Не стану писать, что этот десерт прямо один в один, как покупное мороженое. Конечно, нет. Но, как вариант домашнего, очень быстрого, вкусного, освежающего в жару лакомства, нам он ужасно нравится.
Летом какие-нибудь ягоды собираешь каждый день. Все, что нужно, это закинуть стакан ягодок в морозильник. Я так и делаю. А когда захочется чего-то сладенького или холодненького, быстренько делаю этот десертик. У нас он называется "домашнее мороженое". На приготовление, действительно нужно минуты три.
Если приготовить десерт прямо перед употреблением, то оно будет напоминать мягкое мороженое из аппарата. Такое, которое наливают в вафельные рожки. Но если нужно сделать десерт заранее, тоже не страшно - его вполне можно заморозить в небольших формочках и доставать из морозилки по мере надобности. Тогда и вовсе - как обычное твердое мороженое.
Ягоды подходят совершенно любые. Я использую те, что на данный момент поспевают у меня в саду. Конечно, больше всего мне нравится "мороженое' из клубники, но тут - дело вкуса.
Десерт можно приготовить в двух вариантах.
Первый - на базе творога. Он получится более плотный по консистенции.
Второй на базе какого-нибудь кисломолочного продукта: ряженки, йогурта, сметаны и даже кефира. "Мороженое" будет мягким и более нежным по консистенции. Вкуснее всего получается из ряженки, она сама не имеет сильной кислотности и в сочетании с ягодами дает даже какой-то сливочный вкус. С кефиром - гораздо кислее, хотя как раз это кое-кому в жару очень нравится.
Для творожного десерта :
Ягоды и творог берутся в равных пропорциях. Например: 100г замороженных ягод и 100г творога, плюс сахар (мед, сахарозаменитель) по вкусу. Я на это количество кладу 2 ст. л. сахара. Но можно и больше, и меньше, как нравится.
В процессор или блендер кладем замороженные ягоды и творог, всыпаем сахар или другой подсластитель.
Измельчаем все вместе и взбиваем еще с полминутки. Готовую массу перекладываем в вазочку.
Для пущей красоты можно полить сиропом или посыпать шоколадной стружкой, или орешками.
Вот и все приготовление! Можно есть сразу, а можно заморозить на потом.
Из ряженки или другого кисломолочного продукта:
Здесь пропорции немного другие. Ягод берется вдвое больше, чем ряженки. Например: 100г ягод, 50г ряженки, 1-2 ст. л. сахара.
Продукты закладываем в процессор, прокручиваем и немного взбиваем.
Готовую массу выкладываем в вазочки.
Если есть сразу, десерт очень напоминает подтаявшее мороженое. Но можно тоже заморозить и съесть попозже. Будет что-то вроде сорбета или щербета.
И первый, и второй варианты - очень вкусные.
Такое "мороженое" очень нравится детишкам, особенно если приготовить его вместе с ними. Ну и очень важно то, что от такого лакомства дети получат лишь пользу. Да и взрослые - тоже.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!