Найти в Дзене
Истории. Светлана Гесс

Леший

Зашёл у нас как-то на работе разговор о тихой охоте. О собирании грибов. Грибников-любителей среди нас оказалось не так уж и мало. В том числе и я. Такой бурный разговор завязался. Сидим, хвалимся друг другу кто, где, когда и сколько грибов набрал. И тут Саня, программист наш, говорит:

- В прошлом году, первый раз взял сына Димку с собой. Восемь лет ему. Ходим, ходим, а лес как назло пустой. Ни единого грибочка. Смотрю, Димка мой приуныл. «Ну и где же грибы?» – спрашивает. Я ему говорю: «А ты у лешего попроси. Может, он и покажет». А про себя смеюсь. Димка серьёзно к совету отнёсся. Поглядел по сторонам и говорит: «Дедушка леший, покажи, пожалуйста, где грибов набрать. Хотя бы полведёрка». И грустно так в пустое ведро смотрит. Совсем жалко мне Димку стало. Ладно, говорю, пошли домой, видать рано ещё для грибов. Развернулись, пошли к машине той же дорогой. Я уже и по сторонам почти не смотрю. Вдруг Димка от восторга аж подпрыгнул. «Гляди, папа! Гляди!» и рукой чуть в сторону от нашего пути машет. А там полянка грибами вся усеяна. Белые, как на подбор. У меня от удивления глаза на лоб полезли. Этой же дорогой шли, как не заметили? Димка кричит: «Спасибо, дедушка леший!», а сам уже грибы в ведёрко складывает. Набрали на пяточке в пять метров по полведра за десять минут буквально. Димка говорит: «Давай, папа, больше не будем собирать. Я же полведра просил». А я ему: «За вежливость твою, видать, леший, тебе больше послал». В общем, собрали с полянки все грибы. Почти по полному ведру получилось. Димка очень довольный остался. А я всё ума не приложу, как мы сразу эту полянку не приметили.

иллюстрация с просторов интернета
иллюстрация с просторов интернета

- Как, как? Да так. Ты сам разве не понял, что леший вам грибов и дал? – Усмехнулся Борис Павлович, он у нас в отделе сбыта работает. Заядлый лесник, грибник, охотник.

- Да ты что, в сказки бабушкины веришь? – Теперь Саня рассмеялся.

- Верю. И тебе советую. Я по лесам ходить тоже мальчишкой ещё начал. С отцом, да дедом. Много чего повидал в лесу. Слышали выражение «леший водит»? - Мы закивали головами, в предвкушении интересной истории. – Так вот водит леший как раз тех, кто лесу вредит или к нему самому неуважительно относится. Расскажу один случай. Поехали мы как-то с товарищами за клюквой. Места наши, давно знакомые. Двое новеньких с нами поехало. Не помню уж, чьи знакомые. Так вот они первый раз в этой местности оказались. Мы им, конечно, посоветовали за нами держаться, из виду не выпускать. В лес глубоко не заходить. Сколько походили, прособирали, время обеда подошло. Разложили что у кого из провизии на общий стол, скажем так. Термоски с чайком достали. Обедаем, байки травим. Тут один из новеньких говорит: «Глядите, какое дерево чудное. Будто глаза да рот на стволе». Пригляделись к тому дереву, на которое указал – сучки да дупло так на нём расположены, что очень похоже на глаза, да рот перекошенный. «А это леший за нами наблюдает» - говорит Иван, один из нашей старой компании. Новенькие посмеялись, да один из них ещё пошутить решил, что, мол, подглядывает, да завидует, нашей трапезе. И кукиш в сторону дерева показал. «Ой, зря ты это, отомстит леший» - предостерёг Иван.

После обеда пошли дальше собирать. Через какое-то время заметили, что новеньких не видать. Раз, два крикнули – тишина. Попробовали на телефоны позвонить – недоступны оба. Прошли в обе стороны от болотины, ещё покричали – тишина. Тут уж не на шутку всполошились. Разошлись по двое, кричим, зовём, прислушиваемся. А место такое – болотина, а вокруг лес, и тропинка одна, по которой мы и пришли. То ли в лес глубоко зашли случайно. То ли к машинам вернулись, а нам ничего не сказали. Иван ещё с одним товарищем до машин пошли проверять, мы по краям леса ходим, кричим. Телефоны проверяем каждые пять минут – недоступны. Потом и Иван отзвонился, что у машин никого. В общем больше двух часов искали, охрипли уже, когда, наконец-то, наши приятели откликнулись, да совсем рядом.

Мы с расспросами, что и как. И вот, что новенькие рассказали. Всё, вроде, ходили рядом, видели нас, место то открытое. А потом, то ли задумались, то ли ещё что, только когда глаза подняли – кругом лес. Ни тропинки, ни просеки. И нас никого не видать. Окрикнули – тишина. За телефоны взялись – связи нет. Решили они идти не сворачивая в одну сторону. Куда-нибудь да должны выйти. Пошли. Идут, по дороге опять окрикивают – никто не откликается. Впереди два дерева одно на другое макушками завалились, корни из земли торчат, будто ворота. Прошли. А минут через пятнадцать опять такие же ворота из деревьев перед ними. Деревья в лесу, конечно, часто заваливаются, но, это всё равно показалось странным. В общем, кода третий раз до ворот дошли, поняли, что кругами ходят. Попробовали взять правее, всё равно, через какое-то время на это же место вернулись. Попробовали круто влево пойти и опять вернулись. Что за чертовщина? Почти два часа так кругами и ходили. Пока один вспомнил, как над лешим посмеялись, и что им Иван сказал. Попросили у лешего прощения вслух. Хоть и косились друг на друга, чтобы один второго не засмеял. И, буквально, через пять минут услышали рядом совсем окрики наши. Поспешили навстречу. На всю жизнь знакомство с лешим запомнили. – Закончил рассказ Борис Павлович. – А вы верите в лешего?

анонсы на новые истории https://vk.com/real_stories_s.gess https://www.instagram.com/real_stories_s.gess/

буду признательна за лайки, комментарии и подписку)))