Пустые ниши для старта малого бизнеса
На днях я закрыла свою первую компанию (агрегатор языковых онлайн-курсов). Закрыла потому что, попробовав, осознала, чем хочу заниматься, за что себя и своего партнера благодарю: проект мы создали очень приличный. Но сейчас не об этом. Я не эксперт по стартапам, и уж тем более не бизнес-гуру. В то же время я нахожусь полтора года безвыездно в Грузии и вижу, чего здесь не достает, но что востребовано может быть очень.
Возможности для активного отдыха
Кайтинг
Далеко ходить не надо - на Лиси часто такие ветра. Я видела пару-тройку ребят на Тбилисском море, но это не школы или точки проката - это люди принесли свое оборудование и катают. Возможно, всего не знаю, но как идея мне представляется перспективной.
Сапсерфинг
Каков был мой восторг, когда узнала, что есть сап-точка в Батуми. Это ж на доске с веслом да на море, а если рано утром и прямо к дельфинам.
Точка есть но она одна (из тех, что сумела найти). А надо-то всего-ничего - 5-10 досок с веслами и грузовичок, чтобы это все привезти-увезти. Да и почему только в Батуми? Почему не Тбилиси? Супер альтернатива всех автобусным и пешим турам, я ходила на сапе по большой Неве, это совершенно другие впечатления от города.
Сап - это широкая доска с удобным веслом, очень устойчивая, не требует подготовки (меня поставили уверенно даже на волны за 5 минут), а чтобы с него упасть надо прям постараться.
Инфраструктура для детей
Вот серьезно, кафе с детской комнатой не просто мало, а в некоторых районах попросту нет.
Если найдете такое - хозяева процентов на 90% русские или украинцы, почему-то в Грузии не принято детей в кафе занимать. А если при этом в комнате будет дежурная няня, все фрилансеры устремятся сюда. А то как сады закрыты (праздник/каратин или по любым других причинам) работающим удаленно мамам приходится как цыганам скитаться или умирать от жары под кусом с ноутбуком на платной площадке на Лиси (няню же если возьмешь, она дите домой приведет - и попробуй тут поработать). У всех дети разные, но мой если мы вместе дома, мне не даст поработать. Или любые игровые наподобие Montessori garden (но для меня это было неочень, тк всего 3-4 часа и по ценнику для меня лично кусаче). Ну нет, просто нет таких удобных по расположению-расписанию-деньгам мест.
Фудтраки
О, это большая боль. Потому как у меня был готов полный бизнес-проект еще в Петербурге, который не реализован только благодаря шикарной законодательной базе.
Мобильные торговые объекты в России можно размещать исключительно и строго в конкретном месте, прям с указанием квадрата метр на метр, 30-50 см промажешь - получишь хороший штраф. Почти все, что было на момент моего высокого интереса к теме, стояло в Московском районе нелегально - то есть потенциально с разными способами шантажа и договоренностей за каждый день выходить на работу. Что совсем не по мне.
Одновременно по закону зарегистрированный объект должен точно и четко прописать при подаче документов, что он будет готовить.
Это лишает формат всякого смысла - никакой гибкости по адресам и меню: я хотела так, чтобы тестировать меню и локации, публиковать для клиентов маршрут проезда фудтрака.
А сколько в одном Тбилиси мест, где не поесть по-человечески. А люди могут приходить туда на целый день. То же Лиси или Тбилисское море, Ботанический сад - в первых двух еда условно есть, но какого качества. Да, можно вызвать доставку, но круто б было иметь брендированные стейки/фалафели/пп-вафли/замороженный йогрут на колесах. Да что угодно, главное - быстро, удобно и полезно здесь и сейчас, чтобы не ловить курьера из службы доставки и потом грустить от холодной или помятой еды, выбрасывая горы пластиковой упаковки.
Полезный и вкусный перекус доступно, чтобы не пичкать детей этой соленой жженой картошкой.
Не знаю, может законы Грузии тоже ограничивают развитие этого бизнеса, но мне кажется дело не в том. Два фургона на колесах появились на Лиси и на Черепашке, но там меню зарыдать.
Нетипичные для Грузии продукты
Например, цельнозерновой хлеб с орехами и семечками печь (то что делают местные пекарни - ну не то, а если то, я не готова платить за домашний хлеб как за крыло самолета). Есть разве что одна адекватная фермерская лавка в Батуми.
Квас можно готовить. Последний очень редко где в белорусских магазинчиках или при украинских ресторанах да пивоварнях редко можно купить.
Да что квас, сидр на весь Тбилиси есть только в сети Smart. Только один (Somersby): муж иногда балует себя под редкие матчи регби.
Я не ем молочку, но сыр очень люблю - замены из нута/кешью или тот же тофу есть только в cети Gastronom.
Это то то, что с ходу пришло в голову, вариантов больше в разы.