этой статьи - "Что я ел, как и где питался в Польше в 1992 году?". В первой поездке на перекупку в Варшаву я пробыл с марта-апреля (точно дату не помню) по конец декабря 1992 года. Это около 9 месяцев.
В ноябре-декабре я уже ел, что хотел и сколько хотел. Не скажу, что еда была здоровой. В 24 года я не думал о правильном питании, я просто вкусно кушал. Всё у меня тогда переваривалось нормально.
Но опять же, питался я на рынках в разного рода забегаловках. Кухня в польской столице, даже на базарах может очень вас удивить качеством пищи. Не скажу, что везде, но были места с отменной едой!
Больше всего мне запомнилась жареная курица и картофель фри. Вроде бы ничего особенного, но лучше, чем в Варшаве в 90-х, я такую еду больше потом нигде не ел. Невероятно вкусно! Даже сейчас слюни потекли!
А "Голонка по-польски" (свиная рулька)! Это же просто супер: с горчицей, с хреном и с хорошим пивом! Никогда больше такого не ел.
© И на последок я скажу...
Очень запомнилась одна маленькая забегаловка на Маримонтском рынке под названием "Ryby", что значит - "рыба". Там продавалась только жареная рыба и больше ничего. До сих пор помню то приятное впечатление, которое производил польский мастер по приготовлению этой очень вкусной еды.
Усатый с неизменной сигаретой во рту, лет 55 (примерно, как я сейчас, только я физкультурник)... Жаль, не помню, как звали его... Жив ли ещё?
Друзья, это был эпизод № 4 о моих похождениях в Польше (Варшаве) в 1992 году. Первые три эпизода можно прочесть, пройдя по ссылкам в конце этого текста.
С уважением, Андрей Подобедов, Волгоград, 12 июля 2021 года, День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
P.S. Друзья, если вам понравилась статья, не забудьте поставить "нравится" и, по возможности, напишите комментарий, а также подпишитесь на мой канал. Это очень важно для развития блога.
P.P.S. Возможно, вам будут интересны другие мои статьи: