Решения 1С требуются для оптимального администрирования рабочих процессов и контроля эффективности IT-сферы предприятия. Между тем, активация лицензии 1С достаточно регулярно вызывает вопросы у пользователей.
Технология активации привязана к тому, является ли она программной, с набором ключей, или же аппаратной, использующей систему пин-кодов. Программную версию установить можно, скачав платформу 1С и подключив ключ к USB-разъему. Windows 10 устанавливает драйвер без проблем, для более ранних версий требуется ручная установка.
Аппаратную версию также придется скачать, введя в окно получения лицензии регистрационный номер и проверочный код. Чтобы избежать в дальнейшем проблем с восстановлением регистрационной информации, требуется фиксировать всю вводимую информацию в текстовом файле. Пин-код можно использовать однократно.
Любые изменения аппаратной части ПК ведут к повторному получению лицензии. Чтобы избежать подобной проблемы, сетевые адаптеры и твердые диски за исключением системного при установке 1С требуется отключить. Трудности с лицензией иногда могут возникнуть при плановом обновлении ОС.
Как активировать многопользовательскую лицензию?
Серверы, терминалы и модули расширения требуют приобретения под установку комплектов, состоящих из разного количества лицензий 1С (от 50 до 500). Чтобы активировать 1С ключом или методом раздачи по локальной сети, придется установить утилиту менеджера лицензий.
Как установить и активировать клиентские лицензии?
Лицензии можно установить на компьютер с учетом того, что в рамка открытой сессии будет проводиться работа одного или множества пользователей. Для работы в 1С разных пользователей в рамках одной сессии можно использовать установленный на сервере терминал.
Первичная активация задействует один pin. Если изменился хоть один из текущих параметров рабочей машины, необходимо лицензирование повторить. Для этого нужно указать уже использованный ранее и новый (резервный) пин-коды. Если произошла утрата лицензии без изменения ПК, ее можно обновить.
Как активировать лицензии на сервере?
Существуют разные программные уровни для активации, при этом допускается их произвольная конфигурация.
- «1С:Предприятие» рассчитано на работу с тонким клиентом, веб-клиентом, клиентскими приложениями в любом режиме.
- На кластере серверов можно запустить на разном количестве устройств одновременно множества пользователей.
- Серверные БД хранят информацию, которая требуется для поддержки систем управления совокупностью БД.
- Использование кластерных данных в удаленном режиме возможно через веб-сервер.
Прежде чем активировать лицензию 1С, необходимо завершить установку сервера и настройки файервола. Требуется зарегистрировать клиентские лицензии на сервере либо настроить серверный ключ HASP Net4.
Защитные ключи бывают двух типов:
- для запуска 64- или 86-разрядной версий серверной службы используют серверный ключ;
- обозначение имеющейся лицензии при установке на персональный компьютер, подключенный к локальной сети, требует наличия клиентского ключа.
Определить тип ключа и его назначение можно по специальным таблицам, содержащим информацию по цветам и маркировочным данным. Важно, чтобы количество используемых лицензий совпало с числом пользователей! Правильная активация страхует от случайной утраты пин-кодов.
В экстренных ситуациях, к каковым можно отнести отсутствие соединения с интернетом и ограниченность портов, можно воспользоваться возможностью активации в телефонном режиме. Чтобы восстановить лицензию, установленную таким способом, необходимо опять прибегнуть к помощи оператора. Для повторной активации необходимо использовать правило первичной активации.
Подробнее: https://integrus.ru/blog/1c-decisions/aktivirovat-litsenziyu.html