Это блог о том, как дачница обыкновенная стала председателем СНТ.
Здравствуйте!
Сегодня у меня пост-размышление: год назад в нашем СНТ выбрали новое правление, а меня - председателем. Из нового состава я знала шапочно половину, но на первый взгляд все люди производили хорошее впечатление - готовы изучать, обсуждать и действовать.
К сожалению, распределить обязанности среди всех членов правления не получилось, даже мелкие задачки возвращались ко мне. В какой-то момент себя поймала на том, что всё на мне, на собрании правления я перед ними отчитываюсь, а если я разрабатываю документ или письмо, то с ними должна согласовать.
Были случаи, когда члены правления блокировали мою идею или предложение.
Моя интуиция подсказывает мне, что так быть не должно, что в правлении по-хорошему бы распределить обязанности (направления) среди всех членов, а председатель менеджерит весь процесс. Но сейчас не так, у меня куча обязанностей за совсем небольшие деньги.
А пару месяцев назад один из членов правления начал вредить: у меня с председателем соседнего СНТ натянутые отношения. А вот у члена правления с ним - почти дружеские. У меня была надежда, что взаимодействие могут они осуществлять, чтобы избежать личной неприязни. И я думала, что несмотря на приятельские отношения, член правления будет представлять и защищать интересы своего родного СНТ и правления.
Но оказалось ровно наоборот: он "сливает" всю информацию с наших собраний правления и откровенно вредит моей работе. В моменте, когда мы готовы выставить соседям досудебную претензию, он чуть ли не с заседания бежит к оппонентам с докладом.
А сейчас он требует от меня копию вчерашнего заседания правления, на котором мы обсуждали как раз наш план действий. Он высказался против, что зафиксировано в протоколе. Все подписались, я протокол отсканировала и выложила на сайт, в общий доступ, всегда так делаем. Любой и каждый может ознакомиться и скачать. Но он требует именно заверенную копию, наплевав на моё законное право на отдых и личное время. Понятно, что копию я ему дам, по письменному запросу. Могу в течение 30 дней, у нас в Уставе нет других сроков. Он горячится, требует "прямо сейчас", хотя мог бы сразу после собрания попросить и я бы без вопросов дала. Но есть ощущение, что он согласовывает свои действия и давать им карты в руки не хочется.
Какая-то мутная история.
До общего собрания у нас две недели. Есть пункт про переизбрание правления и председателя. Я за должность не держусь, спокойно сдам всё. Но, кажется, что садоводам со мной понравилось. А вот эта мышиная возня только отвлекает и сжирает ресурс.
Стоит ли в правлении иметь человека, который против политики председателя, при чём по очень важным вопросам? Может ли председатель полагаться и рассчитывать на помощь и поддержку членов правления или они могут в любой момент переобуться и играть против?