Всем привет! Сегодня поговорим о том, как сделать своими руками хороший микрофон для компьютера или ноутбука. Использовать в качестве микрофона мы будем ваш смартфон, но не спешите кривить лицом и "перелистывать" Дзен на другую публикацию - зачастую в современные смартфоны (даже очень бюджетной категории) встраивают довольно неплохие микрофоны | а если смартфон топ, то и качество записи будет соответствующее. Мой друг успешно ведет образовательный YouTube-канал (100k+) используя в качестве микрофона обычный Android смартфон. Правда он использует софт, который позволяет подключиться к компьютеру посредством Wi-Fi. Мы рассмотрим проводной метод подключения, но если вам интересно, как все это сделать без кабелей, то я обязательно напишу вторую инструкцию. Только дайте мне знать об этом в комментариях под публикацией 👇 А в конце этой статьи вы найдете подробную видеоинструкцию, как все это сделать 🎬
Эта статья из цикла #маленькиеполезныепрограммы
Давайте приступим! Первым делом нам потребуется приобрести TRS кабель 3.5 мм mini jack 3-pole папа-папа (или male to male, если вы будете заказывать его из китайских интернет-магазина). Теперь простым языком - надо, чтобы на обоих концах штекеров было 3 контакта (2 кольца | смотри снимок ниже). Если у вас на компьютере гибридный аудио вход - одно гнездо для подключения наушников и микрофона (гарнитуры), то потребуется TRRS кабель (3 кольца). Самый дешевый, что я находил в магазинах розничной торговли стоил 57 рублей, но лучше взять чуть подороже и подлиннее - цена зависит от качества материалов, бренда и длины кабеля. Красная цена 250 рублей.
Еще можно купить штатив, но это уже барские замашки - на AliExpress продаются стойки для телефонов, которые позволяют устанавливать их прямо на рабочий стол и вещать, как через микрофон, установленный на пантографе.
Больше никаких трат не будет - программа, которая выступит в качестве конвертера устанавливается только на Android смартфон и ничего не стоит, распространяется бесплатно и без рекламы - называется "Mobile 2 Microphone". Ссылка на загрузку приложения, как всегда, в самом конце статьи.
Вставляем аудио кабель в разъем 3.5 мм на вашем смартфоне - второй конец подключаем в аудио разъем на вашем компьютере. Если вход не гибридный, то вставляем кабель в "розовый" порт. Запускаем программу "Mobile 2 Microphone" (M2M). Она не переведена на русский язык, но интерфейс максимально простой. На главном экране есть только две кнопки "Start" и "Справка". Жмем на "Start". В настойках Windows проходим в "Панель управления", далее "Оборудование и звук", "Управление звуковыми устройствами" | нас интересует вкладка "Запись". Здесь нам необходимо выбрать вашу звуковую карту и назначить подключенный к ней микрофон устройством ввода по умолчанию (делается это через контекстное меню, просто кликните левой клавишей мыши на звуковую карту).
Как и в случае с обычным микрофоном - вы можете настроить уровень записи и усиления микрофона непосредственно в меню настроек "Устройств воспроизведения" в самой Windows. Если ваша звуковая карта позволяет, то вы можете включить различные улучшатели качества звука (шумоподавление, обработка звука через эквалайзер, добавить эффекты окружения и т.д.) В самой же "M2M" тоже есть ряд дополнительных настроек для корректировки работы микрофона:
- Volume - громкость записи (рекомендую выставить этот параметр на 90 единиц, а в самой Windows выровнять громкость на 69%)
- Gain - усиление микрофона (есть смысл использовать этот параметр только в тех случаях, когда в настройках звуковой карты Winows не имеется опции усиления микрофона)
- Detection Level - на какой уровень громкости должен реагировать "M2M" (допустим у вас механическая клавиатура или очень громкая система охлаждения, и если повысить этот параметр, то можно добиться того, чтобы микрофон не реагировал на посторонний шум)
- Detection Rate - как быстро программа должна реагировать на окружающий звук (например, вы что-то уронили со стола и шум, который произошел от падения на пол был очень непродолжительным - это не речь, поэтому можно считать данное событие "фоновым шумом" и настроить "M2M" таким образом, чтобы подобные мелкие неприятности не фиксировались на записи).
Вот собственно и все! Другие программы из этого цикла вы сможете найти, кликнув на мой фирменный тег 👉 #маленькиеполезныепрограммы
Очень надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! И подписывайтесь на мой канал - здесь каждую неделю выходит подобная годнота: обзоры фильмов, игр и многое другое ✌
Ссылка на чудо (Яндекс Диск): https://disk.yandex.ru/d/EvsYKuNHE-H6Ow