Во время очередного приезда в Германию, мне удалось уехать из Берлина на несколько дней в Тюрингию и навестить моих замечательных друзей, талантливого художника Клауса и его супругу Николь. С благодарностью вспоминаю сердечный прием в доме, где живет эта семья. Я особо благодарна за несколько интереснейших поездок, которые организовали мои друзья, чтобы показать Тюрингию во всей красе.
Пожалуй, начну свой рассказ с поездки в Тюрингенский музей под открытым небом Хоэнфельден. Мы провели здесь весь день 5 сентября 2020 года.
Thüringer Freilichtmuseum Hohenfelden (Тюрингенский музей под открытым небом Хоэнфельден) был основан в 1979 году. Это культурный, образовательный и развлекательный объект национального значения, спонсируемый округом Веймарер-Ланд. Это комплекс, разделенный на 2 части - мечта любого заинтересованного краеведа и путешественника. История живет здесь и сохраняется с большой любовью.
Тюрингенский музей является местом, где хранятся, исследуются и представляются артефакты прошлого. В отличие от других музеев фольклора и истории культуры, это происходит в аутентичной, живой и исторической среде.
Тюрингенский музей под открытым небом расположен в двух местах:
- в музейной зоне «Ам Эйхенберг», куда были перемещены исторические сельские здания из разных тюрингенских деревень. Здесь находится самая старая мельница и редкие фахверковые дома
в деревне Хоэнфельден, внесенной в список объектов Всемирного наследия, мы увидим исторические здания, например, школа или бывший дом приходского священника, которые были сохранены на своем первоначальном месте.
Мы начали свое "путешествие во времени" с музейной зоны «Ам Эйхенберг".
Здания в этой зоне открытого музея, являются уникальным свидетельством культуры сельского строительства Тюрингии, они были спасены так: сначала их разобрали, а потом перевезли в музейную зону, отреставрировали в музее, а потом обставили мебелью и предметами обихода в соответствии с оригиналом.
Посетители получают реалистичное представление о жизни людей в далеком и недалеком прошлом. Мы наглядно представляем себе не только повседневную жизнь больших фермерских семей в их больших и великолепных домах, но и тесноту и нужду в пастушьем доме.
Музей под открытым небом также включает территорию, на которой когда-то стояли здания: сады с историческими сортами фруктов и овощей, старые породы домашнего скота, дорожки и площади, а также традиционно возделываемые поля.
Давайте вместе с нами не спеша обойдем территорию этого музея. На фото вверху вы видите: слева, в тени небольшой домик, в котором сейчас находится касса по продаже билетов в музей и небольшой сувенирный магазинчик. Первоначально этот дом находился в Гойнице, в районе Рейнштедтер-Грунд. Его там уже нельзя было сохранить, снос здания был неизбежен. Здание представляет собой жилой дом, построенный в конце 16 века. Несмотря на то, что это очень маленький дом, его площадь всего 7,5 м на 6 м, строители все же не захотели обойтись без определенных репрезентативных элементов в своей конструкции. Западная сторона, выходящая на улицу, получила четыре Андреевских креста, которые не имеют статики, а имеют лишь декоративную функцию. В гостиной потолочные балки оформляли впадинами. Вероятно, в этом доме жил сельский ремесленник со своей семьей.
Одно из самых красивых зданий Тюрингенского музея под открытым небом - впечатляющее здание Haus Hoyer из Гюглебена, небольшого городка между Арнштадтом и Эрфуртом. В 1604 году строители конюшенного дома продемонстрировали свое процветание, представив фахверковое сооружение с богатыми декоративными формами.
Семьи Нэтер и Хойер жили в этом доме на протяжении многих поколений и оставили здесь свой след; последний житель переехал в 1966 году. Посетители Тюрингенского музея под открытым небом могут увидеть, как люди жили в здании, которому в середине 20 века было 350 лет.
Заглянем в Дом гончара.
Пять поколений семьи гончаров производили хозяйственную керамику в мастерской, построенной около 1760 года в городе Тонндорф, соседнем с Хоэнфельденом, до того, как последний владелец, Рольф Раух, прекратил свою деятельность в 1972 году из-за недостаточной прибыльности. В течение последних 100 лет истории компании основное внимание в производстве уделялось цветочным горшкам, которые индивидуально прессовались из глины и обжигались в больших количествах. В некоторые дни сотрудники музея демонстрируют отдельные этапы производства и тем самым дают представление об условиях производства не столь уж далеких и все же давно минувших времен.
А мы идем дальше. Впереди - гордость этого музея - Зальцманнская мельница мельница в Гросмельре.
В Гросмельре недалеко от Шлотхайма (район Унструт-Хайних) до 2009 года простояла самая старая из сохранившихся мельниц в Тюрингии. Построенная в 1729 году, она прослужила 223 года, пока не была выведена из эксплуатации в 1952 году. Мельница, которая несколько столетий (!) подвергалась старению и погодным условиям, была в плачевном состоянии и само ее существование оказалось под серьезной угрозой. Так что спасти ее от разрушения можно было, только переместив в Тюрингенский музей под открытым небом в Хоэнфельдене. В музейной зоне Am Eichenberg перестроили могучую эстакаду и каркас мельницы из прочных дубовых частей. Крыша была покрыта, и мельница получила новую обшивку, так как старая уже не сохранилась. Затем были восстановлены оставшиеся части мельничной техники и изготовлены новые крылья.
В реставрации мельницы деятельное участие принял старый мельник - г-н Вернер Франк, он был бесценным советником на протяжении всего проекта.
Дом пастуха В 1824 году община Гюглебен построила небольшой одноэтажный фахверковый дом у западного входа в деревню для размещения пастухов общины и их семей. Помимо пастушьей семьи, в доме размещались различные животные, все они сгрудились в невообразимой тесноте.
Квартальный амбар из Станау близ Кахлы (Восточная Тюрингия) датируется концом 17 века. Особое значение этого здания, одного из последних сохранившихся в своем роде, заключается в его конструкции, а именно в конструкции стен из горизонтально уложенных бревен. Это очень старый метод строительства, требующий большого количества древесины, поэтому несколько веков назад от него отказались в не столь густо лесистой местности Центральной Тюрингии. Вместе с фахверковым домом Groschupp из Лангенбуха 1685 года этот блочный амбар образует небольшую строительную группу на территории музея «Ам Эйхенберг».
Фахверковый дом Лангенбух был построен в 1685 году недалеко от города Лангенбух (район Заале-Орла) как жилой дом. Поскольку его не удалось сохранить на прежнем месте, сотрудники Тюрингенского музея под открытым небом разобрали его и привезли в Хоэнфельден.
Стены дома сделаны из толстых досок, соединенных между собой по углам. Особой жемчужиной является бывшая гостиная с богато структурированным потолком.
Дощатая гостиная с печью из кружковой плитки,
каменная кухня с дымоходом, доходящим до крыши, и другие с любовью обставленные комнаты дома теперь приглашают вас отправиться в прошлое, примерно в 1810 год.
Дом кузнеца
В 1877 году кузнец Эрнст Котт унаследовал от своего дяди и учителя Бернхарда кузнечную мастерскую. Здание датируется 1850 годом и было одновременно домом и мастерской. Здесь производили и ремонтировали практически все, что использовалось для производства железа в доме и сельском хозяйстве. Кузнец также отвечал за подковку лошадей и установку покрышек для повозок. Небольшой конюшенный сарай также принадлежит кузнице, которая была перенесена из Райнсфельда на территорию музея.
В различных случаях посетителям кузнечной мастерской предлагают демонстрации этого традиционного ремесла (в том числе «День мастера»).
Оставлю для вас на всякий случай контакты этого удивительного музея под открытым небом: Адрес: Im Dorfe 16, 99448 Hohenfelden, Германия, Телефон: +49 36450 30285
А мы сейчас отправимся смотреть вторую часть музейного комплекса, которая, как я и писала ранее, находится неподалеку, и включает в себя школу, бывший дом приходского священника и небольшой хозяйственный участок возле дома священника. Мы едем в деревню Хоэнфельден.
Центр Хоэнфельдена, которому более 750 лет, образован церковью и старым домом священника. Величественный дом священника был построен между 1804 и 1806 годами и сейчас представляет собой центральное здание музея в деревне Хоэнфельден с залами для смены специальных выставок, музейным магазином и музейным рестораном Einkehr zur alten Pfarre, который приглашает вас отведать традиционные блюда тюрингской кухни. историческая обстановка.
Живописный ансамбль старинного приходского дома включает также дачный сад, конюшню и сарай с галереей. Сегодня в зданиях есть продуктовый магазин и более крупные выставки на фольклорные темы. Голубиная башня, построенная в 1759 году в Вибельсдорфе в восточной Тюрингии и перенесенная в дом священника Хоэнфельдена, стала известной достопримечательностью Тюрингенского музея под открытым небом.
От пасторского дома тропа ведет к бывшей деревенской школе, в которой все ученики обучались под руководством учителя в одной комнате. Посетители музея тоже могут сами «пойти в школу».
На втором этаже в очень скромной обстановке жил учитель школы.
В этом почти 200-летнем здании всех школьников учил учитель в одном классе. Поэтому такие школы также назывались «одноклассными». В Тюрингии они были широко распространены до окончания Второй мировой войны. Сегодня посетители любого возраста могут сами «ходить в школу» в школе-музее Хоэнфельдена. На верхнем этаже видна квартира учителя, который также жил в здании школы. Квартира меблирована в стиле 1950-х годов, когда здесь работал последний учитель.
Одна из крупнейших выставок по истории овцеводства в немецких музеях находится в амбаре из Штедтена, который находится рядом с домом приходского священника. Здесь рассказывается о жизни пастухов и овцеводстве в Тюрингии за последние два столетия. Вы можете увидеть, например, редкий и законченный звон овечьих бубенцов, красиво вырезанные «воскресные палки» и то, как шерсть превращается из овец в свитер.
Небольшой огородик между домом пастора и школой. Здесь и сейчас выращивают овощи и зелень.
Наша поездка подошла к концу. Нагуляв аппетит, едем обедать. Всем приятного аппетита
В статье использованы некоторые материалы сайта https://www.freilichtmuseum-hohenfelden.de/