В Европе и США существует развитая культура второго мнения. Там врачи сами прежде, чем поставить диагноз, иногда отправляют пациента к коллегам, чтобы себя же проверить. В России такое пока в новинку, но сегодня и пациенты, и специалисты все чаще поднимают этот вопрос. Решила тоже высказаться.
Когда обычно хотят получить второе мнение? Когда диагноз или рекомендации врача пациенту, по каким-то причинам, не нравятся. Например, если врач назначил операцию, а пациент на такое пока не готов, либо если врач диагностировал необратимое состояние, и пациент не может смириться с тем, что нужно менять свой образ жизни, либо если пациент загуглил назначения и нашел какие-то отзывы случайных людей или если пациент рассказал о лечении подруге и она отговорила его пить конкретные лекарства.
Дает ли пациенту что-то второе мнение? По-разному. Если повезет, и другой врач будет согласен с решением предыдущего, тогда пациент довольный пойдет домой и начнет лечиться. А если новый специалист назначит совсем другие препараты, пациенту остается искать третьего врача (который, к слову, может сказать что-то принципиально другое) и в итоге все равно РЕШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. И хорошо, если решение будет принято быстро, а не отложено до лучших времен. И да, не всегда выбор будет однозначным – в медицине так бывает, и к этому надо быть готовым.
Что же тогда делать? Для начала понять, что работа врача и пациента – это партнерство. И если вам не нравится стратегия или план лечения вызывает вопросы – самое разумное задать их врачу, который его и составлял. Ответ доктора или укрепит ваше доверие и развеет сомнения, или нужно найти другого доктора и доверять уже ему.
У меня были и есть пациенты, которые уходили и возвращались спустя годы. И самое обидное в этой ситуации для обеих сторон – потерянное время, за которое состояние, которое мы лечим, заметно прогрессировало. Ищите своего врача, спрашивайте второе мнение, но помните, что выбор как лечиться, и лечиться ли вообще, всегда за вами.