В этой статье мы постараемся разобраться в том, как выбрать порядочного работодателя, который обеспечит все условия для работы. Компания может обещать высокую оплату, карьерные возможности, а на деле всё может сложиться по-другому.
Самостоятельная проверка
Перед собеседованием вы можете подготовиться. Сделать это можно самостоятельно в интернете. Данные о финансовом состоянии, судебные иски, проверки от государственных органов.
Проверить регистрацию компании как юр. лица можно с помощью выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Так вы узнаете, что компания реально существует и это не мошенники. Сделать это можно на сайте налоговой. Вам понадобится только ИНН, Название фирмы или ОГРН. ИНН можно найти на сайте компании в разделе с Контактами или реквизитами.
Обратите внимание на дату регистрации. Если компания новая и сходу обещает вам зарплату гораздо выше рыночной – это может вызывать вопросы.
Проверьте адрес. Фактический адрес должен совпадать с фактическим. В противном случае – несовпадение отрицательно сказывается на финансовом положении фирмы. Это ведёт к штрафам и прочим санкциям со стороны государственных органов и банков. Всё это будет ещё одним поводом насторожиться.
Посмотрите на ФИО руководителя. Проверьте в каких компаниях он числится руководителем. Если список окажется большим – скорее всего, реально, фирмой руководит кто-то другой и текущий руководитель чисто номинальный.
Зарегистрированные виды экономической деятельности. Проверьте соответствие основных и дополнительных видов деятельности указанных в вакансии, соответствуют ли они реальной деятельности компании. Слишком большое кол-во таких видов может указывать на компанию-однодневку.
Лицензии. Посмотрите, есть ли у компании лицензии на определенный вид деятельности. Важно понимать, что не для всех видов деятельности она нужна.
Проверьте, не банкрот ли ваш потенциальный работодатель. Проверить это можно в едином реестре банкротов. В таких компаниях, как правило, установлены лимиты на заработную плату и зависят они от её активов. Есть риск их не получить. Для проверки вам, как и прежде, достаточно будет ИНН компании.
Споры и судебные дела
В карточке арбитражных дел вы можете посмотреть всю историю судебных процессов. Обратите внимание на предмет, суммы исков, и роль работодателя (ответчик или истец). Если такая фирма чаще ответчик – есть риск, что дела будут проиграны и компания погрязнет в штрафах, выплатах и долгах. Если компания выступает в качестве истца – это может значить, что заказчики или прочие контрагенты не исполнили свои обязательства, а это риски для финансовой стабильности фирмы. Иными словами – чем меньше судебных споров, тем лучше.
Государственные органы
На сайте прокуратуры вы можете посмотреть информацию о проверках работодателя. Так вы узнаете, какие нарушения были выявлены. Нарушения Трудового кодекса будут являться индикатором для вас.
Подытожим. Проверяем фирму на банкротство. Жалобы и судебные споры с заказчиками и подрядчиками. Проверяем результаты проверок госорганами.
Советуем почитать: