Тема насилия все чаще появляется в СМИ, все чаще говорят о его различных формах и последствиях. Самый распространенный пример, часто очень стереотипный, — это избитая жена. Но разве не существует феномена насилия над мужчинами? Почему эту тему громко не поднимают?
Во-первых, образ мужчины-жертвы противоречит социальному стереотипу мужчины как сильного, доминирующего «самца». Это приводит к тому, что немногие мужчины обращаются за помощью.
Им слишком неловко, что они не могут «справиться с этим самостоятельно». Более того, центров, предлагающих помощь мужчинам, гораздо меньше, чем женщинам, и многие мужчины считают, что помощь предоставляется только женщинам и что они должны уметь справляться с проблемой сами.
Кроме того, над темой насилия над мужчинами часто смеются - карикатурно, в картинках, комиксах, в шутках - над пресловутой «женой со скалкой», ожидающей возвращения мужа, на самом деле больше ради забавы, чем страха.
Это делает решение публично раскрыть свою проблему для мужчин еще более трудным. К стыду и замешательству из-за самого факта того, что вы стали жертвой насилия и унижения, есть страх быть высмеянным.
Даже к материнскому насилию профессионалы относятся легче, чем к отцовскому. Чтобы углубиться в тему насилия в отношении мужчин, следует также помнить о различиях в насилии, которому подвергаются мужчины и женщины.
Опросы показывают, что женщины чаще подвергаются жестокому физическому и сексуальному насилию, в то время как мужчины чаще подвергаются психологическому насилию.
Женщины гораздо чаще получают травмы в результате насилия и нуждаются в помощи. Принимая во внимание приведенные выше результаты, можно сделать другой вывод о более низком уровне раскрытия мужчинами информации о том, что они стали жертвой насилия.
О женщинах чаще сообщают третьи стороны. Сила, с которой женщины совершают физическое насилие, несравнимо меньше, чем сила мужчин, и часто не имеет физических следов. Однако, согласно исследованиям, женщины чаще прибегают к психологическому насилию в отношении своих партнеров. Вот несколько примеров:
Изоляция партнера:
- подслушивание или блокировка телефонных звонков,
- ограничение или запрещение встреч с друзьями или семьей.
Тактика давления:
- угрозы бросить партнера,
- забрать детей,
- дуться,
- оскорблять,
- угрожать самоубийством.
Словесная агрессия:
- деструктивная критика,
- оскорбления,
- крики,
- словесные угрозы,
- обвинения,
- клевета,
- сплетни.
Физическое насилие:
- толкание,
- сдавливание,
- шлепки,
- щипки,
- царапание.
Сексуальное насилие:
- принуждение к половому акту,
- унизительное обращение с партнером во время секса,
- высмеивание потенции,
- эмоциональная холодность.
Неуважение:
- постоянное унижение потерпевшего,
- игнорирование его,
- отказ оказать помощь,
- пристыдить его перед другими людьми,
- выслеживать,
- контролировать,
- открывать его личную переписку,
- отслеживать его контакты с другими людьми.
Злоупотребление доверием:
- частая ложь,
- предательство,
- нарушение обещаний,
- нарушение общих соглашений,
- проявление ревности.
Угрозы:
- запугивание партнера,
- разбивание предметов,
- агрессивные жесты.
Отрицание насилия:
- обещания стать лучше,
- умолять партнера о прощении,
- обвинять мужа в своих истериках («Вы спровоцировали меня на такое поведение»),
- отрицать, что вы когда-либо проявляли агрессию по отношению к партнеру.
Недавние исследования разрушают миф о женщинах как единственной жертве насилия. Нет сомнений в том, что такое явление насилия в отношении мужчин существует и что его масштабы намного больше, чем считалось ранее.
Будем надеяться, что публичное обсуждение этого вопроса изменит восприятие обществом мужчин как жертв насилия. Независимо от пола и связанных с ним стереотипов, обращение за помощью в случае жестокого обращения никогда не является признаком слабости.