Здравствуйте, дорогие читатели и мои верные друзья, подписчики! Согласитесь, лето захлестнуло всех нас домашними заботами. Требуют внимания огородные грядки, особенно в такую несусветную жару - полив, подкормка, рыхление.
Подошли огурцы, так и просятся в салат и в банки. Закрутки, засолки, а как же цветы, спросите вы? Каюсь, немного подзабыты. Клумба после обильного весеннего цветения сейчас выглядит не так ярко, господствуют только несколько желтых лилий.
Глаза отдыхают на небольшом вазоне с петуньями, которые из-за жары приходится поливать по два-три раза в день.
А вот те, которые уже отцвели , нуждаются в наших заботе и внимании. И для них нужно срочно найти время в плотном садово-огородном графике.
Поговорим сегодня в рубрике "Цветочная поляна"об ирисах .
Бородатые ирисы светолюбивы, попадая в сплошную тень, они перестают цвести. Сажайте эти чудные цветы на солнечном месте! Важная деталь - растения сухолюбивы, не нужно их переувлажнять. Не любят "старички" наши бородатые, сквозняков - продувает их, они могут полечь и сломаться.
Перед посадкой внесите в почву золу и фосфорное удобрение, если есть, можно и костную муку. Рекомендуется вскопать участок для посадки ирисов на глубину роста корней - 25-30 сантиметров.
А теперь самое важное - как правильно разделить куст?
Ирисы размножаются делением куста и отрезками корневищ. Их нужно делить каждые три года. У нас, в центральной части России, лучше всего это делать сейчас, в середине июля.
Острым ножом хорошо развитый куст поделите на несколько частей, каждая из которых должна иметь развитую розетку листьев. Корни нужно укоротить наполовину. Старые звенья корневища удалите, листья подрежьте.
Часто спрашивают, почему ирисы перестают цвести, хотя внешне растения выглядят здоровыми и декоративными?
Ирисы, которые растут без пересадки 5-6 лет не цветут потому, что истощается почва, сильно разросшиеся корни начинают теснить друг друга, переплетаются и мешают нормальному росту соседних.
Итак, вы получили "деленки", которые цветоводы еще называют лопаточками. Их нужно продезинфицировать в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки. Она убивает болезнетворные организмы и стимулирует растение к развитию.
После этого посадочный материал 2-3 дня просушите. Срезы после деления можно присыпать толченым углем.
При посадке ирисов соблюдайте несложные правила.
"Лопаточки" садите неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, чтобы почка возобновления оказалась на уровне почвы. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землей.
Под зиму, при наступлении первых холодов с заморозками, саженцы замульчируйте песком, прикройте лапником или торфом слоем в 10 сантиметров. Весной все это, естественно, убирают.
Подкармливают ирисы минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон: в начале роста, бутонизации и через 10-15 дней после цветения.
Первая и вторая подкормки - азотно-калийные - 20-30 граммов сульфата аммония или аммиачной селитры на один квадратный метр.
Третья подкормка фосфорно-калиевая ( по 25 граммов суперфосфата и хлористого калия).
Что еще важно знать любителям выращивания ирисов?
Корневая система у них поверхностная, поэтому они боятся повышенных доз удобрений. Подкормки проводят по влажной почве, с рыхлением. Во второй половине лета их прекращают.
С наступлением первых заморозков наполовину срезают листву, после отцветания у основания ирисов выламывают цветонос.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о выращивании ирисов.
Я еще не "расправлялась" с цветоносами, чем я сейчас и займусь, закончив очередной выпуск Моей газеты.
Подписывайтесь, ставьте лайки, присылайте свои советы и фотографии ваших "ирисок". Будет очень интересно на них посмотреть.
До встречи.