Вчера основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон и пять других людей совершили суборбитальный полет. Они поднялись к нижней границе космоса которую признают ВВС США 80 километров хотя и поднялись выше её 85.9 километра но до официальной границы космоса не добрались. Официальная граница космоса так называемая линия Кармана проходит на высоте 100 км.
Но все равно это выдающееся достижение это самый высотный полет ракетоплана с пассажирами на борту.
Бренсон осуществил свою мечту посмотрел на лежащий в низу круг земного шара, и черное все в звездах небо, ощутил невесомость. Он заявил что это превзошло все его ожидания.
Компания Джеффа Безоса Blue Origin заявила что это полет нельзя считать полетом в космос так как линия Кармана не пересечена и только их полет можно считать первым туристическим.
Теперь Бренсон наступил на гордость Безоса как до этого Маск который отобрал у него контракт на лунный посадочный модуль. Интересно будет ли он судиться с Бренсоном или все закончится перепалкой в твиттере?
Следующим будет полет Безоса на New Shepard который состоится в конце месяца.
Эти полеты открывают новую эру в космических полетах.
Эру больших возможностей в космическом туризме.
До этого события чтобы подняться со дна колодца у «простого гражданина» была только одна возможность после длительной подготовки и многомиллионных затрат полететь на Союзе на МКС.
Теперь выбор расширился от полетов на Союзе и Crew Dragonкоторые доставят вас на МКС или в отдельный полет по орбите, до суборбитальных прыжков.
На рынке начались ожесточенная борьба за клиентов, только так можно рассматривать заявление Blue Origin.
Blue Origin продали место в первом полете за 28 миллионов и планировали брать с туристов миллионные гонорары, а Брэнсон опустил эту планку до 200 тысяч долларов.
Количество состоятельных туристов ограниченно и со временем цены на это аттракцион упадут достаточно сильно.
Ещё в начале года я читал что эти компании не планировали приступать к коммерческой эксплуатации своих проектов, так почему они изменили свои планы?
Есть одна причина этого это успешная посадка Starship ,это корабль сможет брать на борт до 100 пассажиров и возможно будет использоваться для скоростных перелетов между городами. И за чем тогда нужны все эти суборбитальные кораблики за такие огромные деньги.
Это прекрасно понимают руководители этих компаний и решают сместить сроки начала эксплуатации.
Что касается нашей страны то частная компания планировала построить космодром и суборбитальную ракету для того чтобы катать состоятельных туристов из Европы и Азии но прекратила свою деятельность из за того что не смогла договорится за 5 лет с чиновниками о месте строительства космодрома и получить разрешение военных на разработку и испытание ракеты. На это рынок мы опоздали у нас нет столько состоятельных туристов и кораблей на которых они могли летать.
Для Роскосмоса тоже особых перспектив нет цену полета на союзе они понизить не смогут, а многоразовых кораблей у нас нет. Как не печально говорить и тут американцы нас выкинули с рынка.
Радует что мировая индустрия вышла из спячки и возможно мы увидим много новых интересных событий в этой отрасли.