Найти в Дзене
Food Safety Community

Посещение туалета на работе. О чем вам не расскажет никто, но что знать необходимо!

Сегодня мы поговорим о том, о чем говорить не принято и стыдно – о посещении туалетов на работе.

Наверняка каждый из нас, посещая данную комнату, старается соблюдать все правила предосторожности и гигиены. Однако достаточно ли их и существуют ли какие-либо советы и рекомендации, которые помогут впоследствии избежать многих проблем, связанных с наличием в таких местах большого скопления различных микроорганизмов?

К числу наиболее распространенных из них относится Escherichia coli - бактерии группы кишечной палочки, которые являются постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Сами по себе эти бактерии не представляют опасности и играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, однако их обнаружение в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании пищевых предприятий могут стать причиной больших проблем для огромного количества людей.

Итак, что же необходимо знать про обустройство туалета на предприятии пищевой промышленности?

Оборудование предприятия санузлами должно производиться из расчета 1 кабинка на 15 человек, все устройства - находиться в рабочем состоянии и не иметь внешних и внутренних повреждений.

Что обязательно размещается в туалетной комнате?

корзины для мусора (с мешком для мусора);

фиксаторы для рулонов туалетной бумаги;

электросушилки для рук или настенные держатели для бумажных полотенец;

инструкции о правилах санитарной обработки рук;

дезинфицирующий коврик (например, «НАССPER»);

набор уборочного инвентаря сигнального цвета (красный);

моющие и дезинфицирующие средства;

комплект специальной одежды для уборки (халат с маркировкой «для уборки туалета», перчатки красного цвета).

Best Practice "Туалетная комната"
Best Practice "Туалетная комната"

От трубопроводов с горячей и холодной водой должен быть выполнен отвод для наполнения водой ведер для уборки, а на унитазах - установлены сиденья из материалов, подлежащих мойке и дезинфекции.

Как себя правильно вести при посещении санитарного узла на предприятии

Существует ряд правил, которые помогут сохранить ваше здоровье и не подвергать риску тысячи людей-потребителей продукции предприятия. Итак, записывайте или запоминайте простой алгоритм:

- снимите халат или верхнюю часть технологического костюма (куртка или туника) и разместите на специальном крючке перед входом в санузел;

- подверните до колен низ брюк;

- посетите туалет;

- помойте руки и обработайте их дезинфицирующим средством для рук (например, HACCPER);

- при выходе из санузла наступите двумя ногами на дезмат типа HACCPER;

- наденьте халат или верхнюю часть санитарной одежды;

- отверните низ брюк;

- при входе на производственный участок повторите действия по санитарной обработке рук.

Выполнение этих простых действий поможет избежать многих проблем.

Помните, что от выполнения ряда простых действий, связанных с культурой поведения сотрудников и выполнением правил личной гигиены, зависит пищевая безопасность продукции! Чистота начинается с каждого из нас.