Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Подросток увлечен мобильными играми и требует родителей их оплачивать. Мама обратилась за помощью

Скажем так, для меня это необычно, что мать двоих детей обращает за советом именно ко мне, человеку, своих детей пока не имеющему. Хотя мне лестно было узнать, что она высоко оценивает практическую полезность публикаций моего блога, личного опыта моих читателей и ваши советы. Именно за помощью она и обращается. Что делать с ребенком, который играет в мобильные игр и требует от родителей оплачивать его увлечения.

Портрет семьи.

Семейная пара сочеталась браком рано, им было по 20 лет. В 21 родился первый ребенок, герой сей статьи. Семья у них со средним достатком, все работающие, включая бабушек и дедушек, на помощь особо надеяться не приходилось. Муж – добытчик, жена – в отпуске по уходу за ребенком.

Не открою Америки, да и в иных мох публикациях можно увидеть этот самый сценарий. Мама начала подрабатывать, ребенок был преимущественно предоставлен сам себе. А чтобы не мешался, дала ему смартфон с играми.

Родили второго ребенка, естественно, про старшего мама практически забыла. Вспомнила, когда уже подросток стал плохо учиться в школе и постоянно просить денег.

Тут родители подняли тревогу. Что происходит? Что с ребенком? Связался с плохой компанией? Наконец они обратили внимание на времяпрепровождение старшего и оказалось, что его плохой компанией стал смартфон с игровыми приложениями.

Подросток буквально пропал в иллюзорном мире.

Вместо того, чтобы общаться со сверстниками, он предпочитал поиграть в игрушки. Уроки он также делал спустя рукава, абы было, и спешил к любимым игрушкам. Он не выпускал из рук смартфон. Даже ночью, вместо того, чтобы спать, мог всю ночь провести в любимых игровых приложениях.

Туда и уходили все деньги.

Все накопления спустил на новый смартфон с возможностью поддерживать более качественную графику, а карманные деньги, и даже те, что родители сдавали на ремонт класса, ушли на пополнение баланса в играх. Причем, с каждым днем аппетиты игры росли, и подросток предпочитал не купить себе обед, а влить деньги в игру.

Тут-то родители поняли, что ребенка где-то упустили. Папа с ним поговорил. Ребенок оказался на редкость неконтактным, но выдал претензию – а где ты, папа? Я тебя не вижу! Аналогично получила и мама. Родители упустили старшего сына, видя иллюзию его самостоятельности и того, что мальчик рос, на первый взгляд, бесконфликтным и беспроблемным, мог себя занять. Но не копнули глубже, что ему заменяет родительскую любовь и заботу.

Подросток выдам им, что о нем совсем забыли, когда родилась сестра, и теперь он сам решает, что ему делать, чем увлекаться. И вообще, родители, дайте денег. Родители денег не дали, снизили вливания в карманные расходы, стали проверять, на что тратит. Тогда уже сын стал прямо требовать, чтобы мама и папа пополнили ему счет в игре. Если хотят, чтобы он по-прежнему вел себя хорошо и не забирал на себя внимание. Поставил им условие, что они – деньги на игры, он – не тратит их нервы.

Просто фото автора. Для обратившейся ко мне женщины это приложение стало большой проблемой.
Просто фото автора. Для обратившейся ко мне женщины это приложение стало большой проблемой.

Отец предлагает откупиться, все равно ничего не сделаешь. А мать обратилась к знакомым за советом, что делать. В том числе и ко мне.

Я посоветовала обратиться им, всем троим (двухлетнюю девочку не считаем) к семейному психотерапевту. Данная ситуация, на мой взгляд, уже упущена и не решаема без привлечения специалистов.

Как считаете вы?