Роясь в брошюрах пятидесятилетней давности, наткнулся на интересную и простую схему, которая, работая с УНЧ мощность 1-2 Вт, позволяет получить выходную мощность в 50 Вт. Причем получить с минимальным затратами труда, времени и финансов. Сегодня подобные схемы представляют, скорее, академический интерес, но, возможно, конструкция кому-нибудь пригодится и в практическом плане.
Схема и принцип работы
Конструкция представляет собой двухтактный оконечный каскад, собранный на мощных германиевых транзисторах Т1, Т2, работающих в режиме АВ. Сигнал с выхода любого УНЧ подается на первичную обмотку трансформатора Tr1, который подключается параллельно громкоговорителю этого усилителя. С обмоток II и III снимается противофазный сигнал, который управляет транзисторами, включенными по схеме с общим эмиттером. Начальное смещение транзисторов Т1, Т2 создается при помощи делителей R1, R2 и R3, R4 соответственно.
Важно! Обмотки II и III входного трансформатора должны быть включены противофазно – так как это делают во всех двухтактных усилителях. В противном случае транзисторы будут сразу же пробиты.
Усилитель питается од двуполярного источника +35 и -35 В, в состав которого входит двухполупериодный выпрямителя, собранного на диодах D1 – D4, и трансформатора Tr2. Конденсаторы С1, С2 – сглаживающие. Конденсатор С3 защищает от пробоя транзисторы от резких бросков напряжения. Предохранитель выручит динамические головки от постоянного тока при выходе из строя транзисторов. При совместной работе с одноваттным УНЧ схема на восьмиомной нагрузке развивает мощность 50-60 Вт.
Детали и наладка
Вместо П210 в схеме можно использовать пары транзисторов КТ806А или КТ806В. Оба транзистора должны быть с одинаковой буквой, а их коэффициент усиления должен различаться более, чем на 5%.
Коэффициент усиления необходимо измерять при токе 1 А и напряжении коллектор-эмиттер 5-6 В. То же касается режима измерения при подборе пары П210.
Выпрямительные диоды D1-D4 подойдут с любой буквой. Их, как и транзисторы, необходимо поставить на радиаторы. Резисторы R1, R3, R5, R6 – самодельные. R2, R4 – марки ПЭВ-2. Сглаживающие конденсаторы С1, С2 можно использовать любые, емкостью не менее 2000 мкФ. С3 – МБМ на рабочее напряжение не менее 160 В.
Силовой трансформатор Tr2 должен выдавать 52 вольта при токе 3А и иметь отвод од середины. Если вы будете использовать самодельный, то II и III обмотки лучше мотать одновременно, сложив провод пополам. Входной трансформатор Tr1 самодельный. Все его обмотки имеют по 120 витков, выполненных на отдельных секциях каркаса проводом ПЭВ-1 диаметром 0.5 мм. Сам каркас размещен на центральном стержне сердечника, набранного из пластин Ш24. Толщина пакета – 20-25 мм.
Налаживание устройства сводится к измерению тока покоя транзисторов. Он должен составлять 120-150 мА. Если токи отличаются друг от друга более чем на 10%, то можно поступить следующим образом:
- Подобрать номиналы резисторов R2, R4.
- Более точно подобрать пару транзисторов по коэффициенту усиления.
Второй вариант предпочтительней, но если выбирать не из чего, то, в крайнем случае, можно «поиграться» резисторами. При этом следует учитывать, что подбор резисторов вызовет существенное падение выходной мощности.
Вместо П210 можно использовать более распространенные П215 или П217, снизив выходное напряжение силового трансформатора до 42 В (21 В на плечо). В этом случае выходная мощность усилителя снизится до 30 Вт.
Вот такая простая, но достаточно мощная приставка, которая, возможно, никому в практическом плане не понадобится, но облегчит жизнь диванным критикам.